Что за мотыльки?

0
80
views

-В последнее время на улице очень много каких-то странных бабочек. Они буквально облепляют растения. А вечером слетаются к окнам, причем залетают и на высокие этажи. Почему их так много? Опасны ли они? Раньше такого не замечали.
Александр Сергеев.

Ситуацию с нашествием мотыльков обсуждают также в соцсетях в Волгограде и некоторых других районах области. Причем, например, жители седьмого этажа пишут, что окна буквально залеплены этими насекомыми. На набережной Светлого Яра, на дачах от любого движения из травы вылетают полчища мотыльков.
Как пишут в областной прессе, по мнению энтомологов, никакой опасности эти насекомые не несут. Это обычные мотыльки из семейства ночных совок. Встречаются всесветно, во всех природных зонах — от арктических пустынь и тундр до пустынь и высокогорий. Всплеск их численности -нормальное хоть и нечастое явление. Это просто цикл, который повторяется раз в несколько лет. Происходит массовый выброс тех или иных насекомых. Эти мотыльки в основном ночные (недаром второе название совок — «ночницы»). Днем их можно встретить крайне редко, только как раз тогда, когда их становится слишком много. А ночью они просто летят на свет. «Восход» выслушал и другую версию.
-Это луговые мотыльки. Периоды подъёма численности и массового размножения лугового мотылька происходят с цикличностью в 10-12 лет. То есть в определенный год, как, например, сейчас, их становится очень много, -объясняет биолог Катерина Козинская.
Луговой мотылек — вид бабочек из семейства огнёвки-травянки, многоядный вредитель. Наибольший ущерб наносит сахарной свёкле, многолетним бобовым, подсолнечнику, гороху, кукурузе, овощным растениям. Способен повреждать ячмень, пшеницу, сорго, картофель. Заселяет более 200 видов дикорастущих и сорных растений, на которых популяции сохраняются и развиваются в фазы снижения численности и депрессии.
В России наиболее высокая численность наблюдается в лесостепной, степной зонах и южной части таёжной зоны. Продолжительность жизни мотылька составляет 4-20 дней. Для человека никакой опасности он не несет.
А вот, по мнению одного из заядлых рыбаков, рыболовам нашествие этих бабочек — особенно не по душе.
-Они падают в воду, достаются рыбам, и клев — никакой, — обьяснил он.

Фото Светланы ЕРЕМЕЕВОЙ