В поселке Привольный открыт необычный памятный знак в виде модели самолета Ил-2
Это событие произошло 24 июня возле Привольненской школы. Под самолетом установлена плита из черного мрамора. На ней портрет летчика Землянского и описание совершенного им подвига.
В начале августа 1942 года фашисты рвались к Сталинграду с юга, со стороны Котельниково. К 4-5 августа наши войска отошли к Абганерово, к внешнему оборонительному рубежу, заблаговременно построенному жителями близлежащих сел под руководством специалистов 5-й саперной армии. Наши войска на этих рубежах оказали ожесточенное сопротивление наступавшей немецкой дивизии 4-й танковой армии и задержали здесь противника до конца месяца. Советская авиация оказывала действенную поддержку пехоте и танкистам, громила врага, совершая штурмовки их позиций и колонн техники.
7 августа командир 622-го штурмового авиационного полка 226-й штурмовой авиадивизии 8-й Воздушной армии майор Владимир Землянский во время налета на немецкие позиции был подбит зенитками противника в районе разъезда 74-й километр, между станциями Тингута и Абганерово. Понимая, что вернуться из боя не удастся, он сообщил по радио, что и погибает за Родину. После этого летчик направил свою машину на колонну вражеской техники. Владимир Васильевич Землянский повторил подвиг Николая Гастелло, известный как «огненный таран». За это ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
В Центральном районе Волгограда есть улица Землянского, на Мамаевом кургане в память о нем установлена мемориальная плита. Но в районе, где герой совершил свой подвиг, его имя увековечено впервые.
Возле Привольненской школы им. М.С.Шумилова теперь есть плита с портретом летчика и описанием его подвига и модель самолета Ил-2 в масштабе 1:8, которую изготовил мастер из поселка Октябрьский Алексей Бабичев. Много лет возглавлявший поисковый отряд «Стальное пламя» Алексей Петрович собирал осколки на местах боев. Из них он создает удивительные арт-объекты в честь подвигов советских воинов во время Сталинградской битвы.
В Светлоярском районе рядом с мемориальными плитами уже установлены три таких памятных знака из металла в виде вписанных в круг двухметровых звезд: на местах штабов 126-й и 29-й дивизий в окрестностях Привольного, а также на месте падения нашего самолета Пе-2 за Прудовым. Еще два таких знака мастер установил в Октябрьском районе. А недавно к ним присоединился новый: из осколков с полей Сталинградской битвы Алексей Бабичев изготовил башню танка Т-70.
Когда проезжаешь по трассе и видишь недалеко от обочины эти знаки, невольно останавливаешь машину, подходишь к ним, склонив голову. И, читая текст на плитах, глотаешь ком в горле.
Работа над моделью самолета, по словам мастера, заняла у него два месяца. Сначала Алексей Петрович изготовил каркас модели, который потом обварил военным металлом. Потрясает, что крылья сделаны из настоящего крыла самолета, найденного в окрестностях Прудового несколько лет назад. Миниатюрный самолет настолько притягивает, что невозможно удержаться, чтобы его не погладить.
Выбор места установки памятного знака был непростым: рассматривались 4-5 возможных, но все они имели какие-то минусы. Решение о том, что пришкольная территория для этого подходит больше, было принято буквально за 3 недели до открытия памятного знака.
Инициаторами увековечения памяти майора Землянского стали администрация Светлоярского района и поселковая администрации села Привольное. На призыв откликнулись добровольцы-поисковики из отряда «Горячий снег» под руководством Дмитрия Соколова. Они подготовили площадку для установки мемориального знака: подсыпали грунт, песок, забетонировали станину для модели самолета, установили бордюры, выложили плитку, которую предоставили спонсоры.
Установка памятного знака в Привольном осуществлена в рамках проекта «Крылья Сталинграда», направленного на поиск и увековечение героев-летчиков, погибших в Сталинградской битве.
На открытие приехало много гостей, сред которых – депутат Волгоградской областной Думы, Юрий Марамыгин, Герой России Дмитрий Воробьев, сотрудники крупных волгоградских компаний, поисковики. На мероприятии присутствовали школьники, преподаватели и директор Привольненской средней школы им. М.С.Шумилова Людмила Зубкова.
В приветственном слове глава Светлоярского района Владимир Фадеев отметил важность увековечения подвига Героя Советского Союза майора Землянского недалеко от места, где он совершил свой «огненный таран»: «Этот акт мужества стал символом самоотверженности и патриотизма советских воинов в годы Великой Отечественной войны». Глава поблагодарил всех участников проекта – поисковиков, мастера, спонсоров, всех привольнинцев.
Выступающие на митинге официальные лица подчеркнули: «Отрадно видеть прекрасный пример воплощения благодарности героям Великой Отечественной войны. И тот факт, что при этом присутствует подрастающее поколение, свидетельствует о том, что эстафета памяти передана в надежные руки».
Наступает торжественный момент. Юнармейцы Привольненской школы снимают покрывало – памятный знак удивляет всех своим видом: пикирующий штурмовик в боевой раскраске, на корпусе заметны полученные в бою повреждения.
Выступившие поисковики рассказали о работе над этим проектом, командир отряда «Горячий снег» Дмитрий Соколов представил всех, кто участвовал в этой работе: поисковиков, мастера Алексея Бабичева, сотворившего уникальный арт-объект в виде модели самолета Ил-2, на котором летчик совершил свой последний полет, руководителя проекта «Крылья Сталинграда» Дмитрия Куфенко. Автор этих строк гордится тем, что в увековечении подвига майора Землянского есть и его вклад.
Командир поисково-исследовательского объединения «Уран» Дмитрий Куфенко рассказал о проекте «Крылья Сталинграда», о поиске погибших самолетов и летчиков; за 5 лет работы были отработаны 70 мест падений, и напряженная работа продолжается.
Глава Светлоярского района Владимир Фадеев и Герой России Дмитрий Воробьев посадили кустарники у памятного знака.
В заключительном слове глава Привольненского сельского поселения Ольга Малиновская поблагодарила всех за успешное сотрудничество и пригласила в сельский Дом культуры для передачи эстафеты Победы Приволжскому сельскому поселению.
…24 июня 2025 года в Привольном прошло мероприятие, которое войдет в историю не только поселка, но и всего Светлоярского района.




Александр Смирнов
Фото Юлии Сафоновой