В многоквартирном доме заменили крышу
В доме № 6 на станции Чапурники Кировского сельского поселения — 20 квартир. Здание построено в 70-х прошлого столетия. Последние годы жильцов беспокоила одна большая проблема — в доме текла крыша.

Борьба за смену кровли продолжалась не один год. Жители поднимали этот вопрос на собраниях, писали петиции и обращения в различные инстанции. Но дело с мертвой точки не сдвигалось…
Дом № 6 был включен в план капитального ремонта только на 2038-2040 годы, что заставляло жильцов с недоумением перелистывать календари и вздыхать: смогут ли дождаться?
Однако в прошлом году ситуацию удалось переломить. Администрация Кировского сельского поселения смогла добиться в прямом смысле слова небывалого: при сложившейся печальной традиции отдаления времени капитального ремонта, срок замены многострадальной крыши 6-го дома был, наоборот, приближен на полтора десятка лет!
Местным властям удалось договориться – на областном уровне – с региональным фондом капремонта о переносе сроков. С другой стороны, сумели чиновники убедить и жильцов в необходимости погасить свои долги по взносам, которые не оплачивались годами.
— Эти многоступенчатые переговоры были не самым простым делом, – поделился глава Кировского сельского поселения Сергей Тетерятников. – Обычно сроки ремонтных работ переносятся на более позднее время, а нашей задачей было обратное – ускорение процесса. Но мы понимали, что люди не могут ждать еще десятки лет, и смогли добиться решения в их пользу.
Вопрос о переносе срока капитального ремонта решался на заседании комиссии по вопросам проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Волгоградской области и города Волгограда.
Как отметили в региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов Волгоградской области, ремонт крыши дома № 6 на станции Чапурники был завершен в кратчайшие сроки. Использование мягкой кровли и уникальной технологии позволило добиться высокого уровня долговечности и качества кровельного покрытия, которое обладает высокой прочностью, влагостойкостью и является надежной защитой от погодных условий, позволяя кровле адаптироваться к изменениям температуры, повышая безопасность, комфорт и условия проживания жильцов.
При этом за каждым этапом ремонтных работ следили и поселковая администрация и сами жители.
— С тех пор, как отремонтировали крышу, мы наконец-то начали спать спокойно. Раньше при каждом дожде бегали с ведрами, тазами и тряпками, а теперь можем наслаждаться уютом без страха, какая бы погода не была за окном, — говорит Наталья Котова.
Ей вторит соседка Ирина Иванова:
— Это бесспорное изменение к лучшему для всех нас. Раньше у нас были вечная сырость и холод, а теперь в квартирах сухо и тепло. Наш дом стал настоящим домом, а не постоянным источником беспокойства.
Таким образом, история дома № 6 на станции Чапурники стала примером того, как изменения к лучшему возможны, когда власть и жители работают вместе. Отремонтированная крыша не только улучшила условия проживания, но и восстановила веру в силу совместных действий. И сегодня для жителей одного отдельно взятого дома стихия уже не враг, а лишь одно из многих природных явлений, не нарушающее привычного течения жизни.
Наталья ЖИЛЕЗНОВА
Фото Юлии Сафоновой