Десятилетие науки и технологий в России

0
126
views

В рамках проекта «Десятилетие науки и технологий в России» в пресс-центре РИАЦ кандидат медицинских наук, доцент, врач офтальмолог, отличник здравоохранения РФ Сергей Матвеевич Свердлин рассказал об основных направлениях в офтальмологии.

В медицинских кругах фамилия Свердлин очень известна. Отец ученого Матвей Абрамович Свердлин, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ был основателем и заведующим кафедры философии в Волгоградском мединституте (с 1941 по 1984 гг).
Увлечься наукой, войти в удивительный, интересный мир офтальмологии Сергею Матвеевичу помог легендарный врач, профессор Александр Михайлович Водовозов.

В аспирантуре по офтальмологии на кафедре глазных болезней мединститута Водовозов стал его научным руководителем. Сергей Матвеевич опытный клиницист и научный работник с 54-летним стажем работы по офтальмологии. Совместно с ученицей, соавтором целого ряда научных работ и методических пособий, кандидатом медицинских наук, врачом высшей квалификационной категории Татьяной Петровной Чухман. Ими опубликована монография «Местная фармакотерапия в офтальмологии». Книга пользуется успехом у ординаторов и врачей офтальмологов. Готовится к печати переработанное и дополненное издание. Ряд публикаций в центральной, включая издания ВАК, выполнен с кандидатом медицинских наук, опытным врачом глаукоматологом и клиницистом широкого профиля Юлией Александровной Говоровой.

Сергей Матвеевич Свердлин являлся редактором и заместителем редактора сборников научных работ, выпущенных кафедрой офтальмологии. Им описан ряд новых микросимптомов при патологии зрительного нерва и сетчатки. Опубликованы многочисленные работы, как в нашей стране, так и в зарубежной печати, касающиеся применения исследований дна глаза в трансформированном свете (мультимодальные методы) для ранней и дифференциальной диагностики врождённых и приобретённых заболеваний глазного дна, синдромной патологии, офтальмоонкологии. Свердлин автор и соавтор 180 публикаций, включая 18 научных работ, опубликованных в ведущих зарубежных журналах, 6 изобретений и патентов, десятка рацпредложений и методических пособий. Ученый принимает активное участие в работе Волгоградского отделения Всероссийского общества офтальмологов, выступает с докладами н заседаниях общества, съездах, симпозиумах и конференциях. Сергей Матвеевич щедро делится богатым клиническим опытом с молодыми врачами.