С 2014 года в России стали отмечать Международный день привлечения внимания к железнодорожным переездам, учрежденный в 2009 году по инициативе Международного союза железных дорог, Европейского форума переездов и совета по транспортной безопасности.
Основная цель – привлечь общественное внимание к проблеме повышения безопасности движения на железнодорожных переездах и предотвратить дорожно-транспортные происшествия. Акции, которые проводятся в этот день, направлены на усиление внимания участников дорожного движения к соблюдению правил безопасности на железнодорожных переездах.
И с каждым годом вопрос профилактики не только не теряет своей остроты, но и, наоборот, значимость его возрастает, потому что дорог становится всё больше. Так, только в Светлоярском районе в этом году были пущены два путепровода и планируется строительство третьего.
5 июня профилактическая акция прошла на железнодорожном переезде станции Канальная Червленовского сельского поселения. О мероприятии корреспонденту нашей газеты рассказал Александр Рубежанский, главный инженер Сарептской дистанции пути Приволжской дирекции инфраструктуры филиала ОАО «РЖД».
– Александр Юрьевич, расскажите, какова цель акции?
– К сожалению, реальность такова: ежегодно на железнодорожных переездах происходят дорожно-транспортные происшествия и гибнут люди. И чаще всего виновниками аварий являются водители транспортных средств. Поэтому в Сарептской дистанции пути регулярно проводятся профилактические мероприятия, направленные на безопасность движения транспортных средств и поездов при пересечении железной дороги в зоне переездов. Сегодняшняя акция направлена на то, чтобы поднять дисциплинированность водителей: мы напоминаем людям, что нельзя нарушать правила дорожного движения, а в зоне железнодорожного переезда следует быть особенно внимательными.
– Что бы Вы могли пожелать водителям?
– Всем участникам дорожного движения, а не только водителям, – безопасной дороги! И чтобы никто никогда не нарушал правила дорожного движения!


Марина Иванова
Фото Юлии Сафоновой