Волгоградец об участии в СВО: «В окопах я перестал быть атеистом»

0
108
views

Шаг за шагом, метр за метром наши бойцы освобождают Запорожскую область. Сообщают, что ВС РФ расширяют зону контроля над селом Работино, а противник несет большие потери. Боевые задачи на этом участке выполняют и наши земляки. Среди них боец с позывным «Кипиш». Не так давно он был в Волгограде – в отпуске. За две недели 38-летний Вячеслав успел не только повидать родных и переделать все домашние дела. Наш земляк, участник специальной военной операции, рассказал «Волгоградской правде» о работе «за ленточкой», боевых товарищах и о том, как важен для бойца надежный тыл.

«Для себя решил – иду защищать Родину…»      

В мирной жизни Вячеслав – индивидуальный предприниматель: занимался ремонтом холодильного оборудования. За плечами – срочная служба в должности водителя-механика, но с тех пор прошло уже больше 15 лет: «Никаких спецкурсов по запуску ракет не проходил. В основном, охраняли объекты».

Осенью 2022 года в стране объявили частичную мобилизацию. Вещи Вячеслав собрал заранее, ждал повестки. В военкомате на сборы дали два часа, и большую часть этого времени пришлось успокаивать маму.

«Я давно был погружен в политику, интересовался этим, – говорит участник СВО. – В общем, чуть глубже понимал, почему и для чего все происходит. Здесь ни в коем разе, ни в коем случае нельзя было позволить, чтобы те, кто действует против нашей страны, развили свой успех, их надо остановить на подходе. Мама, конечно, распереживалась. Но я для себя решил – иду защищать Родину. Объяснил все. И она поняла, приняла и просто поддерживает».

Перед тем, как попасть в зону боевых действий, Вячеслав в течение месяца проходил подготовку на полигоне недалеко от дома, затем еще месяц готовились на территории ДНР.

«Мы вспоминали, как устроен автомат, – рассказывает военнослужащий. – Было разное вооружение, из которого я на срочной службе не стрелял: гранатометы, пулеметы. Тренировались в бросании гранат, изучали какие-то тактические приемы, движения».

В первые месяцы на СВО наш земляк воевал рядом с Марьинкой в составе штурм-группы. Именно тогда впервые испытал настоящий страх – когда пришла весть о гибели двух сослуживцев.

«Мы тогда еще не участвовали в боевых действиях. Зашел другой взвод нашей роты, и нам сообщили, что два бойца – «двухсотые», – вспоминает волгоградец. – Вот тогда мы, кажется, начали осознавать, что здесь все очень серьезно».

Нужно было брать себя в руки – только так можно справиться со страхом и выполнять поставленные задачи. Сейчас, спустя полтора года нахождения «за ленточкой», боец с позывным «Кипиш» по-прежнему волнуется перед каждым выходом на позиции. Но он уже умеет контролировать себя – эмоции не должны мешать достижению цели.

«Переживать начинаешь, когда говорят: «Сегодня выходим», – объясняет Вячеслав. – Но как только начинаешь уже одеваться, накидываешь на себя бронежилет, приходит спокойствие. Потому что нельзя заходить на боевую задачу на нервах, боясь, ведь когда действуешь в составе группы, ты отвечаешь не только за себя, за свою жизнь, ты уже отвечаешь и за жизнь людей, которые рядом с тобой. И просто непозволительно подвести бойцов в трудную минуту».

Вячеслав уверен: если твой товарищ в бою растерялся или испугался – это не повод для осуждения. В экстремальных ситуациях люди ведут себя по-разному, сам «Кипиш» не раз видел бойцов, которые цепенели при звуках взрывов и не могли заставить себя выйти из блиндажа. Это все временно, считает военнослужащий.

«Тут главное – не бросить человека, поддержать его. И вот через несколько месяцев уже он не бросил раненого товарища, который не мог двигаться. Он видит поддержку с нашей стороны, и он оказывает такую же. То есть, он, возможно, переборол себя, возможно, открыл в себе что-то, что до этого в нем скрывалось. И не просто не бросил другого, он вытащил и спас ему жизнь!»

Боевые награды

За полтора года волгоградец получил два ранения. И ни одно из них не заставило нашего земляка уйти с позиции. Буквально за две недели до нашей встречи участник СВО с позывным «Кипиш» был награжден медалью «За отвагу».

«К нам в окопы зашли укронацисты, благо, мы заметили их раньше, чем они нас, и сработали на опережение, – вспоминает мужчина. – Одного мы взяли в плен, второй сдаваться не захотел. Мы взяли круговую оборону вокруг одного укрепа в этих окопах, и поняли, что если останемся сидеть на месте, то к нам просто подойдут на расстоянии броска гранаты, и мы можем просто не выйти живыми из этого. Я принял решение выйти навстречу. По окопам пробрался к ним, уничтожил еще одного укронациста, забросал гранатами там, где считал, что они находятся. По мне был произведен ответный огонь. Наши ребята прикрывали меня сзади по верху, чтобы ко мне никто не подошел, и после ответного огня противника я откатился назад. Благодаря этому мы уже контролировали периметр. И ждали подкрепление. Вместе мы смогли уничтожить противника, забросав гранатами».

Это уже его вторая награда. Первая – знак отличия ордена Святого Георгия – Георгиевский крест IV степени.

«Это за бой, когда нас окружили, не полностью, но мы были в полукольце, – говорит наш земляк. – И танки противника, бронемашины ездили буквально в 400-500 метрах от нас. Мы по очереди выбегали с гранатометом, чтобы отстреливаться. И нам удалось отбиться от врага».

С Богом

Есть известное выражение: «В окопах не бывает атеистов». Вячеслав справедливость этой фразы проверил на себе. Когда ты и твои товарищи практически каждую секунду находятся на волосок от смерти, человек обращается к Богу.   

«Честно скажу, я не верил. Но я крещеный, и поэтому, когда уходил на СВО, взял с собой крестик, – делится с нами военнослужащий. – Так вот, этот крестик до сих пор со мной. Есть и еще обереги. Нам их присылают вместе с письмами детей – ленточки, крестики, молитвы. И вот у меня с собой на позиции постоянно в пакетике аккуратненько завернутый оберег – ленточка с молитвой. Она постоянно со мной. Я знаю, что она меня оберегает».

Поддержка тыла – главный оберег наших бойцов. Любая весточка с родной земли, и не только от родных – это мотивация и поддержка.

«Когда к нам приезжает гуманитарка, письма от детей – это вдохновляет, – улыбается «Кипиш». – Значит, мы… не то что не забыты, мы нужны. Люди чувствуют, что их защищают. Так и должно работать население, так и должны работать в спарке военнослужащие и те, кто остался на Родине. Мы должны чувствовать крепкий тыл. Потому что на СВО очень многие вещи – это расходный материал. Один прилет – и все, что было в блиндаже, потеряно. Поэтому мы благодарны всем, кто нам помогает».

Сейчас Вячеслав уже снова на Запорожском направлении рядом со своими боевыми товарищами. Они вновь готовы выполнять боевые задачи, отстаивать интересы своей страны, защищать своих сограждан. 

«Я точно знаю, что нахожусь там совершенно правильно, и все те люди, что стоят плечом к плечу со мной, тоже так думают, – считает наш земляк. – Мы помогаем друг другу и защищаем там не только себя, но и страну. И страна отвечает нам этим же – помогает нам, чем может. Поэтому при таком сплочении я уверен, что победа будет за нами».

Когда этот материал готовился, бойцу с позывным «Кипиш» вручили «Штурмовой крест» – памятный знак особого отличия Командующего 58-й гвардейской общевойсковой ордена Суворова армии. Этой наградой он был отмечен за участие в штурмовых действиях.

Евгения Савичева, Наталья Гордеева

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Источник: vpravda.ru