Звонок

0
208
views

Рассказ написан несколько лет назад, но его главная тема не устаревает

Бабка Настасья не шла по улице — летела. Проводив со двора дорогого гостя, она прямиком
направилась в проулок к своей давней подруге Лизавете.
-Ну вот и дождалась я счастья, — выпалила она, входя во двор. Пропалывающая луковые грядки Лизавета разогнулась и, глядя из-под руки, ждала, что бабка Настасья скажет дальше.
-Телефон мне проведут! За заслуги мои. Чай, недаром в колхозе сорок лет оттяпала! — бабка Настасья улыбалась во весь свой беззубый рот свалившемуся на нее вниманию и почету.
-И кто же это тебя заметил?
-А вот кто — сидели мы с бабами на
улице вязали, смотрим — красные «Жигули» подъезжают. Выходит из машины парень, из себя справный, в белых штанах и в белой кофте. И спрашивает: «Есть среди вас ветераны труда?». Я и отозвалась. А он мне: «Можно вас на минуточку…». Ну и пошли мы с ним в хату.
-А дальше?
-Пришли. Он говорит, так, мол, и
так, указ вышел. Всем ветеранам труда телефон за полцены проводить. Вам, спрашивает, нужен телефон? Я — в слезы, как же говорю, не нужен, если у меня Зоечка на Дальнем Востоке живет, один раз в пять лет к матери приезжает — внучат показать привозит. Я же о телефоне давно загадывала. Да денег столько не было… «Вот, — говорит, — вам удача и вышла». Отдала я ему две тысячи (как знала, вовремя поросенка продала), выписал он квитанцию, чаю напился и уехал.
-А не обманет? — Лизавета подозрительно прищурилась из-под цветастого, сползшего на лоб платка.
-Да ты чё, ты чё, говорю тебе — квитанцию выписал! С печатью и подписью ихнего главного начальника. А еще велел в субботу на рынок ехать — за аппаратом, потому что рабочие могут со дня на день приехать. Вот счастье то — с Зоечкой теперь наговорюсь!
-Эк размечталась — междугородные переговоры, чай, не дешевы, — попыталась урезонить подругу Лизавета.
-Ну хоть раз в месяц звонить буду. В день пенсии — заместо конфет! — отшутилась бабка Настасья. И подруги отправились обмыть телефон чаем с липовым цветом, запасенным Лизаветой.
На следующий день бабка Настасья купила телефонный аппарат и стала терпеливо ждать связистов. Погода стояла жаркая, и она наготовила побольше кваску, чтоб было чем ребятам охлаждаться во время работы. Каждый день она вытирала пыль с аппарата, чтобы ненароком не испортился. Представляла, как будет говорить с дочерью. А два раза даже украдкой поцеловала трубку. И всплакнула…
Прошел месяц, за ним другой — а связистов все не было. Подождав еще недельку, бабка Настасья решила съездить в город, в телефонную контору.
Из города она вернулась как убитая. Оказалось, что никакого агента связисты к ней не посылали, ее квитанция не действительна, и скидок ветеранам тоже не дают. «Провел тебя какой-то мошенник», — беззаботно посочувствовал ей здоровенный веселый парень в зеленой спецовке с ярко-желтыми буквами на спине. И добавил, подмигнув своему товарищу: «Ну ничего, собирай, бабуля, деньги, а мы тебе все в лучшем виде сделаем!». С тем она и ушла…
-Да зачем ты верила, ты же помнишь, как в прошлом годе Зинаиду надули?! — запоздало ругала и утешала подругу Лизавета.
-Зоечке хотелось позвонить. Соскучилась дюже…
-Так сходила бы на почту.
-Нет, мне бы дома ее голос услышать…
…Ночью бабке Настасье снился
сон, как обманувший ее агент приехал к своей старухе-матери. Обрадовалась она ему, а потом стала спрашивать: «Как ты, сыночек, живешь, чем пропитание семье добываешь?». А он отвечает: «Вот бабку Настасью обманул…». «Ай-яй-яй, — качает головой мать, — да как же ты посмел такое худое дело сделать. Ворочайся и возверни деньги назад, олух…».
Потом бабка Настасья увидела, как она звонит дочери. Снимает трубку с нового аппарата и…
Дзинь-дзинь! Дзинь-дзинь! Бабка Настасья приподняла голову с подушки и удивилась: телефон заработал. Потом поняла — приснилось. Однако звонок продолжать настойчиво трезвонить. Только тут до нее дошло, что это звонят у двери (зять в прошлый приезд сделал ей такой городской подарок). Бабка Настасья поплелась открывать дверь.
На пороге стояла дочь!
-А я тебе… только что… звонила, —
бабка Настасья не знала, верить в это или нет.
-А я услышала, мама, услышала. Потому и приехала. Пойдем в дом, зябко, простудишься. — Зоя обняла мать за плечи и вместе с ней вошла в комнату, из которой к ней так долго и призывно взывала родная душа…