0
465
views

«Восход» побывал на необычных дачах в Светлоярском районе

Иван Васильевич Гончаров живет в Красноармейском районе, работает в местном совете ветеранов. Он увлекается историей комсомола и тем, как эта организация повлияла на молодых людей ХХ века. На своей даче в Светлоярском районе Иван Васильевич устроил музей комсомольской и советской атрибутики.
-Как вам пришла идея создать музей у себя на даче?
-Моей даче уже 30 лет, она находится за Райгородом, на самой границе Светлоярского района и Астраханской области. Когда мне выделили участок, я работал на нефтеперерабатывающем заводе. Я считаю, что на даче обязательно должен быть дом, поэтому решился на строительство. Мой дом строился почти 20 лет. На участке в 15 соток я посадил сад и разметил огород. Недавно перестроил беседку. В доме я сразу задумал разместить свою коллекцию комсомольской и советской атрибутики. Мои друзья в течение этих последних 30 лет дарили мне разные советские раритеты, и свою коллекцию я назвал «Назад в СССР».
-Попадая в музейную комнату, удивляешься обилию почти забытой советской атрибутики: горны, знамена, значки, галстуки, фотографии, книги. а еще — бытовые вещи из СССР, игрушки .
-Когда я работал секретарем комитета комсомола завода, к нам часто приезжали делегации из разных республик и соцстран, они дарили нам свои вымпелы. Они являются теперь изюминкой моей коллекции. По комсомольским путевкам я побывал в нескольких социалистических странах, привозил оттуда разные значки.
-Расскажите о вашем трудовом пути.
-Я жил в Красноармейске, учился в 55-й школе, у меня было 2 сестры и 4 брата. Когда пришел работать в Волгоградский нефтеперерабатывающий завод, где уже работали два брата, помощником токаря, сразу поступил учиться на вечернее отделение института. Во время учебы был рабочим корреспондентом заводской газеты, писал заметки. На заводе меня выбрали в комитет комсомола, потом я был его секретарем. Через 4 года перешел в райком партии инструктором отдела пропаганды и агитации. Еще через 2 года вернулся на завод в партком. Спустя 15 лет вернулся на завод, в ремонтно-механический цех, где начинал, и стал заместителем начальника цеха.
-Много ли посетителей в вашем музее? на кого он рассчитан?
-В основном он рассчитан на старшее поколение. Когда молодежь смотрит на то, чем и как мы жили, они уже многого не могут понять. Жизнь стала другой, люди сильно изменились. Я хочу сохранить информацию о прошлой жизни, ведь у многих это вызывает ностальгию.
-Есть ли необычные экспонаты?
-Конечно! В Россошках я нашел необычный осколок мины. Еще есть трофейный фотоаппарат «Лейка» от моего дяди, который он привез с фронта. Мой друг Евгений Илясов подарил 13 томов собрания сочинений Сталина. Я не просто все собираю, но еще и делюсь своими экспонатами. Например, недавно подарил трибуну для выступлений с силуэтом комсомольского значка выставочному центру.
-А чего не хватает вашему музею?
-Нам всем не хватает общения. К сожалению, друзей больше не становится, а на-оборот, они уходят. Назад в СССР нам вернуться нельзя, но вспомнить это всё – приятно. С друзьями слушаем комсомольские песни. В октябре 2018 года во время праздновании 100-летия комсомола я ездил на съезд в Москву, был в Кремлевском Дворце съездов.
-Ваша дача, наверное, забирает массу сил, чтобы все посадить и вовремя поливать.
-На даче я отдыхаю душой. Конечно, сил уходит немало: вскопать, посадить, поливать, полоть, но я не фанатик земледелия. К тому же мне помогают сын, внуки, если я их об этом попрошу. В основном, сам справляюсь. Урожаем часто угощаю друзей. Когда ко мне приезжают друзья, мы отдыхаем, жарим шашлыки, варим уху – Волга рядом. Тут время течет медленнее, и дышится совсем по-другому, чем в городе.
-Вокруг вашей дачи много брошенных участков.
-Многих людей уже нет. Было множество участков, а осталось около 100. А я не жалею ни о чем. И с удовольствием вспоминаю свою молодость со своими друзьями.
Прощаемся с Иваном Васильевичем. Он спешит:
-Мне надо еще внуков забрать, они с друзьями приедут ко мне погостить на несколько дней. А я буду их развлекать и кормить.