Загадка соленого озера

0
1730
views

В центре поселка станции Чапурники есть необычное озеро

Вокруг Соленого озера ходит много споров и слухов. Является ли вода в нем целебной или нет, могут выяснить только ученые.
В Светлоярском районе есть много интересных мест. Однажды я услышал о соленом озере в центре поселка станции Чапурники, в котором «просто целебная, бишофитная вода». Проверил – действительно, соленое озеро, люди туда приезжают, говорят, даже спортсменов сюда привозили для оздоровления. Вот только оно никак не было облагорожено, заросло все вокруг мощным камышом. Когда я не-сколько лет назад приехал в первый раз, заход в воду был шириной всего метров пять, илистое дно. Через год-два завезли песок, окосили камыш вокруг захода, появились три скамейки.
И люди едут сюда каждый день по личному опыту либо благодаря передаваемой из уст в уста славе об озере. Кто-то даже издалека приезжает принимать водолечебные процедуры на свой страх и риск самостоятельно. На озере всегда есть люди. Я снова посетил его, поспрашивал у людей их впечатления об озере. Оттенок воды – торфянистый, на ощупь – немного маслянистая. На одной скамеечке кто-то прикрепил листок с описанием целебных свойств воды со ссылкой на Википедию, где говорится, что это озеро уникально, оно единственное в России бишофитное. Можно ли верить этому? Окружающие, как видно, в целебность озера верят. Вот к воде подводят человека на ходунках, а дальше он плывет сам. Удивили меня две женщины из Краснооктябрьского района Волгограда. Они приезжают сюда два раза в неделю. Их путь – на трех автобусах, ради этих поездок они покупают проездные билеты. Одна из них меня предупредила, что каждой осенью происходят выбросы сероводорода, отчего вода в озере и берега покрываются белым налетом, и запах тоже не очень приятный.
Как образовалось это необычное озеро на территории поселка станции Чапурники? Вот что рассказывают старожилы поселка.

Тамара Иосифовна Худякова:
Я живу здесь 43 года. Когда мы приехали, карьер уже был заполнен водой. Мои дети провели все детство на этом озере. Сейчас я уже не хочу в нем купаться. Вокруг настроили домов, и неизвестно куда уходят сливы с них. А раньше тут был пустырь. Бывший главный инженер экспедиции геологов построил рядом с озером большой дом. Он пытался опреснить озеро (сюда закачивали воду из Волго-Донского канала), разводил тут рыбу. Местные ребятишки ловили в озере карасей, но затея эта не удалась.

Нина Николаевна Грицаева:
-Здесь был карьер Волгоградского керамического завода. Они добывали для своего производства глину. Глубина карьера была больше десяти метров, внизу даже было заасфальтровано, где работал погрузочный экскаватор, туда заезжали самосвалы. Но, видимо, затронули водоносную жилу, и вода заполнила котлован столь стремительно, что не успели даже эвакуировать тот самый экскаватор. Его достали из воды гораздо позже. Рядом с котлованом наша геологическая экспедиция пробурила скважину глубиной 300 метров в надежде найти пресную воду. Этот слой глины оказался настолько мощным, что до воды так и не дошли. Нашу скважину законсервировали. Карьер заполнился примерно в 1970-1980-х годах. Я слышала, что на берегу озера хотели построить санаторий. Почему не реализовали эту идею, непонятно. Вроде анализы воды делали, в ней было много полезных минералов. Жаль, конечно.

Я обратился к книге бывшего директора керамического завода Н. Р. Тютюнова «С высоты Ергеней». Там описана история предприятия с начала строительства в 1953 году, его открытия в 1958 году и до 2000-х годов. Интересно, что исходным сырьем для завода планировались глины Себряковского (в Михайловском районе) и Волгоградского (Красноармейского) месторождений. Но исходным сырьем стали глины из Донбасса. Ветераны керамического завода, к сожалению, не смогли рассказать об этом карьере.
Глава Кировского сельского поселения Николай Томбулов поведал, что к нему часто обращаются жители с просьбами облагородить прилегающую к озеру территорию.
-Принимая это во внимание, мы привезли белый песочек и поставили лавочки. В дальнейшем будем делать новые анализы воды в озере, — поделился планами Николай Анатольевич.
Руководитель ТОС «Геолог» Татьяна Николаевна Ирхина, в свою очередь, выразила надежду на то, что у этого места в поселке должно быть хорошее будущее.

Александр СМИРНОВ