Искусство печати

0
191
views

В уходящем году Роман Коченков сделал необычное приобретение — он купил 3D-принтер для домашнего использования. Толчком к покупке стала банальная ситуация: пластиковая крышка от графина упала и разбилась. Попытки найти подходящую крышку в магазинах не увенчались успехом. Тогда Роман задумался, что интереснее сделать такую вещь самостоятельно.

— Когда понял, что крышку нигде не найти, подумал: а почему бы не попробовать сделать ее самому? Это оказалось проще, чем я думал, — рассказывает Роман.

Мужчина выбрал недорогую модель 3D-принтера, чтобы попробовать, как работает технология, и с первых дней принялся печатать полезные мелочи для дома и интересные игрушки для сына.
Поскольку Роман – инженер до мозга костей и с детства увлекается конструированием, он заинтересовался, как улучшить свою модель принтера, поискал в интернете идеи и, используя свой агрегат, пластик и электричество, превратил базовую модель в устройство с гораздо большими возможностями.

— Это как с детским конструктором: чуть докрутил здесь, чуть добавил там — и уже совсем другой уровень, — смеется Роман.

Для печати 3D-принтер заправляют пластиковой нитью, которая подается в нагревательный элемент, расплавляющий пластик. Расплавленный материал выдавливается через сопло и наносится на платформу слой за слоем. Каждый новый слой затвердевает, соединяясь с предыдущим, пока не будет создано готовое изделие.

— Жена переживала, что при печати будет неприятный запах, — делится инженер. — Мы изучили информацию и убедились, что современные виды пластика безопасны для здоровья и не выделяют вредных веществ, а при печати отсутствует неприятный запах.

Роман печатает не только для себя. Брат мужчины, Стас, решил украсить дом к новому году гирляндой, набор из 120 крючков обошелся бы Станиславу около 500 рублей, а ему нужно было 400 штук. Получается приличная сумма! Роман не растерялся: он смоделировал крючок с защелкой и распечатал нужное количество. 400 крючков обошлись всего в 250 рублей. Это не только сэкономило деньги, но и позволило создать крепежи точного размера и формы.

— Нужно было сделать удобную модель и напечатать много крючков, результат того стоил, — делится мужчина.

На 3D-принтере можно печатать как простые детали, такие, как крючки, так и более сложные изделия, например, шестеренки, с высокой точностью. Это делает устройство универсальным инструментом для самых разных задач.

К Новому году Роман решил заняться творчеством: он нашел на просторах интернета интересные модели елочных игрушек, запустил печать и украсил елку собственными поделками.
Модели для принтера можно взять готовые или создать. Кстати, крышку для графина инженер смоделировал сам, что стало его первым серьезным опытом в 3D-моделировании.

Принтер вызвал интерес и у сына Романа, Глеба. Мальчик с интересом наблюдает за процессом печати и в будущем планирует самостоятельно создавать проекты.

3D-принтер стал для Романа настоящей находкой. Помимо полезных бытовых мелочей, он подарил возможность раскрыть творческий потенциал и украсить дом к Новому году необычными елочными игрушками. А самое главное — процесс печати увлек и самого Романа, и его близких, создав атмосферу праздника и творчества.

Наталья Измайлова

Фото Юлии Сафоновой