Алкоголь и COVID-19: мнения, мифы и факты.

0
103
views

Вирус SARS-CoV-2 (вирус новой коронавирусной инфекции) все интенсивнее проникает в нашу жизнь, захватывая практически все её сферы. На возможность заражения COVID-19 люди реагируют по-разному. Кто-то принимает меры предосторожности, рекомендуемые специалистами, а кто-то впадает в панику. На этом, прямо скажем неспокойном, в психологическом плане, фоне очень многих волнуют животрепещущие вопросы:

• Можно ли употреблять алкоголь в период распространения COVID-19?

• Почему не используют алкоголь для профилактики и лечения COVID-19?

(Ведь протираем же мы спиртом или спиртосодержащими салфетками различные предметы, поверхности, собственные руки?).

• Как взаимодействуют COVID-19 и алкоголь?

• Можно ли употреблять алкоголь во время вакцинации?

Обычно при употреблении алкоголя наступает быстрый эффект – расслабление, снятие тревоги, уменьшение боли. Этиловый спирт, в организме человека подвергается в результате ферментативных реакций распаду на отдельные химические составляющие. Самый опасный из них – ацетальдегид, опасный яд, который попадая в кровеносное русло, распространяется по организму, вызывая поражение клеток и тканей наших органов.  То, что мы называем эйфорией – не что иное как гипоксия, то есть снижение кислорода в тканях головного мозга. В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта как бы тонким слоем смазки, которая при трении о стенки сосудов электризуется. Каждый из эритроцитов несёт на себе однополярный отрицательный заряд, а поэтому они имеют изначальное свойство отталкиваться друг от друга.

Спиртосодержащая жидкость и продукты ее распада удаляют этот защитный слой и снимают электрическое напряжение. В результате эритроциты вместо того, чтобы отталкиваться, начинают слипаться, то есть образуются тромбы, которые не в состоянии протиснуться через мелкие капилляры. Вследствие чего кислород прекращает поступать к клеткам головного мозга, начинается гипоксия, то есть кислородное голодание (кислородная недостаточность). Многие исследования говорят о том, что вирус, вызывающий COVID-19, влияет на образование тромбов. Образование тромбов может привести к инфаркту миокарда, инсульту, тромбозу глубоких вен, легочной эмболии.

При COVID-19, отягощенном употреблением алкоголя возникает усиливающийся эффект взаимодействия двух негативных факторов, характеризующийся тем, что совместное действие этих факторов существенно превосходит простую сумму действий каждого из указанных факторов.

Обезвреживание алкоголя происходит в печени, клетки которой чрезмерно перегружаются, нарушаются все её жизненно важные функции – пищеварительная, кроветворная, защитная. Наносится удар и по почкам, через которые организм избавляется от продуктов распада алкоголя. Вредному воздействию подвергаются сердечнососудистая, эндокринная системы, органы кроветворения, снижается выработка антител. В организме, для развития патогенного вируса, создаются благоприятные условия: «Заходите к нам на огонёк!» И уж поверьте, вирус обязательно посетит организм, ослабленный алкоголем. И не только посетит, но с удовольствием и задержится. И не факт, что медицина  сможет с ним справиться.

Если у Вас COVID-19, то употребление алкоголя противопоказано категорически,

то есть абсолютно! Потому что он может способствовать усиленному проникновению вируса в клетку. Нам скажут, но ведь алкоголь применяют для дезинфекции, и наружной обработки. Неужели он не сможет защитить и организм от приема его внутрь? Алкоголь для наружной  обработки применяется в основном в двух случаях – для протирания различных поверхностей и обработки рук. В обоих случаях используется крепкий алкоголь, с крепостью не менее 60%. Этанол, входящий в состав этих средств, разрушает белковую оболочку (денатурация) коронавируса. Алкоголь идеален для обработки любых гладких поверхностей – металл, пластик, стекло. Алкоголь при наружном применении не только убивает вирус, но и обеззараживает обработанную поверхность, а также на какое-то время предупреждает повторное её заражение патогеном. Что же касается крепкого алкоголя, который некоторые несознательные граждане пытаются употреблять для борьбы с вирусом, то его крепость не превышает 45% и рассчитывать на его дезинфицирующий эффект при приеме внутрь нельзя.

 Вот мнение Главного нарколога Российской Федерации Евгения Брюна: «Если вы, находясь в самоизоляции, решили немного расслабиться и поднять себе настроение при помощи спиртного, то всё, чего вы сможете добиться, — это увеличить риск возникновения алкогольной зависимости и запоя».

• Если человек заболел коронавирусной инфекцией, употреблять спиртные напитки категорически противопоказано, так как это может привести к осложнениям заболевания.

• Если пациент проходит лечение в домашних условиях и врач назначает больному различные медикаменты, следует помнить, что алкоголь изменяет их действие.

• Если в организме человека присутствуют этиловый спирт или продукты его распада, препараты не работают так, как надо.

• Если человек употребляет большое количество алкоголя в течение суток, этиловый спирт и продукты его распада полностью блокируют действие медикаментов.

• Если учесть, что часть алкоголя выводится из нашего организма через легкие, это наносит по ним дополнительный удар. А так как любая респираторная инфекция поражает легкие, то очевидно, что COVID-19 и алкоголь несовместимы.

А совместимы ли алкоголь и вакцинация от COVID-19? Единого выработанного мнения среди врачей всего мира на сегодняшний момент нет, но подавляющее большинство сходится в том, что употребление алкоголя в больших количествах вредно для иммунной системы. А так как вакцина формирует иммунитет к заболеванию, то во время вакцинации есть повод воздержаться от употребления алкоголя. Российские вирусологи советуют воздержаться от приема алкоголя за три дня, до вакцинации и в зависимости от состояния организма от 3 до 21 дня после вакцинации. И в заключении ударим фактами по некоторым мифам, циркулирующим в массе населения.

МИФ № 1:

Употребление алкоголя уничтожает вирус, вызывающий COVID-19.

ФАКТ: Употребление алкоголя не уничтожит вирус, и его употребление, с высокой в ероятностью, увеличит риски для здоровья, если человек заразится вирусом. Спирт (в концентрации не менее 60 % по объему) действует как дезинфицирующее средство на вашу кожу, но при попадании в организм он не оказывает положительного эффекта.

МИФ № 2: Употребление крепкого алкоголя убивает вирус во вдыхаемом воздухе.

ФАКТ: Употребление алкоголя не убьет вирус во вдыхаемом воздухе; это не дезинфицирует полости горла, носа и ваши легкие; и это не даёт никакой защиты от COVID-19.

МИФ № 3:

Алкоголь (пиво, вино, дистиллированные спиртные напитки или травяной алкоголь) стимулирует иммунитет и устойчивость к вирусу.

ФАКТ: Алкоголь оказывает угнетающее воздействие на вашу иммунную систему и никоим образом не стимулирует иммунитет и устойчивость к вирусам.

ВОЛГОГРАДСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И
МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
(ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП»)