Заплатить, но не купить

0
137
views

Как мы отдаем деньги за некачественные товары или услуги
На страже прав потребителей Светлоярского района находится отдел экономики, развития предпринимательства и защиты прав потребителей. О том, с какими проблемами обращаются сюда светлоярцы, «Восход» расспросил у начальника отдела Сабины Чернецкой.

-Сабина Джаханшаевна, в чем состоит суть работы вашего отдела?
-Во-первых, мы осуществляем защиту интересов граждан в сфере потребления, проводим досудебную экспертизу, готовим исковые заявления для подачи в суд, принимаем участие в заседаниях в качестве третьего лица. Кроме того, обеспечиваем работу горячей линии и ведем личный прием граждан.

-По каким вопросам жители нашего района чаще всего обращаются в отдел?
-Чаще всего к нам обращаются по вопросам обмена товара, возврата денег, в случае приобретения некачественного товара, возврата финансов за навязанные услуги, например, страховку. Обращаются по поводу некачественной бытовой техники, мебели, плохо установленных пластиковых окон. Немало вопросов, связанных с услугами ЖКХ: некачественно выполненные работы, услуги, возмещение материального ущерба.

-Обращения чаще поступают от женщин или от мужчин?
-И от тех, и от других — 50 на 50. И это очень хорошо, что и мужчины, и женщины готовы защищать свои права потребителей.

-Есть ли у вас примеры интересных случаев, которые получилось разрешить?
-Да, например, была ситуация, когда была заказана дорогая входная дверь. Однако после установки выяснилось, что сделано это совершенно не так, как планировалось — во внутрь жилого помещения, а не наружу. В ходе судебного разбирательства с индивидуального предпринимателя, проводившего установку двери, было взыскано 22 880 рублей, неустойка – 1830 рублей и 5000 за моральный вред.

-Сейчас многие товары и услуги заказываются через интернет. Можете ли вы помочь потребителям в этом случае?
-Да, споры, связанные с приобретением товаров и услуг через Интернет, также находятся в сфере нашего внимания. Однако добиться справедливости и вернуть деньги в случае работы с веб-ресурсами достаточно тяжело, гражданам зачастую приходится обращаться в правоохранительные органы.

-Спасибо за беседу. Удачных всем покупок и поменьше споров.

Подготовила Ирина РОМАНОВА
Фото Юлии САФОНОВОЙ