Носики-курносики сопят?

0
80
views

Медики говорят о том, что зачастую в проблемах со здоровьем своих дочерей и сыновей виноваты сами
родители.

С момента рождения и до 17 лет все дети ежегодно проходят профилактические медицинские осмотры.
-За 6 месяцев текущего года обследовано 2924 несовершеннолетних жителя района. Из них в возрасте от 0 до 4 лет — 428 человек, от 4 до 14 лет — 2372, от 5 до 9 лет — 920, от 10 до 14 лет – 1024, от 15 до 17 лет – 552. Детей-инвалидов от 0 до 17 лет обследовано 75 человек. Основная цель профилактических осмотров и диспансеризации — понять, каково состояние ребенка на момент осмотра, диагностировать заболевания в самом начале их развития, установить стадию уже имеющихся хронических болезней, определить факторы риска развития некоторых заболеваний, выявить немедицинское потребление наркотических и психоактивных веществ. По результатам профилактического осмотра вырабатывается тактика наблюдения, а также присваивается группа здоровья, — объясняет главный врач Светлоярской районной больницы Наталья РЫСУХИНА.
Напомним, что I группа здоровья – это здоровые дети с нормальным физическим и психическим развитием. Во II группу здоровья входят дети, у которых нет хронических заболеваний, но есть некоторые функциональные нарушения. Это дети, которые часто и долго болеют ОРЗ, выздоравливающие после тяжелых и среднетяжелых инфекционных заболеваний. Также во II группу здоровья попадают несовершеннолетние с общей задержкой физического развития при отсутствии заболеваний эндокринной системы — низкий рост, отставание по уровню биологического развития, с дефицитом или избытком массы тела, с физическими недостатками, последствиями травм или операций с сохранением функций органов и систем организма.
III группу здоровья составляют дети с хроническими заболеваниями — с редкими обострениями. Ребенка относят к III группе, если у него есть физические недостатки, последствия травм и операций, с компенсированными функциями органов и систем, позволяющими работать и учиться. В IV и V группы здоровья входят дети с хроническими и тяжелыми хроническими заболеваниями, имеющими частые обострения, с выраженными физическими недостатками. От-дельно в V группу здоровья входят дети-инвалиды. На основе данных о состоянии здоровья происходит определение физкультурных групп с разными нагрузками.
-На данный момент в Светлоярском районе зарегистрировано 6782 ребенка и подрост-ка до 17 лет, — говорит заведующий детской поликлиникой Владимир Канищев. — Из них примерно только 100 человек входят в первую группу здоровья, то есть не имеют отклонений по всем критериям. Более 500 человек относятся к 3 группе, 100 детей – четвертая группа, 110 – пятая. Остальные ребята, самая большая часть, входят во 2 группу, то есть это практически здоровые дети, имеющие лишь некоторые функциональные нарушения.
Владимир Александрович отмечает, что наиболее часто регистрируемые заболевания у детей в Светлоярском районе – это болезни органов дыхания, пищеварительной системы, эндокринные нарушения, заболевания крови.
-Конечно, экологию и другие «прелести» современного мира со счетов сбрасывать нельзя. Но некоторые заболевания ребенка провоцирует поведение его родителей. Это, например, относится к пищевой культуре, которая развита далеко не во всех семьях. Перекусы фастфудами и газировка, жирная пища, злоупотребление чипсами – все это вместо нормального сбалансированного питания не прибавит здоровья вашему ребенку. Или, к примеру, если вместо прогулок, сажать малыша целыми днями смотреть телевизор, то рано или поздно дадут о себе знать проблемы с глазами. Не закалять ребенка, а при каждом чихе потчевать его антибиотиками вряд ли пойдет ему на пользу. Так что здоровье маленького человечка во многом начинается с жизненного уклада его родите-лей, — предостерегает врач.
Еще одна ошибка родителей, по мнению доктора, — это отказ от профилактического медосмотра ребенка:
-Своевременное обследование позволяет выявить различные заболевания в самом начале, когда их легко можно взять в оборот, чтобы они не портили жизнь человека в дальнейшем.
Кстати, согласие на прохождение профилактического осмотра родители должны обязательно подписывать, только если ребенку меньше 15 лет. Затем подросток может проходить обследование без получения согласия родителей или законных представителей.
Если медосмотр выявляет функциональные отклонения у ребенка, ему назначают реабилитационные мероприятия, чтобы он мог перейти из одной группы здоровья в другую в сторону повышения либо остался в своей группе, но без риска прогрессирования того или иного заболевания.