Три сестры приехали на могилу деда, погибшего в Светлоярском районе
Мы живем в своем довольно стремительном ритме. С одной стороны, кажется, что все можно успеть. Хотя с другой, далеко не все получается – часто выскакивает что-то более важное, или срочное, или… Не зря говорят: Ддля того, чтобы сделать, нужны тысячи аргументов, а чтобы не сделать – хватит и одной отговорки». А есть и другая поговорка: «Сказано – сделано!»
Четыре года назад мне написала внучка одного солдата, похороненного на станции Тингута. «Мой дед Фролов Иван Варфоломеевич погиб в ваших местах, я очень хочу приехать к нему на могилу». Ответил: «Приезжайте, буду рад все показать и рассказать».
Но тогда что-то не сложилось у Татьяны Разумовой из города Энгельса Саратовской области, хотя она и собиралась приехать с сестрой. Прошло время, а это желание, видимо, лежало у нее на сердце таким камешком, что как только подумаешь, становится невмоготу. И вот спустя все наши пандемии она снова написала мне, что все-таки собирается приехать со своими родными. Я ответил так же, как и раньше: «Буду рад показать вам наши места».
В донесениях о потерях значится – Фролов Иван Варфоломеевич, главстаршина 154-й отдельной морской стрелковой бригады, погиб 24 августа 1942 года и был похоронен в районе станции Тингута. Ему тогда было 28 лет. Дома остались у него двое детей, сын и дочка, которая потом стала бабушкой Татьяны.
Накануне у нас пролил двухдневный дождь, я написал об этом Татьяне и усомнился, что мы сможем проехать к самой могиле. Оказалось, зря. Весь следующий день дули сумасшедшие ветра, которые просушили все обочины, как будто дождя и не бывало.
Наши гости приехали в Волгоград на двух машинах, заселились в гостиницу в центре города. Мы созвонились, и они подобрали меня по пути на Тингуту. Всю дорогу я рассказывал родственникам солдат, отстоявшим Родину в наших степях, о боях Красной Армии на южных подступах к Сталинграду. Солянка, Ивановка, Червленое, станция Тундутово (теперь это станция Канальная), ферма № 2 совхоза имени Юркина (теперь это Прудовый)… Здесь шли бои, и все эти названия из боевых донесений.
И вот Тингута. Вокзал, железная дорога, огороженная звукоотражающим экраном. А к братской могиле нас привела проложенная к ней асфальтовая дорожка. Ведь недавно тут ее не было. Памятник стоит, как и 10, и 20 лет назад, из мраморной крошки и, кажется, уже начинает осыпаться. На памятнике и возле него были установлены в три приема разные плиты с именами: на белом и черном мраморе, а также на красном граните. Напряженно наши гости искали фамилию, и вот нашли! Правда, еле читается на гранитной плите: Фролов И. В.
…Татьяна присела, гладит гранит, что у нее на душе? Я стою поодаль и вижу слезы. Они у нее не переставали почти все время, пока мы там были. Они положили розы, сфотографировались, оставили портрет деда в рамке. Что вокруг этого памятника? Наша полынная степь. Они потерли в ладонях полынь. 80 лет назад дед Татьяны, Светланы и Елены погиб здесь, и последний его вздох был наверняка с запахом полыни.
Назад мы ехали той же дорогой, но время пролетело уже быстрее, в раздумьях и в недавних воспоминаниях. Опять то и дело Татьяна смахивала слезу. Я уже не докучал рассказами.
Расстались мы очень тепло. Вечером они, скорее всего, пойдут на Мамаев курган, а утром – в Панораму, потом на Аллею Героев. Так и надо, но главные впечатления после поездки останутся от запаха тингутинской полыни.
Александр СМИРНОВ
фото автора