В районе полным ходом идут полевые работы.
Весна в этом году выдалась ранней, но капризной – с дождями, ветрами, резкими перепадами температур. Пока горожане радуются теплому солнцу, на полях хозяйств района аграрии сражаются буквально за каждый росток; уже завершены основные посевные работы, и теперь начинается борьба за здоровье будущего урожая. Растения приходится не только поливать и подкармливать, но и… выводить из стресса.
О том, как проходит посевная кампания, какие препараты спасают урожай и кто сегодня идет работать на поле, рассказал агроном одного из хозяйств Светлоярского района, Андрей Некрасов.
– Весна началась рано, но была дождливой, – говорит Некрасов. – Пришлось подстраиваться под погодные условия. Лук мы отсеяли вовремя. Затем пошли посевы моркови, высадка рассады перца болгарского сладкого, грунтового огурца. Все по стандартной технологии – поливы, обработка, уход.
По его словам, слаженность работы агрономов и механизаторов помогает выдерживать нужные сроки. Но погодные аномалии вносят свои коррективы.


– Погода не нормализовалась: то холод, то сильные ветра, а сейчас вот жара аномальная. Культуры «стрессуют», – делится специалист.
И вот здесь на помощь приходят специальные препараты, антистрессанты.
– Антистрессанты? То есть растениям тоже дают лекарства от стресса?
– Да, конечно. Это минеральные и органические удобрения: гумат калия, аминокислоты, фульвокислоты, микроэлементы. Потому что растение – это живой организм. Так же, как и человеку, ему нужны «витамины», в начале вегетации – одни, в период активного роста – другие, при подготовке к уборке – третьи: если на раннем этапе нужен азот, то перед уборкой – калий. Мы вносим все это через полив или опрыскивание.
Звучит это, конечно, внушительно. Но не стоит пугаться – уточняет наш собеседник. Ведь речь не идет о «химии» в привычном, пугающем смысле.
– Когда вы произносите все эти названия, – спрашиваем у агронома, – не боитесь, что читатели подумают: «Нас кормят химией»?
– Нет, – улыбается он. – Как я уже сказал, эти препараты – как витамины и минералы для человеческого организма, а мы же не пугаемся, когда пьем витамины. То же самое и у растений. Это не страшно – это необходимо.
Дополнительную головную боль приносит и активность вредителей: из-за теплой и неснежной зимы многие из них выжили и чувствуют себя на редкость комфортно.
– Почва не промерзла, вредители перезимовали. Много их. Приходится действовать: обработки, опрыскивания. Но экологически безопасными средствами, – подчеркивает агроном.
А вот с мошкарой бороться почти невозможно.
– Хотя в этом году воды в пойме мало, мошкары, по идее, быть не должно, но она есть – и в больших количествах. Живет она сутки, но выводится миллиардами, и смысла ее обрабатывать просто нет. Это природа, – говорит Некрасов. – Спасаемся сетками, ванилином. Терпим.
Не меньше трудностей и с кадрами. Особенно остро стоит вопрос сезонных рабочих.
– Раньше можно было привлекать иностранцев. Сейчас – проблемы с языковыми экзаменами, визами. Местные работать на полях тоже не рвутся: мошка, жара – вчера женщина в обморок упала от перегрева, – рассказывает Некрасов. – Но мы ищем выход: привлекаем людей из Ушаковки, Солодников, Волгограда. Работают. Но тяжело, конечно.
По словам агронома, времена, когда студенты массово выезжали на поля собирать помидоры, ушли в прошлое.
– В 2002 году мы сами ездили в Среднюю Ахтубу – интересно было. А сейчас студенты на поле не пойдут, – вздыхает он.
Несмотря на все трудности, хозяйство уверенно движется к началу сбора урожая. Первыми – уже через неделю – пойдут «под нож» грунтовые огурцы и перец. Затем – морковь, а в сентябре начнется уборка лука, основного «кормильца» предприятия.
– У нас 70 гектаров под луком, 25 – под морковью, 15 гектаров перца, 12 – огурцов. Есть и «огород»: помидоры, баклажаны – еще 5 гектаров. И бахча – 2,5 гектара, – перечисляет агроном.
Итак, сезон в разгаре, аграрии прилагают максимум усилий, чтобы каждое растение на грядке получило всё необходимое – и влагу, и питание, и защиту. И если погода не преподнесет новых сюрпризов, район может рассчитывать на щедрый урожай.


Наталья Жилезнова
Фото Юлии Сафоновой