Врач психиатр-нарколог о том, как Светлоярский район держит оборону
против вредных привычек
Как удается удерживать позиции в столь непростой борьбе, какие угрозы подстерегают детей и что могут сделать взрослые – об этом корреспонденту «Восхода» рассказал Владимир Канищев, заведующий детской поликлиникой Светлоярской центральной районной больницы.
– Владимир Александрович, расскажите, пожалуйста, как обстоит ситуация с наркоманией в Светлоярском районе.
– В целом наш район находится в безопасной зоне, каких-то кричащих очагов или тревожных ситуаций у нас не зарегистрировано. Совместными усилиями всех субъектов профилактики нам удалось выправить ситуацию, перевести ее из напряженной в стабильную, и сейчас обстановка контролируемая.
– Как отрадно это слышать! Какие конкретно меры позволили добиться такого результата?
– Конечно, первичная профилактика. Мы работаем с широкими слоями населения. Я, например, работаю с детьми и подростками. Нашей больницей охвачены все учебные заведения, которые находятся на территории района: общеобразовательные школы, техникум, детско-юношеская спортивная школа. С молодыми спортсменами активно работаем как в части антинаркотической пропаганды, так и против допинга. Ребята в этом плане очень подкованы, и можно сказать, что выступают в роли наших помощников: пропагандируют здоровый образ жизни среди других – тех, для кого они являются авторитетом, кто смотрит на них, так сказать, снизу вверх.
Мы делимся информацией с учителями, со специалистами Центра социального обслуживания, с социальными работниками; часто проводим круглые столы. Как член комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав я регулярно обсуждаю с коллегами, чем можем помочь конкретному ребенку или семье, у которой возникли проблемы. Не забываем мы о детях с хроническими заболеваниями и о семьях, находящихся в социально опасном положении или в трудной жизненной ситуации. Курируем их, мотивируем к здоровому образу жизни, даем рекомендации по воспитанию, по общению с детьми и организации досуга – как провести время вместе, без алкоголя, никотина и наркотиков.
– Что можно сказать о ситуации с курением? Отслеживаете ли Вы эту проблему?
– Безусловно, отслеживаем. Ежегодно проводим анкетирование среди подростков, которые посещают детскую поликлинику. Раньше, когда основным источником никотина были сигареты, оно называлось «Вред от сигарет». Сейчас подход несколько изменился. Дело в том, что потребление сигарет стало гораздо меньше – они постепенно уходят с рынка. Но появляются новые вещества: примерно пять лет назад рынок буквально захлестнул поток новой никотинсодержащей продукции, она просто в ошеломительном количестве и ассортименте – даже сложно назвать всю, которая бывает: никотинсодержащие леденцы, варенье, зубные палочки, напитки… Все это теперь – еще и в электронном виде. Современные подростки часто потребляют эти сомнительные вещества не ради никотина как такового, а ради общения: собираются, чтобы обсудить, кто что и где купил, какой вкус, какая зарядка, беспроводная или проводная. Это уже не курение – это что-то иное, к сожалению, некий способ коммуникации.
– Как они узнают о «новинках»?
– Интернет! Вся эта отрава активно продвигается в соцсетях. Нет, никто напрямую не говорит: «Потребляй», даже западные соцсети блокируют ролики, напрямую рекламирующие запрещенные вещества. Но это делается завуалировано. Например, недавно видел: подросток хвалится своей роскошной жизнью: у него шикарная машина, дорогущий ноутбук и рядом – то самое устройство. Парень его не рекламирует, но активно демонстрирует, и эта яркая коробочка автоматически становится символом той красивой жизни, на которую так зарится молодежь. Те ребята, которые подобные ролики смотрят, их копируют: ведь они хотят жить точно так же. Но они не могут купить себе дорогую машину или ноутбук – эти атрибуты «красивой жизни». А вот купить себе это устройство, чтобы быть крутым и относиться к недоступному «сословию», могут. И не хотят знать, что за кадром их кумир признается: вся роскошь – ложь, за исключением той самой яркой коробочки: компания-производитель запрещенных устройств заплатила за скрытую рекламу.
Это реальная война. Всё заточено под молодых потенциальных потребителей – под их интересы, под их вкус. Постоянно идет мониторинг: кто потребляет, что потребляет, в каком возрасте. Все затачивается под детей, даже дизайн: вейпы, например, оформляются в стиле популярных аниме-персонажей. Ребенок с заветной коробочкой получает не просто никотин – он получает своего героя, которого видит по телевизору, любит, восторгается им.
Все психоактивные вещества – фактически неизвестного происхождения. Каждый раз их состав меняется. Конечно, наши коллеги изучают составы, пытаются разобраться, что конкретно вызывает зависимость, вносят эти вещества в перечень запрещенных. Но сколько пройдет времени и сколько этого вещества потребят, сколько людей отравится или вовсе погибнет?
– Владимир Александрович, Вы говорили об анкетировании. Какие данные получили при последнем исследовании?
– Мы опрашивали подростков 14–16 лет. Все до единого знают о вреде никотинсодержащей продукции. И при этом около 20% признались, что употребляют или употребляли ее. Да, кто-то приукрасил, а кто-то скрыл. Но факт остается фактом: пятая часть подростков – это серьезная цифра: слишком многие не умеют противостоять соблазну, не могут сказать «нет». Я пытаюсь донести до подростков простую мысль: нельзя быть ведомыми, поддаваться на уговоры. Зачем идти на поводу у кого-то? Это не делает тебя ни сильнее, ни счастливее, ни здоровее. Ты показал свою слабость, когда не смог распознать скрытую рекламу и «повелся» на этот атрибут богатой жизни. Ты не стал богаче – потому что твои деньги сделали богаче тех, кто наживается на таких, как ты, на таких, кто себя губит.
Я всегда задаю подросткам простой вопрос: ты бы хотел, чтобы твоему младшему брату или сестренке кто-то дал попробовать варенье с никотином? Никто не говорит «да». А почему же тогда сам так поступаешь? Ведь всё идет по накатанной: сегодня выпил пива, завтра вина, потом водки; сегодня ты разрешил себе сигарету, завтра позволишь легкий наркотик, а послезавтра «сядешь» на героин.
Особенно я пытаюсь достучаться до девочек. Говорю им: вы – будущие матери. Всё, что вы потребили, остается в организме, никуда не девается, а накапливается. А потом – ребенок с инвалидностью, бессонные ночи, слезы, раскаяние. А ведь всего-навсего и нужно было – не потреблять, сохранить себя и сохранить здоровье своему будущему ребенку.
– Чем заменить никотин и наркотики?
– Сегодня, с таким невероятным развитием интернета, так много возможностей! Ведь практически у каждого подростка есть какое-то увлечение, какие-то умения: кто-то поет, кто-то танцует, кто-то играет в онлайн-игры, сочиняет электронную музыку, фотографирует – разве всё перечислишь? Даже если у тебя увлечение какое-то специфическое, все равно ты можешь найти свою аудиторию: среди миллионов людей обязательно найдутся единомышленники. Проявить себя – это и даст будущее.
– Владимир Александрович, что Вы можете сказать о работе структур, которые помогают вам в этой непростой борьбе?
– У нас очень сильны антинаркотическая комиссия и комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Сотрудники правоохранительных органов выполняют свою часть работы на самом высоком уровне. Огромная благодарность всем коллегам – много делается, все работают. Это настоящая команда, в которой каждый понимает свою ответственность. И я уверен, что и в дальнейшем наше тесное сотрудничество продолжится. Как обычно, примем участие в летней оздоровительной кампании – я, например, планирую регулярные поездки в лагерь «Чайка»: проводить там беседы с подростками. Говорить будем обо всем: от вреда никотина до вопросов самооценки, мотивации, уверенности в себе.
– И напоследок – несколько слов о перспективах, пожалуйста.
– Я надеюсь, что каждый житель Светлоярского района сможет добиться всего, чего хочет. Наш район уже стал образцом антинаркотической работы. Совместными усилиями, уверен, сделаем его образцом и по всем другим направлениям. Мы вместе с жителями района сохраним здоровье и будущее наших детей. Главное – чтобы каждый понял: здоровье нации начинается с него.
Беседовала Наталья ЖИЛЕЗНОВА
Фото Юлии САФОНОВОЙ