Корабли степей

0
400
views

До начала 70-х годов в населенных пунктах Светлоярского района можно было встретить верблюдов

Корабли пустыни ,вернее, в нашем случае – степей помогали человеку и на войне, и в мирной жизни.
В давние времена в наших степях жили сарматы. В книге волгоградского археолога А. С. Скрипкина «Сарматы» показаны найденные археологами в сарматских погребениях золотые фигурки верблюдов. Это говорит о том, что верблюды использовались в наших краях на протяжении многих столетий.
Недавно в волгоградском музее «Память» в подвале универмага, где был пленен фельдмаршал Паулюс, открылась необычная выставка «Рождены для дружбы, обучены для службы, преданы до конца», посвященная использованию человеком различных животных на фронте в период Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы. Изюминкой выставки стали объемные фигуры животных, выполненные из раскрашенного стеклопластика. Они позволяют представить, как в непростых фронтовых условиях использовались домашние животные, в том числе и верблюды. С самого начала во-йны верблюды попали в ряды армии и использовались как тяговые животные. Они могли преодолевать до 100 километров в пути, долгое время могли обойтись без питания и воды, могли спать в степи. 902-й полк из Астрахани был укомплектован верблюдами. Они прошли практически всю войну — от Сталинграда до Берлина. Есть знаменитые фотографии верблюдов из нашей страны на фоне Триумфальной арки в Париже и Рейхстага.
-С верблюдами связан такой трогательный момент — во время войны к нашему земляку, полковнику Юшкину в Старой Руссе подошли и сказали: «На площади стоит ваш земляк, не хотели бы вы познакомиться?» Он был очень рад увидеть земляка, так как давно не был в Сталинграде. И каково было его удивление, когда он увидел верблюда из волгоградских степей. Кстати, то животное провело свой остаток жизни в Московском зоопарке, — рассказывает сотрудник музеязаповедника «Сталинградская битва».
Встретилась интересная исследовательская работа учителя биологии Клетской школы Среднеахтубинского района Айшат Магомедовны Родичкиной. Автор подробно рассказала об использовании разных животных во время Сталинградской битвы. Речь шла не только о собаках и лошадях, но и о верблюдах и даже лосях. Как оказалось, в 28-й армии, которая защищала Астрахань и ее окрестности, верблюды были основной тягловой силой для транспортировки пушек. Использовались почти 350 диких верблюдов! Большинство кораблей пустыни погибли, а
тех, кто выжил, «демобилизовали» в зоопарки. Некоторые выносливые животные дошли с нашими солдатами до Германии. Знаменитым стал верблюд Яшка, участвовавший в битве за Берлин. Верблюды показали себя неприхотливыми, сильными и бесстрашными. На них перевозили боеприпасы и еду.
По данным известного краеведа из Кировского района Волгограда Дэи Григорьевны Вразовой, в 62-й Армии было две ОВР – отдельные верблюжьи роты, а в 64-й Армии – шесть. По воспоминаниям председателя комитета обороны Сталинграда Алексея Семеновича Чуянова, ему приходилось даже заботиться о выделении сена для сталинградских верблюдов.
Сталинградская областная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков установила в апреле 1945 года, что за время оккупации на территории Сталинградской области были истреблены 844 верблюда. По Светлоярскому району не все сведения были опубликованы, но например, известно, что в колхозе имени Сталина в селе Малые Чапурники в 1941 году имелось 18 верблюдов, из них 2 погибли (на сумму 20000 рублей); в колхозе имени 18 партсъезда Светлоярского сельсовета перед войной было 16 верблюдов, все погибли; в колхозе «Трудолюбие» из 29 верблюдов 22 погибли. В колхозе имени Нариманова Городищенского района (в то время) было 10 верблюдов, и все погибли. В райгородском рыбколхозе «Рыбак, вперед» погибли 2 верблюда.
Волгоградский краевед Роман Шкода считает, что верблюды были обычными для Поволжья тяговыми животными ещё в начале ХХ века. По словам историка, даже сохранились описания огромных верблюжьих караванов под Царицыном в конце XIX столетия. Но в 50-60-е годы прошлого века верблюды практически исчезли.
Мы побеседовали с некоторыми старожилами о том, помнят ли они, как в хозяйствах использовались верблюды. В Больших Чапурниках о животных рассказала Валентина Петровна Савельева:
-В каждом звене овощной бригады колхоза был свой верблюд. Как их звали? Всех одинаково – Яшка. Обычно они нам воду на плантации возили из Малых Чапурников, с плотины. Еще их привязывали к чигирю (деревянное колесо), завяжут им глаза, и они по кругу ходят, так подавалась вода в поливной канал. Был смешной случай. Бригадир наш Давид Филиппович Бондаренко как-то говорит, мол, верблюду всё – божья роса, а тот ему и плюнул. Вот смеху-то было. В Малых Чапур-никах были верблюды — обычно по одному на всю родню. Покупали в Калмыкии в конце лета – начале осени. Верблюды на Сарпе паслись одним стадом — 8-10 голов. А к Новому году, бывало, резали на мясо. У них было белое мясо, оно лучше говядины и конины. Это было до 1970-х годов. Жительница Малых Чапур-ников Гелюся Махмутовна Бакеева сказала, что боялась веблюдов: «Когда они бывали недовольны чем-то, плевались, это всегда пугало, особенно детей».
В старой Солянке было 2 верблюда — Колька и Манька. Вспомнила их раиса Павловна лукьянова.
-В Приволжском у наших соседей тоже были верблюды, — рассказала учительница Приволжской школы Светлана ивановна лыкова. – Мама мне рассказывала, как вычесывали их шерсть и потом вязали носки и варежки.
-В совхозе «Приволжском» было много верблюдов, — дополнил Владимир Митрофанович Дерипаско, бывший главный агроном совхоза.
— В 4-м отделении (в поселке Новосад) было десятка полтора-два. Их использовали как тягловую силу, запрягали в брички. Они возили на плантации рассаду. А по центральной усадьбе ездили повозки, запряженные верблюдами, и собирали свежий навоз. Его смешивали с соломой и закладывали в ямы, где он перепревал. Ранней весной перепревший навоз вывозили в парники, куда высаживали рассаду. Ведь наши овощные плантации составляли 70-75 гекатаров. Пара верблюдов была и в 1-м отделении. А «верблюжатники» (как для лошадей – конюшни) делались из самана. Ухаживать за этими животными было очень просто. Они переносили все морозы, не говоря о жаре. К слову, татары и казахи охотно выписывали этих животных на мясо.
Были верблюды в Райгороде, в Цаце исправно возили зерно на мельницу. Не стало в наших краях этих животных примерно к началу 1970-х годов. Стало больше техники, больше возможностей, надобность в верблюдах отпала…
Однажды я услышал такую историю. Одна наша семья почти каждый год ездит на отдых в Египет. Как-то раз красивой женщине со светлыми волосами местный житель сделал предложение: «Выходи за меня замуж, не будешь ни в чем нуждаться, у меня даже верблюд есть». Шутка шуткой, но где-то верблюды по-прежнему живут, а у нас больше нет.

Александр Смирнов