Память времени не имеет

0
261
views

140 лет назад в Светлом Яре была построена и освящена Николаевская церковь

Николаевскую церковь возвели в 1882 году, а закрыли в 1933. Всего полвека и один год стояла она на земле. Но память времени не имеет.

Год за годом

Первый деревянный молитвенный дом в селе Лучка (Светлый Яр) появился в 1790 году.
Позже возвели деревянную церковь. Ее освятили 29 сентября 1804 года. В Светлом Яре с момента основания дома строили вдоль низкого берега Волги, образовав одну улицу. В 1830 году берег подмыло, село переселено наверх, на более высокое место. Церковь также перенесена и вновь освящена 14 января 1835 года.
Новый деревянный храм построили в 1882 году, освящен 11 октября этого же года. Вот его описание.
Церковь деревянная на кирпичном цоколе, снаружи обшита тесом, окрашена масляной краской. Покрыта железом, окрашенным в зеленый цвет. Длина церкви считая колокольню — 34 метра, наибольшая ширина — 12 метров, высота до верха карниза — более 11 метров. На церкви одна глава, окон больших — 28 штук и малых 4 штуки, дверей наружных двухстворчатых обшитых железом — 4 штуки, внутренних двухстворчатых стеклянных — 4 штуки, однополотных — 2 штуки. Иконостас длиной 12 метров, высотой — 11,3 метра. Церковь холодная.
Колокольня в три яруса, высотой до верха карниза — 25, 6 метра.
Церковная ограда длиной 177 ме-ров, каменная, высотой 0,7 м с 58 столбами высотой 2,5 метра, с деревянным палисадом и воротами.
В церковной ограде были погребены священник Андрей Гаврилович Монголов (умер 03.10.1905 года) и крестьянин Петр Яковлевич Рудаков, строитель храма.
Церковь закрыли во время Великого Поста — 2 апреля 1933 года. Впоследствии разрушили. Дом священника был превращён в застенок, где заседала «тройка». Тут же, в подвале, расстреливали «врагов народа».

Имена из прошлого


С 1796 по 1918 годы в Светлом Яре служили священники Иванов Илья, Саввин Афанасий, Соколов Александр, Цветков Павел Александрович, Покровский Евлампий Иоаннович, Крастелевский Михаил Иаковлевич, Попов Иоанн Григорьевич, Аврорский Михаил Георгиевич, Благодаров Лев Прокофьевич, Трескин Дмитрий Михайлович, Ваулин Григорий Петрович, Генерозов Виталий Иаковлвич, Тресвятский Михаил Константинович, Гранитов Константин Иоаннович, Добронравов Константин Иоаннович, Поляков Владимир Григорьевич, Кутуков Михаил Николаевич, Хмелев Александр Тимофеевич, Нестеров Григорий, Богородицкий Константин Николаевич, Монголов Андрей Гаврилович, Смирнов Евгений Иоаннович, Путилов Василий Васильевич;
диаконы Курбатов Алексей Власьевич, Ставров Виктор Петрович, Соллертинский Вячеслав Стефанович, Алимов Дмитрий Емельянович, Ванеев Иоанн, Путятин Мелитон, Анапольский Михаил Зиновьевич, Кутлинский Леонид Михайлович;
псаломщики Саввин Афанасий, Дми-триевский Никифор Петрович, Старцев Иоанн Никанорович, Добров Владимир Михайлович, Розанов Леонид, Лебедев Захарий, Шашин Константин Алексеевич.
«Восходу» удалось узнать о судьбах некоторых светлоярских церковнослужителей. Священник Поляков Владимир Григорьевич служил в Николаевской церкви в 1911 году. 9 октября 1937 года 71-летний отец Владимир был осужден на 10 лет заключения в исправительно-трудовой лагерь. Дальнейшая судьба не известна.
Алимов Дмитрий Емельянович служил в Светлом Яре диаконом в 1896-1897 годах. В 1930-м осужден Особым совещанием при коллегии ОГПУ на высылку в Северный край на 3 года по обвинению в «антисоветской деятельности». Находился в ссылке в с. Усть-Цильма Автономной области Коми Северного края. В ссылке снял с себя сан. В 1989 году реабилитирован прокуратурой Астраханской области.

Жили небогато

Сохранились сведения о положении приходской церкви в Светлом Яре. Так, в Высочайше утверждённом положении 1892 г. упомянуто о назначении беднейшим причтам казённого жалованья, для чего определялась из Государственного казначейства специальная сумма. От Астраханского епископа была представлена в Священный Синод ведомость о бедных причтах с ходатайством о назначении окладов. В эту ведомость была включена и Светлоярская церковь. В результате Священный Синод назначил жалование в размере 200 рублей (или 57 руб.12 коп. серебром) ежегодно Светлоярскому духовенству.
Скромное положение прихода подтверждает и судьба протоиерея Ивана Дмитриевича Чудновского. Он родился 10 сентября 1819 года в селе Светлый Яр. Его отец Димитрий Иванов был диаконом местной церкви. Скудность средств его родителей зависела от крайней бедности населения прихода. Нужда в селе была так велика, что о. диакон Димитрий не имел возможности приобрести себе рясы и ходил в подряснике. Домик у них был с одним окошком. Вскоре отец утонул, и четырехлетний Иоанн, вместе со своею матерью и двумя малолетними сестренками, принужден был влачить бедственную жизнь, претерпевая и голод, и холод. Так продолжалось до се-милетнего возраста Иоанна, когда мать привезла его в Астрахань и поместила в дом к одному близкому родственнику. Иван Иванов, переменив свою фамилию на Чудновский, поступил в Астраханское духовное училище, а затем в Астраханскую духовную семинарию. Более 50 лет он служил священником в Астрахани.

Дикие пляски

По словам старожилов Светлого Яра, Николаевская церковь стояла в районе современной школы № 1.
Вот что вспоминаете Нина Ивановна Картушина:
-Церковь закрыли в 30-е годы. И еще до войны перестроили под клуб. Я не помню, как рушили храм, совсем маленькая была. Но в памяти остались слова взрослых о том, что осквернители церкви, а среди них были и молодые женщины, вытаскивали из церкви иконы и плясали на них. Потом позже на месте храма построили первую школу.
Сейчас в Светлом Яре стоит красавец-храм, посвященный Николаю Чудотворцу. Его строили 7 лет -с 1992 по 1999 год. И вновь над старинным селом раздается колокольный звон, который пытались, да не смогли заглушить.

Светлана ПЕРЕГУДОВА Фото Юлии Сафоновой
Материал подготовлен в рамках проекта «Старинные часы»