Лидеры овощеводства

0
175
views

В Городищенском районе состоялась зональная встреча аграриев, где ключевой темой стало овощеводство.
В совещании приняли участие представители Светлоярского, Иловлинского, Городищенского, Дубовского, Среднеахтубинского, Ленинского и Быковского районов.
Заместитель губернатора Василий Иванов подчеркнул, что в 2020 году АПК региона выполнил взятые на себя обязательства, подтвердив свой потенциал, в том числе в сфере овощеводства. Отработан механизм реализации всего комплекса сельхозработ в оптимальные сроки, аграрии выполнили целевые показатели, определенные соглашениями с Минсельхозом России.
Лидером в сфере овощеводства остается Городищенский район: в прошлом году здесь выращено и собрано порядка 450 тыс. тонн. Также в ТОП-3 входят Среднеахтубинский (100 тыс. тонн овощей) и Светлоярский (65,4 тыс. тонны) районы. Отмечено, что в регионе наблюдается устойчивая динамика роста производства овощей и картофеля, бахчевых культур. В то же время эта отрасль АПК является наиболее ресурсозатратной, требуя развития мелиорации, внедрения современных агротехнологий и механизации процессов, расширения инфраструктуры хранения и переработки.
В ходе встречи рассмотрены вопросы поставок минеральных удобрений, приобретения семян, получения господдержки на эти цели, также намечены планы на 2021 год. Благодаря комплексному подходу к развитию АПК Волгоградской области и эффективным мерам стимулирования отрасли, в регионе с 2014 года перерабатывающие мощности увеличились в 2,4 раза. Планируется, что в 2021-м этот объем еще вырастет до 484 тысяч тонн за счет реализации масштабных проектов ООО «Консервный завод «Ахтуба», АПК «Городищенский», ООО «Волгоградтрубопласт», СППСК «Развитие». Возможности хранения в текущем году также увеличатся: с действующих 348 тыс. тонн (что в 2 раза выше уровня 2014 года) до 362 тыс. тонн.
Добавим, по валовому сбору овощей Волгоградская область в течение последних трех лет входит в российский ТОП-3, выращивая более 1 млн тонн. При этом волгоградцы лидируют по производству в коллективном секторе: в КФХ и сельхозпредприятиях в 2020 году получено 796,2 тыс. тонн овощей открытого грунта.