МВД предупреждает: мошенники используют технологию подмены телефонных номеров

0
66
views

ГУ МВД России по Волгоградской области предупреждает об участившихся фактах телефонного мошенничества, связанного с использованием интернет-сервиса подменных абонентских номеров. При этом номера телефонов, которые задействуются в криминальных схемах, могут быть закреплены как за банками, так и за различными подразделениями полиции, в частности дежурными частями.

Мошенничество происходит по следующей схеме. Гражданину звонит незнакомец, представляется сотрудником банка и сообщает, что злоумышленники пытаются оформить в банке онлайн-кредит на его имя. Якобы для того, чтобы предотвратить незаконные действия, человека убеждают в необходимости самостоятельно оформить онлайн-кредит на ту же сумму, обналичить поступившие на банковскую карту деньги и перечислить их на так называемый резервный счет для мгновенного погашения кредита.

Чтобы у потенциального потерпевшего не осталось сомнений, через несколько минут ему звонит соучастник преступной схемы, который представляется полицейским и рекомендует следовать инструкциям звонивших ранее представителей банка.

При этом злоумышленники используют современную технологию подмены данных, которая позволяет имитировать звонок с номеров, указанных на официальных сайтах правоохранительных органов, и действительно закреплены за ними, — рассказывает полковник полиции Константин Титовский, начальник службы участковых уполномоченных полиции областного Главка МВД.

В результате использования подобной криминальной схемы буквально накануне почти полумиллиона рублей лишилась жительница Городищенского района. Ей звонили с десятка различных номеров, в т.ч. и с номера «телефона доверия» подмосковного ОВД. Жительнице нашего региона мнимые сотрудники службы безопасности банка и лже-полицейские предложили поучаствовать в некой спецопераци по поимке «мошенников». Главная цель звонивших была – убедить ее сообщить данные банковской карты.   

Полиция призывает граждан быть бдительными и соблюдать простые правила. Первое из них – не совершать финансовых операций по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров.

Если вам звонят люди и представляются сотрудниками банка или полиции – перезванивайте по официальным номерам финансовых организаций и правоохранительных органов.

Никому не сообщайте полные реквизиты банковских карт, PIN-код, CVC/CVV-коды и одноразовые пароли для подтверждения операций. Если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию по телефону 102».

На фото — Константин Титовский, начальник службы участковых уполномоченных полиции ГУ МВД России по Волгоградской области