МАШИНА – НЕ ДЛЯ МЕНЯ

0
168
views

Мотоцикл нынче на дорогах встретишь редко. Я говорю не о «крутых» дорогущих байках, а о простых мотоциклах с коляской. «Иж», «Днепр», «Урал» — мало кто сейчас помнит эти названия.

Согласитесь – мужчина, для которого машина не существует, необычен. А вот Владимир Ватлин – именно такой человек: среди множества автомобилей, которые заполонили наши дороги, он предпочитает свою верную «Иж-Планету», которую он не променяет (и не меняет!) ни на что другое:

– Мотоцикл не просто средство передвижения, а спутник и надежный помощник. Машина – это не для меня: я не ощущаю ее правого колеса, и обзора такого нет, как на мотоцикле, – говорит Владимир Иванович.

У него в правах только категория «А», что подтверждает его преданность мотоциклу. Ему нет нужды в другой категории, ведь он находит все, что ему нужно, в своем «Ижике». Владимир Ватлин уверен, что без мотоцикла в селе просто невозможно существовать.

Некогда он был охотником, но сейчас его страстью стала рыбалка. И опять-таки, без мотоцикла это было бы невозможно: он ездит на своем железном коне (эпитет, может, и избитый, зато весьма точный!) к водоемам, которые находятся вдали, там, где дороги отсутствуют:

– Мотоцикл позволяет мне добраться до самых удаленных мест, где можно найти настоящую рыбалку. Он проезжает по бездорожью, преодолевая препятствия, которые для автомобиля непроходимы, – говорит мужчина с гордостью в голосе.

Конечно, нет-нет, да что-то из строя в мотоцикле выходит – как-никак, не один год верой и правдой служит своему хозяину. Владимир Иванович может и сам неполадки устранить, в крайнем случае к мастерам обратится, благо, их хватает: хоть и не часто на светлоярских дорогах раритет встретишь, но «Иж-Планета» Владимира Ватлина и не единственный экземпляр.

Напоследок Владимир Иванович говорит о молодых мотоциклистах:

– Не понимаю я тех, кто носится на своих байках, словно их кто-то гонит: газуют, виляют между машинами, мчатся под окнами домов – разве так можно? Ведь опасно это и для самого водителя, и для других людей. Да и считаться с окружающими надо, под окнами домов и возле подъездов не ездить, не шуметь.

Сам Владимир Иванович покой соседей старается оберегать, и, если это возможно, объезжать стороной дома и людей.

Наталья Кучерова
Фото Юлии Сафоновой