Поддержка местных инициатив

0
911
views

Опыт Волгоградской области по использованию технологии блокчейн в рейтинговом отборе местных инициатив признан Министерством финансов РФ передовым и рекомендован к тиражированию — практика региона в числе лучших российских наработок инициативного бюджетирования была представлена в ходе онлайн-конференции на площадке ТАСС. Инициативное бюджетирование помогает решать задачи в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», регионального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Первый заместитель губернатора — председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев отметил, что в регионе много неравнодушных, деятельных людей, и новый механизм инициативного бюджетирования позволяет услышать мнение каждого.

— Пожелания граждан учитываются в работе, которая ведется в регионе по комплексному развитию территорий. Народные инициативы наряду с уже действующими федеральными и региональными программами, мероприятиями нацпроектов дают возможность повысить качество жизни в конкретном селе, хуторе, поселении. Благодаря использованию инновационных технологий, принять участие в решении важных вопросов теперь могут жители даже самых отдаленных населенных пунктов», — подчеркнул Александр Дорждеев.

Инициативное бюджетирование — это процесс распределения части средств местного бюджета с учетом мнения жителей в форме проектных идей или документально оформленных инициатив, которые проходят конкурсный отбор под общественным контролем. Первопроходцем стал Ставропольский край, начинание поддержали партия «Единая Россия» и ОНФ. В движении участвуют 69 регионов, реализующие 249 практик. В 2019-м реализовано 22 тыс. проектов на 24 млрд руб. Благополучателями от их реализации стали 34% населения. Жители знают, что нужно сделать в их дворе, хуторе, селе, городе для улучшения качества жизни. Важно, чтобы свое мнение мог высказать каждый. Привлечь к этому граждан — цель инициативного бюджетирования.

В Волгоградской области финансирование программы инициативного бюджетирования в 2020-м увеличилось в 1,5 раза — до 107 млн руб., а число проектов выросло вдвое — до 166. Большинство инициатив направлено на улучшение облика городов и сел, а это новые парки, аллеи, тротуары и дороги, спортплощадки и зоны отдыха.

В 2020 г. в результате реализации проекта инициативного бюджетирования в Светлоярском районе, в Наримане появилось новое место памяти. С предложением к жителям поселения об обустройстве Сквера Памяти с мемориалом воинам-интернационалистам в поселковом  Парке Победы вышла Наримановская школа. Проект единогласно одобрили на сельском сходе жителей. В поселении уделяется все больше внимания патриотическому воспитанию молодежи. В школе проходят уроки мужества, встречи с матерями воинов-интернационалистов, оформлен Музей Боевой славы с фамилиями, фотографиями и биографиями героев-земляков. В зале Боевой славы установлены мемориальные доски погибшим участников боевых действий.

Событиям Великой Отечественной войны посвящены памятники и мемориалы, но за минувшее время произошло много локальных военных конфликтов, где погибали, исполняя свой служебный долг, наши сыны, братья, одноклассники, товарищи. Теперь на территории Наримана есть памятник погибшим воинам-интернационалистам нет, память о земляках увековечена мемориалом.

Механизм поддержки местных инициатив применяется в волгоградском регионе с 2019 года и уже стал популярным и востребованным у населения инструментом, позволяющим улучшить условия проживания даже в отдаленных от областного и районных центров поселениях. Программа, которая аккумулирует средства областного и местных бюджетов, внебюджетных источников, дает возможность привлечь дополнительные ресурсы в благоустройство и обновление инфраструктуры — в отрасли, которые формируют комфортную городскую или сельскую среду.

Местная инициатива помогла решить наболевшую проблему в одном из посёлков Светлоярского района. Речь идет о проекте Червлёновского сельского поселения.

— В этом году, в рамках регионального конкурса комитета финансов Волгоградской области  по поддержке местных инициатив, мы провели техническую воду от Волго-Донского судоходного канала до поселка станции Канальная, — сообщил глава Червлёновского сельского поселения Александр Хабаров. — Именно в этой части села жители больше всего страдали от отсутствия воды для полива. Вопрос возник в 2019 г., из-за минимального объема талого снега весной и малого уровня воды в р. Червленая. В многочисленных обращениях в различные инстанции жители станции Канальная просили помочь. На общем собрании по участию в конкурсе местных инициатив все единогласно проголосовали за проект. Решается сразу несколько проблем. Исчезает необходимость брать воду из речки, тем самым можно поддерживать уровень воды в р. Червленая, при этом удовлетворяется потребность жителей в воде для личных и технических нужд. С другой стороны, поселению можно подготовиться к особому противопожарному режиму.

Вложив средства, выделенные областным комитетом финансов, и средства местного бюджета, а также взносы жителей, проложили 2,6 км пластиковой трубы диаметром 160 мм и сделали 0,5 км разводки по улице диаметром 110 мм. Установили насос, прибор учета, провели электричество.  Таким образом,  решили проблему поливной  воды, отказавшись от использования водных ресурсов Червленой. Вернее того,  что от них осталось, к сожалению.

В следующем году поселение надеется победить в очередном конкурсе инициативного бюджетирования, чтобы провести новый поливной трубопровод в заречную часть Червленого.

Волгоградская область одной из первых в стране в 2019 году применила новые цифровые технологии блокчейн и прозрачные криптоалгоритмы в рейтинговом отборе проектов, предложенных гражданами. Созданная на их основе система гарантирует анонимность и бесперебойность работы, защищает от технического вмешательства в результаты голосования. Адаптация платформы под мобильные телефоны делает процесс еще более доступным и удобным.

Данный опыт региона федеральными экспертами признан успешным: цифровые технологии позволяют экономить время и ресурсы, привлекать к обсуждению большее количество граждан по сравнению с традиционным форматом голосования, а значит – более эффективно решать общественно значимые вопросы.

В 2019 году конкурс поддержки местных инициатив продемонстрировал высокую активность жителей. Электронное голосование стало крупнейшим в истории использования технологии блокчейн: в нем приняли участие 82,5 тысячи человек, учтены 112,6 тысячи голосов. В 2020 году предложенные жителями региона проекты получили рекордное количество откликов – 207,3 тысячи голосов. 

В результате в 2020 году в волгоградском регионе реализуются 166 проектов инициативного бюджетирования, направленных на благоустройство поселений, решение вопросов водоснабжения и газификации, создания подъездных путей к социально значимым учреждениям, формирование новых пространств для занятий спортом и творчеством, на развитие материально-технической базы музеев, ДК, библиотек, детских садов и школ.

Кстати, комитет финансов Волгоградской области пригласил молодежь волгоградского региона принять участие в творческом конкурсе поддержки местных инициатив. Активные и творчески одаренные школьники, студенты вузов и ссузов смогут проявить свои таланты в режиссуре и рисовании, а также оказать содействие в развитии и популяризации практик инициативного бюджетирования на территории региона.

Творческий конкурс проводится в двух номинация – видеоролик и комикс. Работы, снятые и созданные любыми доступными средствами и техниками должны быть направлены на информирование населения Волгоградской области о возможности участия в региональном конкурсе проектов местных инициатив или мотивировать жителей области на участие в он-лайн голосовании за проекты местных инициатив.

Участие в состязании командное – состав группы 2-5 человек, включая руководителя команды, уполномоченного учителя или преподавателя. Количество команд, формируемых от одной образовательной организации, не ограничено.

Цель конкурса – привлечение внимание общественности к реализации в Волгоградской области практик инициативного бюджетирования. Победители получат дипломы и призы. Работы начнут принимать в феврале 2021 г., но готовиться нужно уже сейчас.

Александр РЯБОВ
Фото Юлии САФОНОВОЙ