Храм. Дуб. Улица

0
277
views

У храма улица заканчивается, а словно начинается от него

Когда проезжаешь по федеральной трассе через Дубовый Овраг в сторону Элисты, справа перед поворотом – желтый щит с предупреждением о выезде школьного автобуса. Если за этим знаком повернуть направо, дорога через несколько метров выведет к храму Святого великомученика Никиты. И, повернув еще раз направо, можно оказаться на улице Василенко.

По большому счету, улица эта особо ничем не примечательна – таких в России великие тысячи: дома за заборами, деревья, дорога, ведущая к пруду. Но именно в этой похожести и есть своя прелесть: может быть, об этом и говорил великий поэт: «Там русский дух, там Русью пахнет»?

Вот только на улице – ни души: то ли жара тому причина, то ли время мы выбрали для поездки неурочное. Приходится стучать в калитки, но увы, безрезультатно!

Впрочем, из крайнего дома хозяин через некоторое время откликнулся и даже согласился с нами поговорить. И вот ведь удача – Реваль Ахметович Султанов живет на этой улице с 1957-го года, когда ее только начали заселять: «Дом еще отец мой строил».

– Дуб этот я в 61-м посадил, из желудя вон какой вымахал, – отвечает хозяин на моё восторженное удивление зеленым великаном, тень от которого закрывает собой весь двор перед домом.

Жена умерла, сыновья в Питере учились да там и остались, так что живет Реваль Ахметович один – если не считать кота и собаки: «Кота я Сановником зову, очень уж он умный и важный. А пес у меня – Шеф: на привязи не держу, без его соизволения во двор никто не войдет. Но если я человека впущу, даже не гавкнет: понимает – свой».

– Да зовут сыновья меня к себе, только зачем мне ехать куда-то из своего дома? Здоровье позволяет, всё, что нужно для жизни, у меня есть. Так что нет, никуда я отсюда не денусь.

Интересно, хотя спокойно и не торопясь, рассказывает мужчина про то, как обустраивалась улица: сначала-то дорога была чем-то вроде просеки лесной – посуху еще ходить-ездить по ней можно было, а как дожди да снега начинались, да весенняя распутица – всё, дома от мира как отрезаны, еле-еле в сапогах резиновых по грязи продирались к центру села. Нынче проблем нет, к пруду по «бетонке» любой транспорт в любое время проедет. Особенно понравился нам рассказ о том, как газ на улицу проводили:

– Из администрации приходят, собирают всех и говорят: будем ваши дома к газу подключать, в стране программу газификации запустили. А мы – ни в какую, – вспоминает Реваль Султанов. – Не нужен, говорим, нам никакой газ. Это что ж такое будет – мы из дома на работу, например, уйдем, а газ без присмотра останется? Но, понятное дело, раз государство постановило, нас подключили быстро, особо наши возражения не слушали.

– Быстро к новому привыкли?

– А то! Зимой с работы приходишь, а в доме тепло, не надо ни топить, ни ждать, пока прогреется. Да и по деньгам выгодно весьма: на зиму я за дрова по 50 тысяч отдавал, а за отопление, помню, в тот год всего 8 заплатил, а летом так и вовсе меньше ста рублей! Так что сейчас жить можно, – повторяет пенсионер. – Скважину я себе пробурил, проблем с водой нет. Свет, опять же, по улице провели заново.

Действительно, мы и сами обратили внимание на новые распределительные электрические щиты.

И как отойти от традиции «Восхода» и не спросить, было ли у здешних жителей местное, «уличное», наименование?

– Было, – кивает Реваль Ахметович. – как не быть? Только не уличных, а всех сельчан «кубышками» называли. Потому как в основном они приезжими были, из других краев переселились и добро свое в кубышках хранили.

Спрашиваем, знает ли, в честь кого улицу назвали:

– Конечно. Военачальник Емельян Василенко, генерал-майор, командовал дивизией, которая освобождала наше село.

Реваль Ахметович прав – улица Дубового Оврага названа так в честь Емельяна Ивановича Василенко, командующего 15-ой гвардейской стрелковой дивизией.

Исторический факт: командующий Сталинградским фронтом генерал Гордов, убежденный в том, что 15-я гвардейская стрелковая дивизия разбита, списал ее из состава Советской армии и издал приказ о ее расформировании. Прибывшему в Сталинград штабу дивизии пришлось доказывать, что произошла ошибка, дивизия уцелела. После тщательной проверки 15-я гвардейская стрелковая дивизия была признана не погибшей и передана в оперативное подчинение генерал-майору Толбухину, командующему 57-ой армией, которая к тому времени войск в своем составе не имела. Почти весь период обороны Сталинграда дивизия Емельяна Василенко составляла главную силу армии. У историков часто можно встретить утверждение: всё, что было сделано на Сталинградском фронте 57-ой армией, сделано 15-ой гвардейской стрелковой дивизией.

Заслуги генерала были отмечены несколькими орденами, включая орден Красного Знамени, и медалью «За оборону Сталинграда», что подчеркивало его личный вклад в победы 15-й гвардейской дивизии. После войны Василенко занимал ряд высоких должностей в вооруженных силах, продолжая служить государству и внося свой вклад в становление Вооруженных сил СССР.

И тем больнее было услышать «Нет» от трех мальчишек лет десяти, которые шли на пруд:

 – Ребята, вы местные?

– Да.

– Знаете, как улица называется?

– Да, Василенко.

– А знаете, в честь кого?

– Нет.

Горько и обидно. И то, что другая группка подростков, которую встретили чуть позже, о Василенко знала («Маршал, он Дубовый Овраг защищал!», «Да не маршал, ты чего, генерал он был!»), горечь не сняла…

Еще ода жительница улицы Василенко поговорить снами согласилась, но фотографироваться отказалась наотрез.

По словам Татьяны – назовем ее так – улица у них хорошая: вдоль дороги деревья, дворы у всех ухоженные, светло. И люди дружные, хорошие.

– Но больше всего мне нравится, что улица наша прямо к храму выходит!

Да, не сказать немного о церкви нельзя. Тем более, что хотя улица Василенко ведет свое начало с другого края, кажется, что начинается она прямо от храмовой ограды.

Заложенная в 1903-м году, дубовоовражная церковь после революции 1917 года была превращена в склад и даже гараж для техники. В 1929 году настоятеля храма арестовали, а церковь закрыли и колокола отправили на переплавку. Во время битвы за Сталинград храм использовался советскими воинами как убежище, а с колокольни вели наблюдение за врагом. Когда село захватили румынские приспешники фашистов, то они из артиллерийских орудий разбили купола и колокольню, а все стены были изрешечены осколками снарядов. И только в начале 1989 года этот храм стал восстанавливаться, а местные жители, сохранившие иконы и церковную утварь, стали возвращать их храму. В их числе была и икона Святого Великомученика Никиты с частицей его мощей.

Наталья Жилезнова

Фото автора