В Светлоярском районе прошел День поля
Второй год проводится на светлоярской земле День поля – в этот раз он был посвящен оценке технологий подготовки паровых полей и испытанию озимой пшеницы в условиях полупустынной зоны светло-каштановых почв.
Выбор места не случаен: в Светлоярском районе сельхозпроизводство – главная отрасль, в состав АПК здесь входят 15 организаций и 80 КФХ, два кооператива. Общая посевная площадь зерновых культур в 2023 году в хозяйствах района составила почти 48 тыс. га, намолочено более 154 тыс. тонн с урожайностью 33,4 центнера с гектара. В этом году озимыми культурами засеяно почти 33 тыс. га. И учитывая, что в отличие от северных районов светлоярские земледельцы выращивают хлеб в условиях полупустыни, их опыт действительно бесценен.
Как и в прошлом году, гостей принимали в хозяйстве Сергея Думброва, где есть уникальная возможность оценить технологии подготовки паровых полей и испытания сортов озимой пшеницы в условиях полупустынной зоны.
В прошлом году День поля посетили 9 делегаций Заволжья, в этом их было уже 15. Свою продукцию и технику представили, помимо волгоградцев и волжан, представители Курска, Воронежа, Ростовской области, Астрахани.
Приветственные слова гостям сказали заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов, глава Светлоярского района Владимир Фадеев, председатель областного комитета сельского хозяйства Марина Морозова, руководитель филиала «Россельхозцентра» по Волгоградской области Максим Долгов, Василий Иванов, говоря о том, что подобные проекты, реализуемые в суровых погодных условиях, должны быть применены и расширены по всей области, особо подчеркнул, что День поля – это не праздник, а важный рабочий день:
— Для заволжской зоны культура земледелия особенно важна, и опыт передовых крестьянско-фермерских хозяйств обязательно нужно изучать и перенимать. Основа основ – технологический процесс: не надо ждать, появится сорняк или нет, если культивация необходима, она должна проводиться. Качественный подбор районированных семян – еще один залог хорошего урожая.
«Выставка и демонстрация передовых аграрных технологий» — не просто подзаголовок в названии встречи сельхозпроизводителей: осмотр экспериментальных полей КФХ Думброва стал отдельным разделом полевого семинара. Здесь при участии филиала «Россельхозцентра» был произведен демонстрационный посев озимых сортов мягкой и твердой пшеницы, и при их обходе селекционеры рассказывали о каждом сорте – его урожайность, «родители», мукомольные и хлебопекарные качества и т.д. Подобные эксперименты позволяют сделать выводы о возможности посева конкретного сорта пшеницы именно в наших, суровых погодных условиях.
Позже на семинаре участники говорили об этом подробнее, рассматривая риски отрасли и пути их снижения.
Не менее познавательной была и экспозиция сельскохозяйственной техники для обработки почвы. Большой интерес вызвала, например, сеялка, к которой умельцами хозяйства вместо металлических колес прикреплен ряд автомобильных покрышек. Кроме того, что это позволяет мягко и практически без пропусков утрамбовывать посевы, обеспечивая их всхожесть, переезд сеялки с поля на поле сохраняет металлические детали в целости: шины ездят хоть по земле, хоть по асфальту безболезненно. Участники экскурсии отметили не только практичность этого изобретения, но и его дешевизну для хозяйства – б/у колеса брали с шиномонтажных мастерских и с авторазборок, – а также экологичность, не требующую утилизации отработанных покрышек. Кстати, Сергей Иванович рекомендовал регулировать даже ту технику, которая пришла на поля новой – только так можно добиться ее идеального использования. Вообще даже непрофессионалу была очевидна польза от этой краткой, но емкой экскурсии: техника опробована в полевых (практически – в боевых) условиях, и Сергей Думбров совершенно обоснованно говорил о достоинствах и недостатках сеялок, тракторов, комбайнов.
Наверняка кто-то возьмет на вооружение и его опыт организации труда: переученные или дообученные земледельцы без проблем пересаживаются с сеялок и тракторов на комбайны и наоборот, водители грузовиков на опрыскиватели – люди заняты не два-три месяца в году, а постоянно.
Особое же внимание Сергей Думбров уделил необходимости сохранения влаги в земле – именно это является основой хорошего урожая:
— Главный девиз – «Накопить и сохранить», — говорит фермер, — и речь не о деньгах, речь о драгоценной влаге: не будет ее – не поможет ничего. Семена, конечно, важны, но в сухой земле не прорастут никакие, даже самые элитные, сорта.
И добавил, что заблуждаются те, кто считает влагу необходимой просто для прорастания семян – для этого может быть достаточно хорошего осеннего дождя:
— На парах влага нужна для минерализации органических остатков в почве, а питательные вещества чрезвычайно важны для урожая, – убежден Сергей Думбров, и стабильно высокие показатели 20-летней работы, безусловно, подтверждают его правоту.
Востребованность встреч на светлоярском Дне поля подтвердил и Максим Долгов:
— Накануне мне звонили аграрии из северных волгоградских районов, где выращивание пшеницы не столь рискованно, и чьи земледельцы не принимают участие в таких мероприятиях. Их вопросы о том, какие технологии и как применяют на светлоярских полях, являются безусловным доказательством нужности и важности подобных семинаров.
Владимир Фадеев солидарен с участниками этого масштабного мероприятия:
— Всё течет, всё изменяется, и земледелие – не исключение. Наши сельхозпроизводители должны быть в курсе всех тех нововведений, которые происходят на рынке – как в новых сортах пшеницы, так и в технике и технологиях. Ознакомление с опытными полями, изучение передовых технологий земледелия – самый прямой и эффективный способ не только ознакомиться с новациями, но и применить их максимально быстро и безболезненно.
Наталья Жилезнова
Фото Юлии Сафоновой