0
328
views

Совсем недавно пара из Светлого Яра отпраздновала 50 лет супружеской жизни.

Мы попросили Виталия и Татьяну Лебедевых поделиться секретами семейного счастья.
Но сначала начались воспоминания. Не обошлось и без разногласий. Золотые юбиляры начали вспоминать, где 50 лет назад в Светлом Яре стояли некоторые здания. На этой почве и поспорили. Со стороны было интересно наблюдать, как спокойно супруги доказывали друг другу свою точку зрения. С улыбкой. И каждый остался прав по-своему. Вот и первый секрет их долгой семейной жизни – если и спорить, то недолго.
Виталий Иванович окончил 9 классов в Светлоярской школе, кстати, до 5-го класса – в старом здании, потом – в новом. После поступил в 5-е профтехучилище в Красноармейске, получил специальность «машинист компрессоров и насосов». После окончания учебы работал на НПЗ, где у него на 2 года была «бронь» от службы в армии. Потом все-таки 2 года служил. В 1969 году он вернулся и нашел работу в Светлом Яре. Познакомился с Татьяной.
А в 1972 году Виталий и Татьяна поженились. Виталия Ивановича в 1975 году направили на полгода на учебу в Тульскую область в поселок Боброк, где он закончил курсы подготовки специалистов машинно-счетных станций в Донской школе механизации учета ЦСУ РСФСР. Он работал механиком на Светлоярской машинно-счетной станции. После ее расформирования трудился электриком в строительной компании.
Мелькают страницы трудовой книжки… Виталий Иванович вспоминает свои трудовые будни – электриком сначала в сельхозтехнике, потом на птицефабрике, в совхозе «Светлоярский», пока не вышел на пенсию. Тут настала пора помогать сыну.
Татьяна Ивановна рассмеялась от вопроса об ее девичьей фамилии: «А я почти уже забыла её – Ходырева». Сразу после окончания школы она пошла работать наборщицей на линотип в типографию. В трудовой книжке у нее стоит дата первого трудоустройства – 20 июля 1971 года. В 1973 году родился первый сын Саша. Они жили тогда в кухоньке родительского дома на улице Саши Чекалина. Все бы ничего, но тесно. В 1976 году им предложили перейти в дом на улице Колхозной, где они и сейчас живут. До них хозяева жаловались, что дом холодный, поэтому отказались от него. А Виталий утеплил крышу, супруги всё покрасили, скосили бурьян, и, по словам Виталия Ивановича, «окна засмеялись» — всё стало уютным. И когда к ним заглянули родственники, то они очень удивились, как преобразился дом. Вот вам и второй секрет семейного счастья – дом должен быть согрет своими руками.
Татьяна Ивановна рассказывает дальше. В 1976 году она перешла работать машинисткой в исполком поссовета. После рождения второго сына Сергея в 1979 году пошла учиться на полгода в школу продавцов, и в дальнейшем уже работала в торговле.
Оба сына Лебедевых – предприниматели, живут в Светлом Яре. У старшего – 3 дочки. Особая радость – правнуки, им 6 и 4. Впрочем, Лебедевы говорят по-своему: «Им идет 7-й и 5-й год». Чувствуете разницу? Хочется, чтобы правнучки росли не по дням, а по часам.
У младшего сына Сергея двое детей, сын учится в институте, дочка — в школе.
Мы долго рассматривали альбом с фотографиями. Черно-белые — свадебные, на семейных праздниках, везде вдвоем и везде им хорошо. А на стенах — портреты в красивых рамках: дети, внуки.
Вспомнили и о родителях. Отец Виталия Ивановича – Лебедев Иван Алексеевич прошел войну, воевал под Ленинградом, израненный вернулся домой, награжден Орденами Славы, Красной Звезды, многими медалями, работал в совхозе. Мама проработала в районном архиве. У Татьяны мама тоже работала в типографии. Она вспомнила про дядю Черкасова Ивана Филипповича, пропавшего без вести на фронте в 1944 году. С гордостью добавляет, что его имя высечено на мемориале возле школы.
Наконец, разговор заходит… о грибах. Супруги оба – заядлые грибники. Вот и в этом году уже набрали груздей и засолили их. Так что открылся и третий секрет — иметь одно увлечение на двоих.
Вот такие секретики мы подсмотрели у наших героев. А как же любовь? – скажет кто-то. Всё просто — без нее никакие секреты не работают. Так что любите и цените друг друга!

Екатерина КОЧЕНКОВА
Фото Юлии САФОНОВОЙ