Исследование на тему: «Наркомания как массовое явление»

0
409
views

Вы когда-нибудь пробовали наркотическое средство?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Среди ваших родных, друзей, знакомых есть наркоманы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Какое ваше отношение к людям, употребляющим наркотики?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вы сталкивались когда-нибудь с преступлением, совершенным наркоманом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В вашем окружении кто-нибудь умирал от наркотической привязанности?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

По вашему мнению, каковы главные причины распространенности наркомании?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В данный момент в районе на учете у нарколога состоят 217  человек, употребляющих алкоголь, наркотические и другие психотропные вещества.  За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 208 человек. Причем – мужчин и женщин практически пополам.

Владимир Канищев, врач психиатр-нарколог Светлоярской ЦРБ:

В Светлоярском районе в последнее время активизировались все субъекты воздействия. Полиция, медики, школы, общественные организации – мы все работаем в одном ключе.  В районе проходит очень много мероприятий различного формата по антинаркотической направленности.

Юлия Боровицкая, психолог:

Алкогольная и наркотическая зависимости являются одной из самых тяжелых для человека как в физическом, так и в психологическом плане — теряется ощущение реальности, утрачиваются связи с близкими и друзьями. Люди теряют работу, семьи, здоровье, саму  жизнь.  Почему наркотики и алкоголь чаще  затягивают молодых? Одной из первых и главных причин является популярность — «фишка». Вторая причина — уход от реальности.  Самое первое, что могут предложить близкие — это внимание и заботу.  При малейших подозрениях нужно обратиться к специалистам — психологу, социальному педагогу,  наркологу, чтобы понимать, как действовать дальше. Этот недуг можно победить только сообща.

Таким образом, опрос показал, что 83 процента опрошенных никогда не пробовали наркотики. Только однажды – ответили 3 процента респондентов.

У 25 процентов опрошенных есть знакомые наркоманы. Не знают таковых 64 процента.

Большинству респондентов (52 процента) жалко наркоманов, они считают, что их нужно лечить. Потерянными для общества людьми их считают 24 процента опрошенных. Еще 21 процент не против занять наркоманов тяжелой работой, чтоб некогда было зельем баловаться.

68 процентов не сталкивались с преступлениями, совершенными наркоманами, 32 процента или сами сталкивались или их знакомые.

От наркотической привязанности  умирали знакомые у 33 процентов опрошенных.

А главными причинами распространения наркомании светлоярцы назвали недостаточную работу по профилактике наркомании общественных и образовательных организаций (18 процентов), неблагополучие в семьях и вседозволенность (по 14 процентов соответственно).

Екатерина КОЧЕНКОВА
Фото Юлии САФОНОВОЙ
Материал подготовлен в рамках проекта «Хотим все знать»