БУДУЩИЙ ХЛЕБ

0
316
views

На полях района идет сев озимых культур

В волгоградской зоне рискованного земледелия с ее резким похолоданием и нестерпимой жарой, перепадами температуры и засушливым летом, сменяемым проливными осенними ливнями, хлеборобы делают основную ставку на озимые посевы. По сравнению с яровой пшеницей осенние растения, развиваясь в течение зимы, имеют более крепкую корневую систему, а значит, лучше удерживают влагу, выживают во время засухи. Посеянная перед зимой озимая пшеница имеет дополнительное время для роста и развития, у нее более крупные колосья – и это не только увеличивает урожайность, но и улучшает хлебопекарные качества зерна.
В этом году в Светлоярском районе планируется посеять почти 33 тысячи гектаров озимых. Один из земледельцев, от которых зависит количество и качество хлеба на нашем столе, Сергей Михайлович Кирсанов засеивает поля в поселке Привольном. В этом году хозяйство планирует занять озимой пшеницей 7,1 тысячи гектаров, семена – только российских сортов.
Агроном Александр Пименов и его помощник Андрей Каплоухий раскрыли нам некоторые секреты хлеборобов, а мы поделимся с вами.

ЧИСТОТА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Даже дачники знают, какая это напасть – сорняки, как заглушают они посадки и как тяжело с ними бороться и на нескольких сотках. А если речь о десятках, а то и сотнях гектаров?
Корни некоторых сорняков уходят вглубь на несколько метров, потребляя в периоды вегетации в 1,5-2 раза больше влаги, чем культурные растения и снижая влажность в почве на 2-5%. Даже в зонах с достаточным увлажнением такой дефицит влаги становится опасным – что же говорить о волгоградском климате?
Не только влаги, но и питательных веществ лишает своих нежных соседей сорная растительность. Мало того, сорняки способствуют сохранению, развитию, а затем и массовому распространению вирусов, болезнетворных грибов, бактерий и насекомых. Поэтому масса сорняков прямо пропорциональна массе недополученного урожая.
Вывод напрашивается сам собой: борьба с сорняками – залог высокого урожая и его качества: даже малое количество дождей или снега удержится на поле и будет достаточным для молодых колосьев, а вся сила земли пойдет в зерно, а не в васильки и вьюнки.

ДЕШЕВЛЕ МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОЖЕ

За сезон землю приходится обрабатывать по 6-10 раз: начинать с боронования (то есть рыхления верхнего слоя земли для защиты от засыхания) и культивировать (пропалывать), уничтожая сорные побеги.
Сложно? Конечно. Дорого? Безусловно! Ведь не только силы тратятся на обработку земли, но и топливо, которое ныне ох как недешево, а только за 2 суток работы его нужно хозяйству Сергея Михайловича почти 10 тонн. И горючее должно быть качественным: если из-за «левой» солярки выйдет из строя, например, топливный насос, его придется менять, а это несколько десятков тысяч рублей. И простой, который может обойтись еще дороже, если зарядят дожди и перекроют выход в поле.
А про губительность недостатка влаги в земле и объяснять не надо: нет влаги – нет урожая.

ПАРЫ — БЛАГОДАРНОСТЬ ЗЕМЛЕ

Самый действенный способ накопить и удержать воду в земле – сеять по парАм.
Именно пары в севообороте позволяют накопить большое количество влаги – ее запасы по сравнению с непаровыми землями в 1,5, а то и в 3 раза больше. Дополнительный эффект от паров в том, что процессы минерализации почвы усиливаются и в ней накапливается много питательных элементов.
И, конечно же, земля под парами отдыхает: если из года в год засевать почву, использовать удобрения, химические средства, она лишится сил и однажды попросту не даст урожая.
Отдохнула землица, набралась сил, напиталась влагой – и уже готова принять в себя зерно.

ОТ ЗАРИ ДО ЗАРИ

Работа на полях с наступлением темноты не прекращается – механизаторы работают сменами по 12 часов – с 6 утра до 6 вечера и наоборот.
Тем, кто не пахал от зари до зари, можно только догадываться, каково это – весь день или всю ночь на тракторе. И ведь не просто пересекать поле от края до края – нужно еще следить, не забилась ли сеялка, не открутились ли гайки, не погнулись ли сошники и тяги.
Конечно, перед выходом на смену технику проверяют, но механизм – он и есть механизм, и хотя сеялки в хозяйстве новые, как и трактора, мелкие поломки все же случаются. Механизаторы почти все недочеты могут отремонтировать сами, но лучше их не допускать: во время сева каждый час дорог, и это не метафора, это – реальность. За полдня и ночь, например, земледельцы засеяли почти 500 гектаров, то есть за час без малого 30 соток!
– Нормально! – улыбается Иван Васильевич Ясковец, механизатор с 20-летним стажем на вопрос, тяжело ли по полсуток за штурвалом трактора. – Нынче техника не такая, как раньше: в кабине кондиционер, шум слышен меньше, сидеть удобно. А что по 12 часов работаем, так мы ж не из-под палки: больше работаем – больше получаем. Да и не только в деньгах дело, с нашей погодой нельзя иначе, до дождей успеть бы зерно в землю заделать. Успеем – будет урожай, будет район с зерном, будут люди с хлебом. А отдохнем зимой!
Вот и ходят трактора по полям от зари до зари, вот и ждут их терпеливо машины с семенным зерном, чтобы по сигналу механизатора наполнить опустевшие бункеры сеялок.
Мощные лучи фонарей на тракторе позволяют пахать в темноте, причем свет идет в обе стороны: механизатор видит и путь впереди себя, и то, что происходит сзади – отслеживает процесс сева.

СИРОТКА В ПОМОЩЬ

Красивая весной, в цветущих тюльпанах, осенняя степь уныла и пустынна. Но в сентябре случается чудо: зацветает безвременник осенний. В народе называют этот цветок сироткой – за то, что сиреневое соцветие, не имея ни листьев, ни стебля, появляется прямо из земли.
По давним народным поверьям появление сиротки указывает на начало осеннего сева озимых. Отцвели сиротки – и сев закончить пора.
Ученый человек, знающий все агротехнические приемы, агроном Александр Пименов высадил безвременник у себя во дворе: наука наукой, а знания предков еще никого не подводили!

ШАМАНА БЫ С ЕГО БУБНОМ

– Эх, сейчас бы парочку шаманов с бубнами сюда, чтобы дождь хороший прошел! – смотрит на засеянные земли Андрей Каплоухий. – Прогнозы вроде бы благоприятные, но кто может гарантировать? Надеемся, что и осенние дожди, и снег нам помогут.
…Когда мы уезжали с поля, пошел дождь. Шаманы наворожили или небо услышало просьбу русских полей?..

Наталья Жилезнова
Фото Юлии САФОНОВОЙ