Молитвослову 1915 года, прошедшему не одну войну, волгоградские специалисты дали вторую жизнь.
Сегодня в библиотеке им. Горького в рамках проекта «Книжный поезд» прошло торжественное вручение отреставрированного молитвослова участнику СВО, социальному координатору государственного фонда «Защитники Отечества» Сергею Сухорукову.
На одной из встреч с молодежью его спросили про талисман. И он признался, что в его семье есть реликвия, которая передается из поколения в поколение — это «Устав защитников-воинов» 1915 года выпуска.
— С этой книгой мой прадед прошел Гражданскую и Первую мировую войну, дед — Великую Отечественную, а меня она оберегала в Чеченскую кампанию, во время конфликта в Осетии, — рассказывает Сергей Сухоруков. — В 2018-м году с этим же молитвенником я отправился на Донбасс. Этот талисман был всегда в моем нагрудном кармане на СВО. Вещь – намоленная, это настоящая реликвия для нашей семьи, тонкая нить, связь поколений.
Конечно, более чем за век, этот молитвослов сильно поистрепался. Пришла в негодность обложка, страницы сильно пожелтели, а некоторые были с каплями крови. Так как в библиотеке Горького работает центр реставрации и консервации, Сергею Сухорукову предложили ее восстановить. Нашелся и спонсор – книжная сеть «Кассандра». Реставрацией занималась один из лучших специалистов России — художник-реставратор отдела «Региональный центр консервации и реставрации» Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького Валентина Никифорова. Она дала вторую жизнь молитвеннику, при этом, по просьбе Сергея Сухорукова, оставив капельки крови на страницах. После вручения семейной реликвии Сергей Сухоруков не мог сдержать эмоций.
— Эта книга всегда была в моем нагрудном кармане, — говорит он. — Капельки крови на ней — как напоминание, что наше дело – правое. Для меня и моей семьи этот молитвенник — это духовный меч. Мы сражаемся за нашу землю и за наше будущее. Я считаю, что мы — достойные наследники своих дедов и прадедов.
Источник: riac34.ru