Не могли не вспомнить…

0
75
views

В наших краях август – время жаркое. Во время Сталинградской битвы наши танкисты жаловались, что они не раз обжигались, ведь на раскаленной броне можно было сделать яичницу.
Вот и сейчас памятные мероприятия стараются проводить утром, пока не наступило пекло. 9 августа 80 лет назад про-изошли два события, которые мы вспомнили. Не могли не вспомнить…
В Красноармейском районе Волгограда в сквере возле здания администрации есть мемориальный камень, установленный 10 лет назад. На нем надпись: «Памяти мирных жителей Красноармейска, погибших при налетах немецкой авиации в 1942 году». В этот день 80 лет назад было воскресенье, базарный день. Десятки продавцов приехали на Красноармейский рынок из разных сел и хуторов: из Солодников, Малых и Больших Чапурников, Червленого, Дубового Оврага. Все везли свою сельскохозяйственную продукцию, поэтому на рынке было очень многолюдно. Примерно в 10 часов утра в небе появился сначала немецкий самолет-разведчик, после чего со стороны Чапурников налетели немецкие бомбардировщики. Свидетели утверждают, что их было не меньше 17, а также, что это были «хейнкели». Они стали пикировать на центр поселка и сбрасывать бомбы в скопления людей. Одна из бомб попала в недавно построенный мясо-молочный павильон. Там погибли все. На рынке поднялась паника, люди стали убегать. Жуть еще была в том, что по улицам поселка с дикими криками стали бегать раненые животные – верблюды, волы. Через полтора года комиссия установила, что только на рынке от налета погибли 158 человек. В Малые Чапурники в тот же день привезли на подводе убитую молодую мать с новорожденным дитем – их поразил один смертельный осколок. Убитых собрали сначала на прилегающем к рынку дворе для опознания родными, а потом их всех похоронили на поселковом кладбище. Примерно в том же месте и был открыт мемориальный камень в 2012 году. Всего же в поселке от фашистских налетов погибло несколько сот человек.
В тот день никто не проводил официальных мероприятий, просто пришли ветераны, Дети Сталинграда, сотрудники Красноармейской администрации. Без всякой помпы и речей вспомнили о тех событиях, о погибших родных, положили гвоздики к камню. Время неумолимо, свидетелей тех событий становится все меньше. Рядом на скамеечке щебетали девушки с телефонами в руках. Пусть они никогда не узнают, как страшно терять близких на войне…
В тот же день я поехал в поселок станции Чапурники, встретился с председателем Совета ветеранов Татьяной Ивановной Банит. Мы пошли к братской могиле. Тоже 80 лет назад, 8 августа возле станции Тингута был совершен налет на бронепоезд, в результате чего от прямого попадания погибли 8 солдат. Убитых товарищей привезли на разъезд Чапурники и на следующий день, 9 августа, похоронили в братской могиле. Видимо, с ними были также похоронены и местные жители. Сначала на ней была установлена деревянная пирамидка. После войны в этом месте стала действовать база сельхозхимии, и братская могила стала мешать производственникам. В конце 1970-х годов захоронение перенесли на более высокое место, в 1981 году предприятие «Каустик» поставило на том месте обелиск с именами 11 воинов (из них трое были записаны ошибочно). К этому памятнику мы с Татьяной Ивановной и пришли, положили цветы, немного посетовали, что прилегающая территория требует большего внимания. Она прочитала свое стихотворение. Потом мы помолчали, поклонились и ушли.
…Жаркий сейчас август, а тогда в 1942-м, может быть, было также, только все ужасы Сталинграда еще только начинались.
Но мы выстояли. И помним, как это было.

Александр Смирнов,
Фото Автора