В свои 95 Маруся — ягодка опять!

0
163
views

28 мая этого года свое 95-летие отпраздновала жительница Светлого Яра Мария Кузьминична Новикова. Несмотря на свой возраст, гостей в свой юбилей она встретила очаровательной улыбкой и неуемной энергией, бьющей через край. Вспоминала Мария Кузьминична свою нелегкую, но очень интересную жизнь: семью, работу, детство и юность. Делилась историями. Одно из ее любимых воспоминаний – как сидели они втроем с подругами, и всех троих звали Машами. (Вообще в поселке в то время всех девочек звали Машами, но окликали всех по-разному, чтобы отличать). Одна Маша мечтала стать трактористкой, выросла, уехала в Баку и стала водителем. Вторая грезила о профессии учителя, и ее мечта тоже сбылась. А Мария Кузьминична очень хотела стать артисткой.

Мария Кузьминична в молодости

Родилась она в 1930-м году в селе Орехово Даниловского района Сталинградской области, а после переехала в Семкино. Оттуда ходила пешком в школу: 8 километров туда и столько же обратно. Как и остальные дети, училась, дружила, мечтала. С большой любовью и уважением вспоминает Мария Кузьминична о своих родителях. Ее папа, Кузьма Филатович Умнов, был уважаемым человеком, многие приходили к нему за советом. Он был немноголословным, говорил исключительно по делу и никогда не ругался. А мама, Прасковья Никитична Умнова, очень любила своих детей.

А завтра была война

С началом войны папа девочки ушел на фронт. Помимо Маруси, как ее все называли, в семье были еще брат и сестра. Со слезами на глазах Мария Кузьминична вспоминает, как пришла повестка ее брату – мама упала в обморок от этой новости. И тогда председатель колхоза имени Верховного Совета СССР взял мальчика трактористом, чтобы тот не ушел на фронт. В те годы каждый вносил свой вклад в победу. Дети тоже трудились не покладая рук. Те, кто помладше, собирали колоски, а кто постарше – вовсю управлялись с техникой: сеяли, пахали, собирали урожай. Подъем был ранний – в 5 утра уже все были на работе, объем которой был совсем «взрослый».

В 13 лет Марусе «посчастливилось» стоять на сеялке. Она чистила диски, засыпала зерна пшеницы, кукурузы или ячменя, подавала трактористу сигнал о готовности, и тот начинал свой путь. Однажды Маша, сделав все по отработанной схеме, решила вздремнуть, пока тракторист едет до конца пашни (это около 800 метров), а водитель, приехав к краю поля, не увидел девочку на привычном месте и поехал за ней обратно. Нашел ее спящую на земле – от голода и недосыпа Маша уснула так крепко, что даже не почувствовала, как вывалилась с сеялки.

С комбайном тоже пришлось подружиться за годы войны. Какое-то время стояла девочка и «на соломе». Мария вспоминает, что ее мама пухла от голода, но детей старалась накормить. А после окончания всех полевых работ детей снова ждала школа. Поселки, где жила и училась Маруся, не бомбили, но там находилась воинская часть, поэтому в зимнее время, помимо уроков и домашних дел, тоже было чем заняться: шили рукавицы, вязали варежки солдатам.

В мае 1945 дети пришли в школу, как обычно, а их отправили домой, объявив выходной в честь окончания войны. Радостная Маша побежала к женщинам, половшим бахчу, среди которых была и ее мама. Словам подростка сначала даже никто не поверил. А потом был митинг в честь окончания войны. Женщины плакали, ведь многим уже пришли похоронки.

Послевоенные годы

А в 1946 году вернулся с войны отец Маши. Вернулся и отправил девочку учиться дальше. Вспоминает Мария Кузьминична, как ходила в школу в ботинках 43-го размера на свой 37-й, потому что больше обуть было нечего.

После школы поступила девушка в сельскохозяйственный техникум на гидромелиоративное отделение в город Камышин. По окончании учебы отправили ее работать прорабом на стройку. Приехав на место, Мария обнаружила, что домов там нет, все рабочие живут в землянках. «Меня ведут в землянку, а я плачу, страшно», – рассказывает женщина. Боялась она даже зайти в такое жилище: «У нас в поселке в таких землянках жил скот, а тут люди живут!». Но ничего не поделаешь, пришлось приспосабливаться. Всего она проработала там год, а после отправилась на повышение квалификации в Урюпинск. После курсов девушка стала работать гидротехником по водному хозяйству. Тут же встретила своего первого мужа, родила от него дочь и уехала в Подмосковье к родителям мужа, устроившись там работать учетчицей. Но семейная жизнь не сложилась, и Маруся вскоре вернулась на свою малую родину.

Творческий путь

Тут и начался ее творческий путь, ведь не зря она мечтала в детстве стать актрисой. Собрала Мария небольшой творческий коллектив и стала давать концерты. Показывали номера самодеятельности: пели, танцевали, рассказывали интересные истории. И стали пользоваться такой популярностью, что их начали приглашать с концертами и в соседние села. А после девушке предложили должность заведующей избой-читальней. Карьерный рост тоже не заставил себя ждать. Молодая и энергичная Мария успевала все, постоянно развивалась и, казалось, ее творческим порывам не было конца. Стучала в те двери, куда многие не осмеливались. Создала танцевальный коллектив, два хора. Так о девушке узнали в областном управлении культурой и отправили ее в Светлый Яр.

Героиня публикации за работой

Здесь ей было где развернуться. С ее легкой руки в нашем районе стали появляться дома культуры, памятники, клубы и даже музыкальная школа. Мария Кузьминична очень хотела, чтобы дети могли обучаться игре на музыкальных инструментах не только в городах. Грандиозные планы амбициозной Марии не всегда находили одобрение у местных жителей, иногда ей откровенно вставляли палки в колеса. Но она всегда находила выход, искала рациональные способы решения проблем и умела превращать врагов в союзников.

Личная жизнь

После первого неудавшегося брака красавица Маруся не хотела пускать никого в свою жизнь. Она изо всех сил работала и уделяла свободное время подрастающей дочери. А мужчины, наоборот, ходили к ней свататься толпами. Женщину пугала неизвестность. Она переживала, как новый муж будет относиться к дочери, будет ли ее любить. Но со временем в жизни Марии все же появился Иван, который оказался очень настойчивым в своих ухаживаниях. Прожили они в счастливом браке 55 лет. Потом Мария Кузьминична овдовела.

Сейчас наша героиня все так же остается очень позитивной и полной сил и энергии. Нам остается лишь пожелать ей крепчайшего здоровья.

Марина Иванова

Фото Юлии Сафоновой и из архива героини публикации