Озеро надежды

0
182
views

Экологи бьют тревогу — озеро Цаца высыхает.
Цаца — водный памятник природы Волгоградской области. Всё живое в озере может погибнуть уже этой зимой.
Цаца просит помощи.

Водный памятник природы, озеро реликтового происхождения может исчезнуть.
В течение последних нескольких лет отмечается ухудшение состояния озера Цаца, которое является одним из 10 водных памятников природы, расположенных на территории Волгоградской области.
В книге «Памятники природы Волгоградской области», выпущенной в 1987 году, озеро Цаца также числится одним из 18 водных памятников природы нашего региона. Там приведена фотография, на которой легко угадывается место на берегу озера, у которого мы недавно побывали. Знакомым показалось место, где привязывались лодки. Только вода ушла по уровню, кажется, больше, чем на 3 метра. Вода вообще уже далеко ушла.
В энциклопедии Волгоградской области, выпущенной в 2008 году, в статье о Сарпинских озерах говорится, что они – «реликт волжского рукава». Озеро Сарпа «в многоводные годы соединяется с расположенным южнее оз. Цаца – озером в системе Сарпинских озер. Название возникло от калмыцкого слова «цаца» — буддистская молельня. Происхождение оз. Цаца идентичное с оз. Сарпа. Площадь озера в 1970-х годах составляла 20 км2, длина – 13 км, ширина – 2 км».
Однако приходится констатировать, что состояние озера за 15 лет после издания энциклопедии стало более удручающим. Мы связались с ведущим научным специалистом Волгоградского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Николаем Владимировичем Куценко.
-Нас очень беспокоит положение с озером Цаца, на протяжении нескольких лет мы отмечаем дефицит приточности воды, что влечет за собой неблагоприятные изменения в экосистеме озера, оно погибает. Такого низкого уровня воды раньше никогда не фиксировалось. Многолетние наблюдения позволили установить оптимальный уровень воды на отметке выше 210 см, а весной было 178 см, в начале сентября стало 169 см. Это грозит заморными явлениями зимой, а значит, все живое в озере погибнет. Тог-да вода даже для полива станет небезопасной. Рекомендации нашего НИИ — повысить уровень воды в озере до 210 см к началу ледостава. Это поможет избежать экологической катастрофы. Полагаю, что для исправления ситуации с озером властям не-обходимо обратиться в экологический совет при губернаторе. Надо принимать срочные меры.
В Цаце нас встретил на своем УАЗике государственный лесной инспектор Анатолий Николаевич КарнаухоВ. Мы проехали с ним вдоль села по дамбе от старой мельницы до охотхозяйства. Где вода? Очень далеко, везде заросли буйствующего камыша. Лишь пару узеньких выходов к воде. Лучшая иллюстрация этой катастрофы – брошенные рассохшиеся деревянные лодки перед камышом.
Когда-то в 1980-х годах я приезжал сюда на рыбалку, мы заплывали за километр от берега к острову, ловили мерного карася, сколько могли увезти. Анатолий Карнаухов говорит, что рыба в озере и сейчас есть, но может вся погибнуть от замора зимой, потому что всё озеро может перемерзнуть. Погибнут и живущие в озере водные зверьки. И редкое растение – водный папоротник, единственный из видов этого рода, произрастающий на территории России. Всё зарастет камышом.
-Раньше камыш использовали: крыли крыши, топили им, заготавливали на корм скоту. Таких зарослей, конечно, не было. В озере мы купались. И даже воду брали – чай кипятили. Сейчас местами – это почти болото, — говорит Анатолий Николаевич.
Над нами несколько раз пролетали утки — сейчас сезон охоты на них, но, слава Богу, выстрелов не было – охотники приезжают только на выходные. Озеро жи-вет, оно хочет жить, и мы должны ему в этом помочь. Село Цаца стоит у озера, жители зависят от него – вода идет на полив, а питьевую воду возят водовозками из родников.
Мы остановились возле един-ственного насоса, качающего воду для села. Нельзя сказать, что весь расход воды из озера идет на полив, скорее, из-за большой поверхности озера происходит испарение воды в атмосферу. Но если раньше озеро наполнялось двумя речками Средняя Ласта и Тингута, то теперь — исключительно благодаря закачке волжской воды из оросительного райго-родского канала. Объем закачиваемой воды зависит от финансирования областным бюджетом.
Директор Светлоярского филиала ФГБу «управление «Волгоградмелиоводхоз» Сергей николаевич ЛюБуш-Кин пояснил, что подача воды в Цацу регулируется в зависимости от заявок комитетов сельского хозяйства и ЖКХ. В прошлом году было подано 2,2 миллиона кубометров воды, в этом году – 2,66 млн. кубометров. В советское время подавалось 9-12 миллионов кубометров!
Глава цацинского сельского поселения надежда николаевна попоВа рассказала нам:
-Весной на сельском сходе мы возлагали большие надеж-ды на обводнение озера. Они не оправдались. От этой поливной воды зависит жизнь нашего села. За год мы расходуем чуть более 120 тысяч кубометров технической воды. Но скоро брать эту воду будет неоткуда, если озеро перестанет существовать. Жители нашего села написали обращение к губернатору Волгоградской области Андрею Ивановичу Бочарову с мольбой спасти наше озеро. В областном бюджете выделяют средства на обводнение озера, а цена воды растет с каждым годом, отчего объем поступающей воды каждый год падает. Так же нельзя! Письмо подписали 160 человек. Для сельхозто-варопроизводителей стоимость кубометра воды установлена 3,25 рубля, а для личных подсобных хозяйств подняли до 5,66 рубля. Мы получили в 1,7 раза меньше воды, чем рассчитывали, поэтому уровень озера все время уменьшается. Наше село живет у озера, получается, если исчезнет озеро, а оно осталось последним из Сарпин-ских озер, то должно исчезнуть и наше село…
В словах Надежды Николаевны была глубокая печаль и тревога за судьбу села и его жителей.
Расставаясь с главой села и местными жителями, мы понадеялись на новые встречи с более оптимистическими поводами. В их глазах и поступках такая надежда есть.

Александр Смирнов
Фото Юлии Сафоновой