В России не выявляли случаев передачи COVID-19 от животных к человеку

0
46
views

© Фото : предоставлено Фондом
помощи бездомным животным «Рэй»

Случаи передачи коронавируса от животных к человеку в России пока не установлены, сообщила заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Ранее представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович сообщила РИА Новости, что ВОЗ рекомендует больным с COVID-19 ограничивать контакты с домашними питомцами ввиду возможности передачи вируса от человека к животному, могут происходить генетические модификации вируса, что может иметь последствия для заболевания людей

«В России, как и в других странах, пока не установлены случаи передачи SARS-CoV2 от животных к человеку (без учета дискуссии по поводу происхождения SARS-CoV2 в Китае)», — сказала Пшеничная журналистам.

Она уточнила, что в мире известны случаи заражения домашних питомцев, животных в зоопарке и пушных зверей (норок) на зверофермах от больных людей. В январе сообщалось о случае заражения кошки SARS-CoV2 от своего хозяина в Санкт-Петербурге, отметила специалист.

«Заражение животных SARS-CoV-2 может иметь последствия для здоровья животных. Поэтому нужно бережно относится к своим животным, стараясь избегать с ними близкого общения, если у вас появились признаки респираторной инфекции», — подчеркнула Пшеничная.