Будущее социальной помощи

0
42
views

Современные технологии и новые подходы открывают возможности для создания комплексной системы поддержки, которая помогает людям жить более активно и даже комфортно в зрелом возрасте. «Восход» побеседовал с директором Светлоярского центра социального обслуживания населения Натальей Чинаровой. Тема обсуждения – современные методы социальной работы.

— Наталья Анатольевна, в последнее время широко обсуждается понятие «система долговременного ухода». Что стоит за этим термином?

— Система долговременного ухода представляет собой комплекс поддержки для пожилых людей, основывающийся на взаимодействии социальной помощи и здравоохранения. Основная цель – улучшить качество жизни пожилых граждан, продлить их активное существование и создать условия для долгожительства. Ключевой задачей является увеличение периода здоровой жизни до 67 лет. Традиционные методы решения социальных задач не всегда эффективны, поэтому в регионе активно внедряются технологии, позволяющие заменить стационарное обслуживание. К таким технологиям относятся: технология «Персональный помощник», «Социальная семья», «Служба помощников по уходу (сиделок) за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе», а также отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов.

— Можете подробнее рассказать о технологии «Персональный помощник» и ее основных аспектах?

— Одним из приоритетных направлений социальной политики является повышение качества жизни пожилых. Технология «Персональный помощник» включает в себя предоставление социальных услуг на дому, что стало хорошей альтернативой стационарному уходу. Пожилые люди, нуждающиеся в поддержке, могут получать необходимую помощь в своем привычном окружении. Технология «Персональный помощник» очень актуальна, так как социальные работники оказывают бытовые услуги, контролируют прием лекарств и обеспечивают психологическую поддержку, а также предоставляют гигиенические услуги для людей, не способных ухаживать за собой. Обслуживание по технологии «Персональный помощник» осуществляется в пределах 4 часов в день (непрерывно либо с разбивкой на временные периоды в течение дня) и может составлять от 2 до 3 раз в день с периодичностью от 3 до 7 дней в неделю в зависимости от уровня нуждаемости в уходе.

— Мы знаем, что в Светлом Яре была создана «социальная семья». Можете пояснить, какую функцию она выполняет? Кто имеет право организовать такую семью и предоставлять социальные услуги?

— Социальная семья для пожилых людей и инвалидов представляет собой систему, при которой осуществляется совместное проживание и ведение общего хозяйства между гражданином, нуждающимся в получении  социальных услуг, и  гражданином, оказывающим социальные услуги. Организовать такую семью может совершеннолетний гражданин, обладающий полной дееспособностью и не старше 65 лет на момент создания социальной семьи, который постоянно проживает в Волгоградской области и берет на себя ответственность за предоставление социальных услуг. В социальную семью можно включить людей, нуждающихся в помощи, среди которых одинокие или проживающие в одиночестве дееспособные граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет), а также инвалиды, которые проживают в Волгоградской области и за которыми требуется постоянный посторонний уход из-за утраты возможности удовлетворять свои основные потребности.

— Можно ли принять в социальную семью свою бабушку, нуждающуюся в уходе?

— Нет, такую семью могут создать граждане Российской Федерации, которые не являются близкими родственниками – родителями, детьми, бабушками, дедушками и внуками.

— С чего стоит начать?

Для начала необходимо обратиться в центр социального обслуживания с комплектом документов для рассмотрения создания социальной семьи. Специалисты проверят пакет документов и примут решение, уведомив об этом в удобной форме.

— Какая группа граждан может воспользоваться услугами сиделок?

— Услуги сиделок доступны для жителей Волгоградской области, нуждающихся в постороннем уходе из следующих категорий: это лица пожилого возраста и инвалиды, требующие паллиативной медицинской помощи, не имеющие близких родственников, а также те, чьи родственники не в состоянии предоставить необходимую помощь или уход из-за трудовой занятости, длительной болезни (более месяца), инвалидности, пенсионного возраста, отдаленного проживания (в других муниципальных образованиях или населённых пунктах), частых (более двух раз в месяц) или длительных (более семи дней) командировок, а также наличие в семье ребенка-инвалида или инвалида I или II группы. К этой категории относятся также люди, которые живут в жилье одни, включая семьи, где один или оба супруга нуждаются в паллиативной помощи. Вторая категория – это одинокие участники и инвалиды Великой Отечественной войны, которые требуют ухода. Услуги сиделок не предоставляются лицам с тяжёлыми психическими расстройствами, тяжёлой формой эпилепсии, карантинными инфекциями, хроническим алкоголизмом, венерическими и хроническими кожными заболеваниями, активными формами туберкулёза, гангреной конечностей, а также болезнями, связанными с вирусом иммунодефицита человека.

— Какова роль сиделки? 

— Прежде всего, сиделка трудится по гражданско-правовому соглашению. Услуги сиделок предоставляются на срок, не превышающий 1 года, в дневное время, начиная с 8.00 до 20.00. Сиделка предоставляет исключительно уходовые услуги: приготовление пищи, помощь в кормлении, выполнение гигиенических процедур и следование предписаниям врача, при этом работая не более 28 часов в неделю. Для более эффективного решения социальных задач и улучшения качества услуг для жителей района необходим комплексный подход с участием различных структур.

— Расскажите об этом. 

Сотрудничество осуществляется между медицинскими учреждениями и центрами социальной защиты в Светлоярском районе. Основная цель этого взаимодействия заключается в выявлении пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в долгосрочном уходе и медицинско-социальной помощи. Организации быстро обмениваются информацией о гражданах, которые нуждаются в поддержке, и планируют дальнейшие действия в рамках Плана мероприятий по долговременному уходу и медико-социальному сопровождению данных граждан.

— Кто имеет право на услуги по доставке в медицинские учреждения для профилактических осмотров и диспансеризации?

Этой возможностью могут воспользоваться пожилые люди старше 65 лет, которые проживают в удаленных населенных пунктах Светлоярского района. Кроме того, они имеют право на вызов медицинского работника на дом для оказания медицинской помощи. Люди старше 60 лет, родители из многодетных семей, опекуны и инвалиды, проживающие в тех же отдаленных территориях, также могут воспользоваться услугами по доставке до пунктов вакцинации и назад. Доставка граждан мобильными бригадами в медицинские учреждения Светлоярского района осуществляется бесплатно в соответствии с графиком выездов мобильной бригады Светлоярского ЦСОНа по сельским территориям. Этот график формируется на основании сведений, предоставленных Светлоярской ЦРБ, включая расписание доставки для лиц старше 65 лет и перечень людей, подлежащих вакцинации, которые живут в сельской местности.

— Как можно попасть в график доставки для диспансеризации, профилактического осмотра или вакцинации?

— Необходимо обратиться в медицинское учреждение по месту жительства (амбулатория, поликлиника, ФАП, больница) и заявить о желании пройти профилактический осмотр или диспансеризацию в Светлоярской ЦРБ.

— Что включает в себя бесплатная доставка мобильной бригады?

— Доставка граждан старше 65 лет до медицинского учреждения и обратно после обследования, а также помощь пожилым людям при посадке и высадке из автомобиля; при необходимости — сопровождение в медицинское учреждение.

— В вашем центре функционирует Школа ухода. Какова её задача?

— Школа ухода была создана в рамках системы долговременного ухода для консультаций и обучения людей, выполняющих неформальный (семейный) уход на дому. Она предлагает специализированную программу, нацеленную на изучение ключевых принципов ухода. Это место, где учитываются индивидуальные потребности человека, формируются навыки качественного ухода, включая выполнение гигиенических процедур, правильное позиционирование, дезинфекцию, использование технических и вспомогательных средств реабилитации, а также профилактику различных осложнений.

— Как осуществляется обучение?

— В учреждении имеется специально оснащённое учебное помещение Школы ухода, где проходят консультации и занятия. Для обучения используются разные форматы: очная форма — на базе учреждения (групповые занятия, индивидуальные уроки, консультации), выездная — с посещением специалистов Школы ухода на дому, и дистанционная форма. В процессе обучения эти форматы могут комбинироваться в зависимости от предпочтений людей, осуществляющих неформальный уход. Занятия и консультации проводятся по темам из утверждённой программы, а в классе отрабатываются практические навыки, доступны также оборудование и материалы для реабилитации в аренду.

— Расскажите подробнее о возможности получить реабилитационное оборудование?

— При Школе ухода функционирует пункт выдачи реабилитационного оборудования для граждан старше трудоспособного возраста и инвалидов. Освоив навыки ухода, можно временно получить на бесплатной основе технические средства реабилитации, а также предметы для ухода, согласно заключенному договору, действующему на срок до одного года. В случае необходимости, договор можно продлить.   Специализированное оборудование и технические средства  реабилитации для временного использования  предоставляются родственникам , соседям, добровольцам, т.е. тем, кто осуществляет уход.  В пункте выдачи во временное пользование оборудования при  Светлоярском центре социального обслуживания, в рамках системы долговременного ухода приобретено 232 единицы различного вида оборудования, которое предоставляется нуждающимся гражданам  старше трудоспособного возраста и инвалидам по мере  необходимости при условии прохождения обучения  в Школе ухода.

— Спасибо за беседу и за вашу неоценимую работу для общества.

Екатерина КОЧЕНКОВА

Фото Юлии САФОНОВОЙ

Материал подготовлен в рамках гранта «Ключ к развитию»