Ландыши на память

0
383
views

Вдова участника Великой Отечественной войны Валентина Михайловна Дмитриева говорит, что жизнь познакомила ее с удивительным человеком, который стал ее мужем, с которым она прожила 17 лет, — Николаем Ивановичем Дмитриевым.

Они поженились в 1985 году, будучи уже в солидном возрасте. Он овдовел, она в разводе (не смогла простить мужу измену). Отношения начались неромантично, ветеран просто предложил жить вместе, он хороший мужчина, она хорошая женщина. Но история не про отношения, а про войну.
Дальше со слов Валентины Михайловны:

• Николай Иванович родился в 1924 году, в 1943 отправился на учебу, стал связистом. Молодого лейтенанта планировали отправить в Европу гнать фрицев. Но пока юноша учился, фронт отодвинулся ещё дальше. И его отправили в Западную Украину бороться с бандеровцами. Жестокие и хорошо вооруженные они были! Всю жизнь потом супруг сетовал, что не добил бандеровцев в том краю, в 1945 году отправили его домой, а густые леса все ещё скрывали много врагов. Самое страшное, по словам мужа, это когда бандеровцы выслеживали семьи партизан и коммунистов, убивали всех, сжигали заживо в хатах и стариков, и детей, никого не щадили. Потом быстро уходили в лес.

На войне находилось место не только борьбе, но и любви. Свою первую супругу Николай Иванович встретил на Западной Украине. Она была учительницей, которая попала в те края ещё до начала войны. С фронта он вернулся уже с женой и сыном.
Удивительно, но на войне Николай Иванович не получил ни одного ранения. Всю жизнь он отличался хорошим здоровьем — сибиряк, родом из Омска.
Совместную жизнь Дмитриевы прожили в Сибири, в Нефтеюганске. Там Николай Иванович умер в 2002 году, а Валентина Михайловна после его смерти переехала в Светлый Яр.

• В День Победы супруг всегда дарил мне букетик ландышей, откуда только он их находил их Сибири! Дома собирались все родственники, наши дети и внуки. Это был по-настоящему праздник со слезами на глазах, — говорит вдова.

Валентина Михайловна с грустью и трепетом ждет 9 Мая. Когда ей позволяло здоровье, она ходила на демонстрации непременно с портретом супруга. Валентина Николаевна сетует на одиночество, она похоронила двух сыновей, мужа. В Светлом Яре она осталась с 92-летней сестрой, труженицей тыла. Сил придает песня, героиня отмечает, что без песни не представляет себя — сейчас она солистка хора ветеранов, участвует в конкурсах, дипломантка и лауреат множества мероприятий.
Именно песни придают сил жить, совсем скоро конкурс в Иловле, Валентина Михайловна готовится. Навещают ее и любимые ученики (женщина посвятила школе 43 года жизни, работала учителем истории). Есть пудель Яша. Есть клумба под окном, за которой она заботливо следит. На ней растут ландыши, которые напоминают о супруге-ветеране и о нашей Победе.

Ирина РОМАНОВА