АЛКОГОЛЬ — ПРИЧИНА СМЕРТЕЛЬНЫХ ТРАВМ И ТЯЖЕЛЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ

0
70
views

Вопреки распространенному мифу, спиртное не способно уберечь человека от травмы, сделав его «рожденным в рубашке» перед ДТП, падением, либо другим типичным несчастным случаем, который может закончиться трагически – это опасное заблуждение развенчивает заведующий отделением сочетанной травмы государственной клинической больницы скорой  медицинской помощи № 25, врач – хирург высшей категории, Олег ЧЕРНОМОРЧЕНКО.

Средний возраст пациентов, поступающих в отделение на фоне травм, полученных в результате опьянения, – от 18 до 60 лет – подчеркивает Олег Евгеньевич. Среди увечий у граждан трудоспособного возраста фиксируются наиболее типичные и опасные: падения с высоты собственного роста, падения из окон и балконов вследствие нарушения координации, вызванного алкоголизацией, дорожно – транспортные происшествия.

-Популярное заблуждение о том, что спиртное может защитить человека от серьезных травм, — опасно и противоречиво – продолжает Олег Черноморченко – напротив, опьянение ухудшает общее состояние организма и может спровоцировать серьезные последствия без своевременного обращения к врачу. Например, как показывает практика, граждане, ведущие асоциальный образ жизни и употребляющие алкоголь в больших количествах, могут попросту не обратить внимание на септическое заражение крови, попадание инфекции в кровь во время падения, либо иного механического воздействия, что приведет к тяжелым осложнениям, среди которых возможны и ампутация конечностей, и летальный исход пациента.

Кроме того, человек, находящийся в стадии глубокого опьянения, не сознает всей тяжести своего положения, не замечает травму вовремя, и, как следствие, «запускает» процесс лечения, ведь в это же самое время алкоголь притупляет работу чувств — чувство боли, чувство страдания.

Общие последствия от хронического алкоголизма в целом утяжеляют процесс излечения. Речь идет о развитии патологий, сопутствующих пагубному увлечению. Прежде всего, в ходе резкого отказа от спиртного в результате госпитализации, хронические алкоголики испытывают болезненный стресс, выливающийся в проявления психоза и белой горячки, пытаются самостоятельно пытаются покинуть лечебное заведение, отказываясь продолжать реабилитацию, пребывают в состоянии истерии. Также на фоне систематической алкоголизации у подобных пациентов нарушается иннервация (кровоснабжение) конечностей, развиваются такие патологии, как ангиопатия — поражение кровеносных сосудов, причиной которого является расстройство нервной регуляции, и нейропатия нижних конечностей. Последнее заболевание может резко прогрессировать и перейти в хроническую форму. У больного быстро атрофируются мышцы, появляются трофические язвы, возникает паралич ног.

С учетом всего вышесказанного – единственный выход уберечься от получения тяжелых травм и болезненного процесса излечения – исключить систематический прием алкоголя из повседневной жизни — подчеркивает Олег Черноморченко.