«Я человек удачной судьбы»

0
582
views

Накануне праздника работников культуры «Восходу» раскрыла секреты профессии Галина Бунина – с 1990-х годов работающая в этой сфере, возглавлявшая Дом культуры «Октябрь» и отдел культуры администрации района, а ныне — заместитель начальника отдела по делам молодежи, культуре, спорту и туризму администрации Светлоярского района.

  • Галина Николаевна, расскажите, как вы пришли в профессию.
  • Ничего случайного. Сразу после школы в Райгороде, где родилась и выросла, я вместе с подругой поехала поступать в институт культуры в Куйбышеве (сейчас Самара). На вступительных экзаменах получила 4, а подружка не прошла. Дома уже считали меня студенткой, когда я вернулась – говорю, не буду одна в чужом городе. Словом, побоялась. Но планы пойти в культуру не оставила. Осенью поступила в училище культуры в Волгограде. И, закончив учебу с красным дипломом, приехала в Светлый Яр. Сразу – за дело. Репетиции, подготовка сценариев, конкурсы, концерты и другие мероприятия.
    Молодого специалиста – режиссера клубных мероприятий радушно встретили тогдашний начальник отдела культуры Майя Моисеевна Черкасова и директор районного Дома культуры Алсу Яхъевна Габдрахманова. После училища Галина Николаевна окончила филиал Самарского института искусств и культуры. Словом, все по плану. А в творческой жизни происходило по-разному…
  • Помню, на одном из первых моих мероприятий всё пошло не по сценарию, — рассказывает Галина Николаевна. — Организовали огромное мероприятие – слет солдатских матерей. Собрался полный зал мам. И я – ведущая. Пошло приветствие, наступило время для слова почетным гостям из военкомата, от исполкома. И вдруг одна мамочка со слезами на глазах громко зовет меня – мол, помогите, примите меры, сына в армии бьют, дедовщина всех замучила. Я, конечно, растерялась, но как-то выкрутилась. Потом мы много лет дружили с военными, из военкомата, из Краснофлотска, вместе проводили конкурсные программы – «Господа-офицеры», например. Конкурсов всяких было много для жителей разных поколений – «Дочки-матери», «Ай да бабушка». Времена были непростые. В каждом конкурсе нужны призы, да где их взять, когда в магазинах ничего толком купить невозможно, товаров нет. Помню, на районный конкурс «Молодая семья» раздобыли всеми правдами и неправдами серьезные призы – вручили победителям стиральную машинку, пылесос, по тем временам очень редкая бытовая техника. Тогда была поставлена для всех нас задача – чтобы жизнь в ДК кипела и людям было интересно. Старались. Считаю, у меня всё хорошо складывалось. Я человек удачной судьбы. И прежде всего – потому что меня окружали интересные, по-настоящему творческие люди. За что им искренне всем благодарна. Я много могу обо всех рассказать. Это мой первый наставник Людмила Васильевна Трофимова – руководитель коллектива «Волжаночка», это и Татьяна Алексеевна Дорош – руководитель театра кукол, уже упомянутые мной Майя Моисеевна Черкасова и Алсу Яхъевна Габдрахманова, а также Юрий Александрович Юрченко – художник, тогда без этой профессии не мог жить ни один клуб, никогда не подводил, работник с богатейшей творческой фантазией, Сергей Иванович Лисицкий – он руководил нашим вокально-инструментальным ансамблем.
  • Как жили тогда сельские дома культуры?
  • Преданное отношение к своему делу, верность профессии отличали наших коллег из сел. Талантливейшие руководители художественной самодеятельности – Людмила Анатольевна Татькова из Дубового Оврага, Тамара Гавриловна Макарова (Большие Чапурники), Иван Федорович Лисицкий (Цаца). Помню, Людмила Леонтьевна Бойко, художественный руководитель СДК Привольного, ставила спектакли в редком жанре водевиля, причем на профессиональном уровне, каждый раз собирая полный зал. Мы старались сохранить всё лучшее в патриотическом, духовно-нравственном воспитании, поддержать сложившиеся традиции, хотя сделать это было в тогдашних условиях совсем непросто. Однажды на Масленицу придумали использовать на празднике лошадь, но где ее взять – единственная была в Краснофлотске, да накануне пала. Что делать? Выручила семья Умахановых из Райгорода – с ними ДК познакомился на конкурсе близнецов, в котором братья Умахановы победили. Отец семейства откликнулся на просьбу ДК и пригнал лошадку как раз за ночь перед праздником. Масленица получилась веселая, все светлоярские ребятишки смогли вдоволь покататься и зарядиться хорошим настроением.
    Отдельная страница культурной жизни района – народный хор ветеранов при ДК «Октябрь», который выступал на многих конкурсах и фестивалях региона. Возглавляли коллектив Николай Петрович Леденев, а после — Альберт Павлович Цыбышев. В хоре выступали многие песенные таланты – Александр Александрович Маджидов, Афанасий Владимирович Тепикин, например. Надолго зрителям запомнился прекрасный вокалист Валентин Владимирович Рябов, который представлял наш район на областном конкурсе исполнителей романсов.
  • Сколько творческих людей повстречалось мне за годы работы в сфере культуры, не перечесть, — говорит Галина Николаевна. – Запомнились слова, услышанные как-то на юбилее библиотеки в Цаце: «Когда в селе есть школа, библиотека и клуб, тогда село живет». Поддерживают эту жизнь таланты из народа. За последнее время проведен ремонт ДК в Светлом Яре, реконструкция школы искусств, появился автоклуб. В этом году планируется ремонт в СДК Привольном, средства на который выделены в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Всё это внушает оптимизм.

Александр РЯБОВ
Фото Юлии Сафоновой