ПОЧЕМУ «ЗЕМСКАЯ»?

0
370
views

«Земский доктор» – неплохое название романа XIX века, не правда ли? Но сегодня поговорим не о литературе, а о медицине, а именно – о федеральных программах, направленных на улучшение системы медпомощи в российской глубинке.

И для начала – немного истории.

1861 год, отменивший крепостное право, многое повернул в истории государства Российского. В частности, изменилось отношение к медицинскому обслуживанию сельского населения, для которого до этого времени практически единственным источником медицинской помощи в сельских районах были знахари. В 1864 году было введено земское самоуправление, которое и создало земскую медицину. И именно с ее появлением изменилась роль медика: от специалиста, продающего услуги за деньги, до социальной службы. Борьба с постоянно повторяющимися эпидемиями, которые в те времена были основной причиной смертности, заставила активно развивать санитарно-профилактическое направление земской медицины – так сложился принцип сочетания лечебной и санитарно-профилактической деятельности.

На первых этапах формирования земской медицины лечение пациентов было платным, но постепенно его стоимость снижалась, и в конечном итоге многие виды врачебной помощи начали оказывать бесплатно.

Земская реформа положила начало участковому принципу и стационарной форме медицинской помощи. К концу XIX века 90% земских губерний было разделено на 1440 врачебных участков, а к 1910 году их было уже 2686. Началось формирование системы общедоступной медицинской помощи посредством устройства земских врачебных участков, земских уездных и губернских больниц. Впоследствии на этой базе появилась трехзвенная структура врачебной помощи сельскому населению: врачебный участок – уездная больница – губернская больница.

Земская медицина прекратила свое существование в январе 1918 года вместе с земствами, которые были ликвидированы декретом советского правительства. Однако именно организация медпомощи по принципу территориальной участковости, присущая земской медицине, легла в основу разработанной Н.А.Семашко модели советского здравоохранения, которая действовала в течение всего советского периода истории нашего государства и позже была перенята российской медициной в новейшей истории.

СУТЬ И УСЛОВИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПРОГРАММ

Впервые программа «Земский доктор» была обозначена в Федеральном законе 2010 года «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», который внес изменения в устоявшуюся норму об обязательном медицинском страховании. Введена в действие она была в 2012 году. Впоследствии, в 2015, была разработана региональная программа «Земский фельдшер». С 2021 года в программах участвует и средний медперсонал ФАПов, и сегодня претендовать на поддержку государства при переезде в сельскую местность могут специалисты как высшего звена – врачи, так и среднего – фельдшеры, медицинские сестры, акушеры.

Появление программ было обусловлено острой нехваткой специалистов в сельской местности, и ее основными целями стали не только повышение престижности труда медиков, но в первую очередь – привлечение специалистов в село и повышение уровня медицинского обеспечения жителей деревень, повышение доступности первичной медицинской помощи для людей, проживающих на селе.

Для стимулирования переезда медицинских работников в сельскую местность программой предусмотрена возможность единовременной выплаты врачу в размере от 500 тысяч до 2 миллионов рублей в зависимости от региона и специальности. Изначально в программе могли принять участие только лица до 25 лет, но позже эта планка была сдвинута до 35 (в 2013 году) и даже до 45 лет (в 2014 году), сегодня предельный возраст – 50 лет. Договор, заключаемый в рамках программ, обязует специалиста проработать в сельской местности 5 лет.

Ключевое условие – работа в небольших поселениях, к которым относятся поселок городского типа, село, рабочий поселок или небольшой город с населением до 50 000 человек. При этом участвуют в программе медики, у которых нет своего жилья в данной местности. И еще один важный момент. Программа рассчитана на тех медицинских работников, чья специализация перечислена в соответствующих региональных реестрах.

СВЕТЛОЯРСКОЕ ЗЕМСТВО

Наш район в стороне от федеральных программ не остался: новые кадры приходят постоянно. Так, в 2023 году к работе в сельские территории было привлечено 9 врачей, в рамках программы «Земский фельдшер» в сельские амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты трудоустроились 3 специалиста. 2024 год еще не закончен, и ожидается больший приток медиков, но уже за 7 месяцев текущего года приступил к работе 1 фельдшер, пополнили ряды врачей 5 человек. Среди них –

ИГОРЬ ВИЛЬЯМОВИЧ СМЕШКО

Врач-педиатр с необычным отчеством совсем недавно работает в ФАПе Червленого, куда перевелся из Красноармейского района.

– Не скажу, что очень долго думал, когда меня пригласили сюда на работу, – говорит доктор, – но определенные сомнения, конечно, были. Все-таки я проработал не один год на своем месте, привык к коллегам, знал своих постоянных пациентов: ко мне уже приводили своих детей те, кого я помню буквально с пеленок. Но желание попробовать себя в чем-то новом пересилило. Когда я приехал в село, осмотреться, так сказать, на местности, решился: воочию увидел территорию, на которой маленькие дети лишены возможности попасть на прием к педиатру. Без помощи их, конечно, не оставляли, но именно узкого специалиста не было.

Территория, о которой упомянул Игорь Смешко, его не смущает:

– Я же много лет участковым педиатром отработал, мне, наоборот, легче самому к пациенту прийти – привычка! Для меня понятия «далеко» не существует ни по этажам, ни по площадям. А здесь – тем более: не трудно догадаться, как сложно маме с больным ребенком на руках приехать на общественном транспорте за 30-50 километров на прием. А, например, с ребенком-инвалидом ехать в ФАП для того, чтобы получить рецепт на лекарства? Так что для меня совершенно не проблема доехать до пациента.

И именно территориальностью, по мнению Игоря Смешко, обусловлено специфическое отношение пациентов сельской местности к посещению врачей:

– В городе, где поликлиника рядом с домом, мамы ведут детей на прием чуть ли не в первые полчаса после подъема температуры. В селе же, где до медпункта несколько десятков верст, наоборот, обращаются к специалистам после того, как привычными – народными, домашними – средствами справиться с проблемой не получается.

Кстати, в ведении доктора, помимо собственно Червленого, находятся станция Канальная, Привольный и Солянка.

Считая программы замечательным способом улучшить медицинское обслуживание на селе, Игорь Вильямович особо подчеркивает, что под их действие попадают разные специалисты:

– В рамках федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» приходят специалисты как с большим стажем и опытом работы, так и молодые медики после специалитета и ординатуры.
И не согласиться с доктором нельзя: изменения в сельской (земской!) медицине налицо.

Наталья Жилезнова
Фото Юлии Сафоновой