Еще на 34 тысячи человек выросло число владельцев «Пушкинской карты» — с момента старта программы ее участниками стали более 149 тысяч школьников и студентов. С помощью карты юноши и девушки смогли бесплатно посетить музеи, театры, сходить в кино и на концерты.
По информации облкомкультуры, за последние два года среди молодежи выросло число любителей кино. Так, если в 2022 году на киносеансы было продано свыше 157 тыс. билетов, то по итогам 2024-го этот показатель достиг 175 тыс. Этому способствовала, в том числе, модернизация районных и сельских ДК, в которых появилась возможность организовывать кинопоказы. Материально-техническая база учреждений культуры совершенствуется с использованием нацпроекта «Культура» и госпрограмм — соответствующая задача поставлена губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. К слову, профильный нацпроект в этом году завершился, но с 2025-го он продолжится уже в рамках нового — «Семья».
Всего в течение уходящего года волгоградские учреждения получили 167,5 млн рублей от реализации билетов по «Пушкинской карте» — их было продано более 420 тыс.
Добавим, в целом на период декабрь 2024 – январь 2025 на портале PRO.культура доступно 836 актуальных мероприятий различного формата для детей и молодежи в возрасте от 14 до 22 лет.
В программе «Пушкинская карта» от Волгоградской области участвует 161 учреждение культуры: 17 государственных, 131 муниципальное, 12 частных, а также «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва».
Напомним, номинал карты по-прежнему составляет 5 тыс. рублей. Получить ее можно на сайте «Госуслуги», для чего следует пройти регистрацию на портале, а также скачать специальное мобильное приложение «Госуслуги. Культура» и заказать выпуск карты. Ответы на все вопросы, а также расписание мероприятий можно посмотреть на официальном сайте.
Юрий Антонов
Источник: www.volgograd.ru