Лето. Светлоярская школа № 2 имени Ф.Ф.Плужникова. С восьми утра и до двух часов дня здесь – детский смех, шум и гам: работает летний пришкольный лагерь дневного пребывания.
Ольга Текучева, руководитель лагеря, работает в этой роли уже седьмой год. Она же – учитель начальных классов, человек с неиссякаемой энергией, который может одновременно организовать игровую программу, уладить вопросы с питанием и решить, кто сегодня идет в музей, а кто – в Дом культуры.
– Ольга Владимировна, сколько сейчас в смене детей?
– Двести человек. Восемь отрядов, примерно по двадцать пять в каждом. Это в основном начальная школа, но есть и вожатые – ребята с пятого по седьмой класс, они помогают воспитателям.
– Ребят кормят? – интересуемся мы, глядя на столовую, где подают «первое, второе и компот».
– А как же? Два раза в день – завтрак и обед. Бесплатно, за счет бюджетных средств. У нас всё строго: и питание, и санитария. Регулярно приезжают проверяющие из Роспотребнадзора, берут пробы воды, еды, проверяют температуру блюд, делают смывы со столов. Даже почву берут на анализ. Так что родители могут быть спокойны – всё по правилам.

Но лагерь – это не только режим и питание. Это каникулы – и скучать тут точно не приходится.
– Сегодня, например, у нас была игровая программа в актовом зале; один отряд ходил в музей, другой – в Дом культуры на мастер-класс, – рассказывает Ольга Владимировна. – Мы сотрудничаем с разными организациями, и каждый день у детей что-то новое. Вот 6 июня у нас был День русского языка, мы проводили мероприятия в память о Пушкине. А 11-го – торжественная линейка ко Дню России. Потом – день, посвященный правилам дорожного движения, «Юный инспектор движения». Всё это делают сами ребята под руководством вожатых и воспитателей – готовятся, репетируют, выступают. Они у нас молодцы.
Особое внимание – старшим школьникам, которые решили стать вожатыми: пятиклассники работают с первоклашками, а седьмые классы – с ребятами постарше. Особых правил отбора нет – кто изъявляет желание, того и примут. Но быть вожатым – не так просто, как некоторым ребятам кажется нужно и с детьми быть, и мероприятия готовить, и помогать воспитателю во всем. Как раз в этом и суть: научиться ответственности.
Дети приходят в лагерь к восьми, как в школу. В два часа кто-то идет домой сам, кого-то забирают бабушки: всё как во время учебного года.
Каждое утро начинается с зарядки, потом – завтрак, инструктаж, прогулка, мероприятия. Какой-то отряд идет в ДК, какой-то – в музей, третий может попасть на экскурсию в пожарную часть. Есть олимпийские дни, эстафеты, подвижные игры, которые проводит учитель физкультуры.
– Мы отдыхаем, кричим, шумим – у нас подвижные игры постоянно, – с улыбкой говорит Ольга Владимировна. – Но когда идут экзамены в 11-х классах, мы, конечно, стараемся вести себя тихо.
На закрытие смены планируется большое торжественное мероприятие. Будут сценки, песни, игры. Но и о серьёзном не забывают: 22 июня, в День памяти и скорби, старшие дети из лагеря участвуют в митинге. Важно, чтобы даже малыши понимали, что это за день. Мы готовим с ними простые слова, стихотворения, чтобы рассказать, как важно помнить историю своей страны.
Всё это – огромная работа.
– Сегодня я уже пять раз бегала туда-сюда, – смеется начальник лагеря. – И в столовую, и в центр гигиены, и в актовый зал. Но по-другому нельзя. Всё должно быть вовремя, всё должно быть безопасно. Мы не просто развлекаем детей – мы создаем им настоящие каникулы.
И действительно – именно так всё и выглядит. Настоящее, живое, шумное и теплое лето, наполненное заботой, играми и детским смехом.
Наталья Шевченко
Фото Юлии Сафоновой