Волгоградцы верят в профессионализм наших докторов

0
147
views

Главная сегодняшняя новость в сводках с мировых коронавирусных фронтов связана с выводами ученых о степени уязвимости коронавирусной инфекцией людей с различной группой крови. Опубликованные в журнале Американского общества гематологии Blood Advances данные исследований ученых США прокомментировала глава Федерального медико-биологического агентства России Вероника Скворцова.

Она подтвердила вывод американских коллег о том, что среди заболевших коронавирусом больше всего людей со второй группой крови. Однако, по ее мнению, это можно объяснить статистически. Вторая группа крови, по словам Скворцовой, является самой распространенной у жителей нашей страны.
 Автор этих строк, являющийся обладателем как раз второй группы крови, не преминул заглянуть в справочники и выяснил много интересного о человеческой крови. Первое, что удивило и о чем никогда не задумывался, – в организмах мужчин и женщин, оказывается, не одинаковое ее количество.

Всем ли известно, что объем крови у мужчин составляет 5,2 литра, а у женщин – всего 3,9 литра? Понятно, что значительно меньше крови в организме новорожденных – от 200 до 350 граммов. А массовая доля крови в теле взрослого человека составляет 6-8 процентов.

И еще немного познавательной информации. Обычно самой распространенной в мире считается первая группа крови, ею обладают примерно 45 процентов всего населения мира. Вторая группа крови чаще встречается у европейцев, по всему миру она есть у 35 процентов населения, третья группа – у 13 процентов, а самая редкая, четвертая, – у 7 процентов людей.
По мнению ученых, способность вирусного домена «предпочтительно распознавать» антигены второй группы крови может говорить о том, что вирусы SARS-CoV «выбирают» людей именно с ней.

Ученые Федерального медико-биологического агентства России, как заявила его глава Вероника Скворцова, подтверждают: превалирующая группа крови у зараженных COVID-19 – вторая, которая в большом отрыве от других групп. На втором месте – первая и третья. И меньше всего действительно встречается редкая группа – четвертая.

За минувшие сутки в России количество заболевших COVID-19 снова превысило 11 тысяч человек. Зарегистрировано 11 385 новых заболевших. В последние два дня их количество не превышало 10 600.

В Волгоградской области за последние сутки диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердился у 161 человека, зарегистрировано 7 летальных исходов. Сейчас на лечении в больницах области находятся 2387 человек, из них 2369 взрослых и 18 детей, в том числе с подтвержденным диагнозом коронавируса – 1373 пациента. Медики борются за их здоровье и жизнь.

В нашей области успешно продолжается вакцинация населения от COVID-19. На днях раньше намеченного срока в регион поступила очередная партия из 6000 комплектов отечественной вакцины «Спутник V». Они уже распределены по всем прививочным центрам. Запас препарата на сегодняшний день, с учетом предыдущей поставки, превышает 12,5 тысячи комплектов, что закрывает потребность на плановый период.

По данным на сегодняшний день, в Волгоградской области привито от коронавируса хотя бы одним компонентом вакцины 53 557 человек (2.15% от всего населения). Полностью привито – 25 699. Всего в регионе сделано 79 256 прививок.

В нашей области продолжается поэтапное сокращение инфекционных коек и восстановление профильной деятельности учреждений здравоохранения. Часть из них после проведения необходимых санитарно-эпидемиологических мероприятий уже ведет плановый прием пациентов.

Сейчас в госпиталях остаются 3478 инфекционных коек, для лечения от коронавирусной инфекции продолжают принимать пациентов 24 медицинских учреждения региона. Свободный коечный фонд составляет 30 процентов.

С 10 марта начнет принимать для лечения и реабилитации плановых пациентов старшего поколения госпиталь ветеранов войн, где сейчас проводятся необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия.
На данный момент обстановка в Волгоградской области остается стабильной и продолжает развиваться с положительной динамикой.

– Система здравоохранения Волгоградской области работает устойчиво, – говорит губернатор Андрей Бочаров. – В условиях повышенных нагрузок медиков у нас обеспечивается оказание квалифицированной медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией и всем остальным больным по линии неотложной, экстренной и плановой медицинской помощи.