Разговор не о войне. О мире

0
177
views

За последние два года у нас было много встреч с бойцами, которые приезжают домой в краткосрочный отпуск. В эти пару недель ребята хотят вместить многое из того, что мы считаем повседневностью. Помочь родным в нескончаемых сельских делах, встретиться с друзьями, наобниматься со своими детьми, подольше посидеть за чаем с родителями, побыть с женами; хотят полной грудью подышать мирным весенним воздухом, поесть маминого борща, походить по улицам родного поселка или хутора. И очень хотят просто спокойно поспать. Прилечь на мягкую подушку, закрыть глаза и уйти в сон, который не прерывается тревогами и страхами. На передовой такие естественные вещи, которые мы совсем не ценим, становятся роскошью, мечтой для защитников.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что зачастую наши интервью и беседы с бойцами получаются не о войне, а о мире. Начинаешь задавать защитнику вопросы о жизни за ленточкой, а он рассказывает о том, как готовит там обед, как проводит досуг, как обустраивает свой блиндаж.

Фёдор – житель х. Дуплятского. После окончания школы освоил профессию токарь-универсал. Затем отслужил в армии в должности механика-водителя в Южной Осетии. Вплоть до специальной военной операции работал в строительной компании.

После частичной мобилизации и обучения на полигоне оказался на херсонском направлении. На сегодняшний момент Фёдор – стрелок-зенитчик, его орудием труда является ПЗРК, а в его обязанности входит охрана небесного пространства. Если говорить о военной карьере, то боец подумывает перейти во взвод «беспилотников». Но с большим интересом Фёдор рассказал мне, как строил и обустраивал свой блиндаж после потопа. Жилье у стрелка, на возведение которого ушла неделя, одноместное. Парень рассудил, что жить одному ему будет комфортнее, а в гости к товарищам он и так сходит, если позволит боевая обстановка. Блиндаж находится под землей, обшит аккуратно бревнами. Здесь-то Фёдору и пригодились его строительные навыки. Внутри  поставил кровать, сделал импровизированные шкафы для вещей, а чтоб было не слишком тоскливо, привез себе игровую приставку – «плойку 4», как говорит Фёдор. В общем, возвращается военнослужащий с боевого задания, а у него в блиндаже хоть относительный уют и комфорт. И еду себе парень не ленится готовить сам. Закупает продукты и, когда есть время, не только щи варит, но и котлеты жарит, пельмени лепит. Гостям всегда рад.

 – У нас разные блиндажи есть, – рассказывает защитник. – Кто-то по двое, четверо живет, кто-то вдесятером. Баня есть в нашем лесу…

При других обстоятельствах это звучало бы почти живописно… А так о романтике за ленточкой говорить не приходится. Сплошные наряды, зимой от морозов спасаются буржуйками; в светлое время суток передвижения минимальны, так как дроны-камикадзе летают, как птицы. Беспилотники Фёдор уже различает по звуку.

В отпуске он встретился с детьми (у него подрастают сын и дочь), с мамой, друзьями. А еще парень осуществил давнюю мечту – приобрел мотоцикл, на котором и приехал к нам в редакцию.

 – Я многому научился на передовой, было время подумать, – признается молодой человек. – Хочется одного – скорейшей победы, мира, чтобы спать, ходить по улицам можно было спокойно, не поглядывая с тревогой на небо…

Боец Фёдор после короткого отдыха снова отправится в зону военной спецоперации. Мы подружились еще с одним бойцом, на нашем флаге появился очередной автограф, а рубрика «На передовой» пополнилась новой историей. Мы ждем тебя домой, Фёдор, целым и невредимым. С Богом!

Татьяна МЕЛИХОВА

Источник: газета «Вестник»