Вахта дата Памяти в окрестностях Солянки

0
45
views

80 лет назад стали греметь бои на нашей земле – началась Сталинградская битва. Огромной ценой наши защитники остановили врага, и война повернула вспять. На полях сражений десятки лет лежат непохороненные наши герои. Так уж сложилось, что бремя поиска их останков возложено на особую когорту – на ПОИС-КОВИКОВ, как называют тех, кто ищет. В основном, это молодые ребята, кто готов в свое свободное от работы или учебы время выезжать в поля, изучив карты и документы боевых действий. Они ищут останки наших бойцов, чтобы потом торжественно с воинскими почестями похоронить их, по возможности установив имена. Для тех, кого установят, сразу ищут родных – нередко находят и передают им останки их солдата. Всегда в таких случаях говорят: «Солдат вернулся домой», и нет награды выше для поисковика, чем быть причастным к такому событию.
Как стать поисковиком? Очевидно, что надо найти поисковый отряд. В Волгоградской области действуют несколько поисковых объединений, куда входят по несколько отрядов. В нашей газете публиковались материалы о работе разных отрядов, ведущих поиски на территории Светлоярского района. Поисковые отряды из соседнего Октябрьского района – «Стальное пламя», «Комсомолец», «Южный рубеж» — традиционно ведут работы на нашей земле. В этом году поисковое объединение «Уран» из города Волжского провело Вахту Памяти недалеко от Абганерово. Но еще есть традиционное место – село Солянка для поискового объединения «Поколение». Каждый год там проходят Вахты Памяти для поисковиков из волгоградского отряда «Курган», астраханского сводного отряда «Лотос», а сейчас еще приехали ребята из камышинского отряда «Багратион» и пензенского «Боевого братства». Командир поискового отряда «Курган» Алексей Викторович Медведев рассказал, что в этом году проходит особенная Вахта Памяти, учебная. В ней участвуют более 60 человек, 4 поисковых отряда. Нынешний военно-полевой лагерь называется «Новобранец-34» и проводится он с 8 июля при поддержке Фонда президентских грантов. Основной целью его является обучение поисковым навыкам юнармейцев, а также продолжение поисковых работ, начатых много лет назад отрядом «Курган».
Я пообщался с ребятами из разных отрядов. Дарья Гусенко приехала из Красноармейска, она вожатая в отряде «Курган». Во время моего присутствия в лагере бросилась в глаза дисциплина, поддерживаемая вожатыми. Ребята не бездельничают, а занимаются каждый своей работой. При этом – никакой суеты.
Данила Ортман из Камышина уже на 8-й для него Вахте. Пока его товарищи ходили на пруд купаться после полевых работ, я застал его дежурным в палаточном лагере. Позже подошли и другие его товарищи. Заместитель командира отряда Ксения Чермных участвует уже в 10-й своей Вахте, я спросил ее, успели ли они осмотреть памятные места в окрестностях Солянки. Оказалось, что они сходили пешком (примерно 2 километра) до памятного места, где Иван Карханин закрыл собой амбразуру вражеского дзота. На страничке «Багратиона» выложены впечатляющие фотографии с этих мест. Ребята, имеющие поисковый опыт, сказали мне, что не-обычность настоящей Вахты в том, что она учебная. В соседних палатках разместился пензенский сводный отряд «Боевое братство» под руководством Виктора Петровича Оськина. Они тоже ходили купаться на пруд после выхода в поле. Дмитрий Рунов, Александра Баженова рассказали мне, что это их первая Вахта, и они надеются многому здесь научиться.
Уже после моего посещения лагеря пришло сообщение, что наши поисковики нашли много лет пролежавшую в земле авиационную бомбу. Также найдены останки двух бойцов, причем отличились опытные поисковики камышинского «Багратиона».

Александр Смирнов