Перспективы роста

0
63
views

В Светлоярском районе полным ходом идет уборка урожая озимых зерновых и ранних овощей.

Наши фермеры в числе ТОП-5 Волгоградской области по поставкам ранних овощей. «Восход» уз-нал, как овощеводы справляются с работами на полях Райгорода.
В этом году в фермерском хозяйстве Сергея Иванова огурцами занято 10 га. Собирают плоды с двух платформ. В то время, когда техника проходит над грядами и рабочие с платформы срывают достигшие требуемой величины плоды, снизу идет полив культуры. Словом, процесс не прерывается, растения не повреждаются, а подаваемый транспортером овощ тут же затаривается в кузове в сетки-мешки. Товар уже ждут грузовики, чтобы отправиться на переработку.
-Консервные заводы просят увеличивать отгрузку, — рассказывает Сергей Иванов, — видимо, не везде хороший урожай, поэтому наши огурцы востребованы с самого начала сезона, хотя и у нас из-за нестабильных погодных условий урожайность средняя. Продукция сразу идет на консервные заводы, берут предприятия не только соседней Астраханской области и Волгоградского региона, но и других более отдаленных территорий. Спрос на огурцы стабильный, я думаю в следующем году увеличить выращивание, для этого планирую закупить еще одну сборочную платформу.
Что касается сезонных рабочих, в уборочной участвуют сборщики из Солодников, Ушаковки, Райгорода, Светлого Яра и Волгограда. Бригадир Алена Зиманова не первый год работает на полях семейной фермы Ивановых:
-Приезжаю сюда из Солодников, хотя и там у нас есть где работать, но здесь мне нравится условия, все привычное, стабильное. Подтверждает слова бригадира рабочий Алексей Кононов, тоже из Солодников:
-Заработок есть, работы много, только успевай, всю продукцию у нас сразу вывозят.
Работа кипит и на поле с ранним перцем. Им занято 5 га, еще на 10 га выращивается поздний перец. Рабочие собирают плоды в мешки, которые сразу ссыпают фургон. Скоропортящаяся продукция без простоев идет с поля прямиком на заводы-переработчики.
По соседству раскинулись поля томатов, овощи пока созревают. Но основную часть фермерских полей занимает лук. По словам Сергея Иванова, в этом году луком засеяны 60 га, что на 15% больше прошлогоднего. Культура еще радует яркой зеленью, но еще совсем немного осталось до того времени, когда выглядывающие из почвы крупные белые головки зазолотятся, наберут сполна силы Специально под эту культуру Ивановы построили овощехранилище, чтобы напрямую с поля закладывать овощи на зиму. Главное здесь – механизация, чтобыв складирование, сортировка и затаривание в мешки производились с участием техники.
Проект этот затратный, но вложения того стоят.
-В этом году с участием от-дела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Светлоярского района я подал документы для участия в конкурсе на получение грантовой поддержки. В результате победил и получил денежные средства в размере 12 млн рублей. Эти деньги, плюс свои 8 млн, пойдут на приобретение техники для сортировки, затаривания и отгрузки из овощехранилища. С такой поддержкой мы можем и дальше наращивать объемы лука и других овощей.
Еще прошлой осенью Сергей Валерьевич, показывая полностью затоваренное луком хранилище, делился мечтой механизировать сортировку и затаривание лука, но средств на реализацию проекта не предвиделось. И вот – мечта осуществилась благодаря государственной поддержке. По словам фермера, теперь нужно только постепенно расширять производство.

Уборочная в регионе

Более 12 тысяч тонн ранних овощных культур собрано на полях Волгоградской области, сообщил комитет сельского хозяйства региона, на реализацию отправлено свыше 6 тысяч тонн. Еще 43 тысячи тонн про-изведено предприятиями закрытого грунта.
Тон уборке задают овощеводческие хозяйства Быков-ского, Городищенского, Камышинского, Ленинского, Светлоярского и Среднеахтубинского районов. Овощеводами собрано 113 тонн томатов, почти 7,5 тыс. тонн капусты, около 830 тонн лука, свыше 3 тыс. тонн огурцов, 211 тонн моркови, 371 тонна свеклы и 120 тонн прочих овощей. Также к потребителям направятся первые 20 тонн арбузов из Быковского района.
Отметим, что хозяйства области обеспечили прирост посевной площади под овощными культурами по сравнению с 2021 годом более чем на 1 тысячу га. Всего в районах высеяно почти 3 тыс. га картофеля и свыше 21 тыс. га овощных куль-тур (2021 год – 20 тысяч га).
Не сбавляют оборотов и предприятия закрытого грунта. Ключевыми производителями — ООО «Агрокомплекс «Волжский», ООО «Овощевод», СПК «Тепличный», АО «СП «Заря» — произведено почти 43 тыс. тонн овощей, в том числе свыше 15 тыс. тонн томатов и более 27 тыс. тонн огурцов.

…и в Светлоярском районе

В целом по Светлоярскому району предстоит провести работы по уборке, а именно: овощей, картофеля и бахчевых – на 2856 га, кормовых культур – на 3 тыс. га. Овощей планировалось посадить на 1855 га, посажено 2074,4 га (рост 112%).
По культурам, где уже начат сбор урожая: капуста — посажено 183,1 га (133%), собрано 2 га – 80 тон, огурцы – посажено 27 га (73%), убрано 166 тон, свекла — посажено 83 га (437 %), убран 1 га – 50 тон, перец – посажен на 301 га (84%), собрано 20 тон.
Бахчевых посажено 313 га или 250% от плана, из них: дыня – 246 га, арбузы – 67 га.

Уборка зерновых

Аграрии Светлоярского рай она ведут заготовку кормов, продолжают обработку пара под сев озимых на площади 39 тыс. га, а так же ведут уборку ранних зерновых культур. По сообщению отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Светлоярского района, задача текущего года – производство зерна на уровне 70 тыс. тонн валового сбора, в том числе ранних зерновых 60 тыс. тонн, производство технических культур 500 тонн, производство овощей 80 тыс. тонн, картофеля 16 тыс. тонн и бахчевых – 1 тыс. тонн.
Для получения планируемого объема зерна сельскохозяйственным товаропроизводителям предстоит провести уборочные работы на площади 36747 га, в том числе ранних зерновых 36747 га — убрано 16951 га (46.2%) намолочено 47304 тонн, урожайность составляет 27,9 ц/га. Озимой пшеницы засеяно 28886 га, убрано 15905 га (55,4%), намолочено 45587. тон, урожайность 28,7 ц/га; ячменя – 6860 га убрано 1046 га (15.3%), намолочено 1746 тонн, урожайность 16,5 ц/га.

Александр Рябов
фото автора