Когда родился казаком

0
24
views

С этим высоким двадцатидевятилетним парнем, пришедшим в отпуск, меня познакомил его дед, даже не пытающийся скрыть своей гордости за внука. Молодой человек в камуфляжной форме, очень немногословно отвечающий на вопросы, произвёл сильное впечатление своей спокойной уверенностью и особенно — каким-то тщательным вниманием к собеседнику и окружающей обстановке. Позже стало ясно почему…

Казачья кровь

Денис – родовой казак, уроженец станицы Нижний Чир. Семья переехала в Суровикино, где и прошло его детство. Самое обычное: друзья, речка, школа, причём именно в таком порядке.

В Суровикино познакомился с Епифановыми, у них научился ездить на лошадях. Дружба эта продолжается до сих пор. На вопрос о детских увлечениях, впервые пробивается улыбка и эмоции: любил похулиганить. Работал и на полях, и на вахтах в Москве. Познакомился с девушкой, родился ребёнок, ждали второго, а тут СВО… И то ли служба нашла казака, то ли казак – службу, но Денис сам пошёл в военкомат и подписал контракт.

Школа жизни

За почти три десятка лет ни школа, ни учёба не являлись в жизни Дениса сколь значимой ценностью. Но так было лишь до начала СВО. С тех пор он живёт согласно заветам Ильича: «Учиться, учиться и учиться!».

Сначала попал в штурмовой батальон, воевал под Бахмутом. Готовили их недолго, но очень серьёзно. Занимались этим бывшие «вагнера». Потом вызвали в штаб: пойдешь в снайперы? Согласился, направили в отдельную снайперскую роту, и опять началась учёба. Опять двухнедельные ускоренные

курсы у спецов из службы специальных операций, потом непосредственно в роте. Там была правильная такая, настоящая семейная «дедовщина»: за парня всерьёз взялись старшие и опытные товарищи, которые помогали, всё объясняли и показывали, ничего не скрывая, делились мастерством и секретами. Они-то Денису крепко-накрепко и вдолбили мысль: снайпер учится всю жизнь. Вот он и учится, открывает для себя что-то новое, осваивает новое оружие, как штатное, так и трофейное, получает новые воинские специальности.

Это раньше было достаточно винтовки и снайперской книжки, сегодня его «обвес» не просто весьма солидный, но ещё и достаточно продвинутый: хороший смартфон, тепловизор с вайфай, камера GoPro и много чего ещё полезного. Например, планшет с картой и записную книжку заменяет смартфон — так удобнее и более надежно. На телефоне ради безопасности отключены и ГЛОНАСС, и GPS, нужные карты туда просто закачиваются — поглядел, определил точку и пошёл. При этом многое из того, что реально помогает в работе и позволяет фиксировать и контролировать обстановку, приходится приобретать самостоятельно. Оружие и обмундирование, конечно, выдают, но про удобство пользования каждый думает сам. И всё это оборудование надо научиться использовать максимально эффективно…

Есть и ограничения: «железо» предпочтительнее использовать именно штатное, хотя трофейное, по словам парня, поточнее будет. Был у Дениса случай, когда в бою пришлось оставить винтовку — на той дистанции от неё было мало толку, и работать пулемётом.

Боевое товарищество

Со своим командиром Денис познакомился ещё в штурмовиках. В роту снайперов он попал первым, а через некоторое время перевели и старшего лейтенанта, которого назначили командиром роты. Если раньше они взламывали оборону противника, то сегодня их подразделение занимается прикрытием штурмовых отрядов, защищает своих пулемётчиков и заглушает вражеских. Армейскую субординацию, конечно, никто не отменял, но отношения в части не просто дружеские, а практически родственные, и командир как отец — атаман по-казачьему. А как иначе, если задача роты — прикрывать штурмовиков, а сами снайперы работают двойками или тройками, где один выполняет задачу, а другой или другие его оберегают и защищают.

О заданиях Денис говорить не хочет, на вопрос, что отложилось в памяти, отвечает сразу: гибель товарищей. И штурмовиков, и снайперов. И если со штурмовиками всё ясно, то на просьбу уточнить, от чего гибнут снайперы, буквально слышу своего деда, ветерана Великой Отечественной: для пехоты самое страшное оружие — миномёт.

В том, что гибель друзей — больная тема для Дениса, убеждаюсь, спросив о наградах. Он награждён медалью Суворова, ею отмечают военнослужащих за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации в боевых действиях на суше. Военные ценят эту награду потому, что её вручают прямо на передовой, как только боец выходит из боя.

Денис ничего не говорит о подвиге, выделяет главное, важное для него: были на выходе, помогали раненым…

Казачьи традиции

Денис опять собирался уезжать на СВО, и его дед пригласил своего друга, казака-старообрядца А.В.Борисанова сделать бойцу заговор от всякого оружия. Когда приехали все приглашённые, выяснилось, что тем для общения более чем достаточно: у памятника «Сынам Тихого Дона» встретились не просто старый и молодой казаки, а практически товарищи по оружию: полвека назад во время срочной службы Александр Владимирович также был снайпером. Говорили о прошлом и настоящем, об оружии и специфике работы снайперов, об истории и традициях казачества.

Вёл разговор старый казак, а молодой воин внимательно слушал, иногда лаконично отвечал на вопросы. И эта встреча у памятника, и молитва — заговор, которую Александр Владимирович сотворил у его подножия, наглядно показывали: казачество на донской земле по-прежнему существует, и есть кому продолжать его традиции, хранить и приумножать воинскую славу. А значит, есть кому защищать и беречь Родину.

Николай Панчишкин, наш корр.

Фото автора

Источник: zaryagazeta.ru