Во поле березки стояли

0
42
views

Светлоярская мастерица создает костюмы на тему самых известных символов России.

Березы, гжель, матрешки, русский сарафан, ромашки — все эти неофициальные символы нашей страны находят отражение в изделиях Елены Еремеевой.

«Гляжу в озера синие, в полях ромашки рву», «А в небе отражается ромашковая Русь», «Ты тоже родился в России, в краю полевом и лесном, у нас в каждой песне береза, береза под каждым окном», «Гжель — синеокая сказка России», «Матрешка — сувенир с русской душой» — эти песни и крылатые выражения подтверждают, какое значение имеют все эти образы для описания нашей Родины.
Вот уже несколько лет жительница поселка Кирова Елена Леонидовна Еремеева шьет народные костюмы, передающие красоту нашей страны.
В поселке Кирова мастерица живет 16 лет. Переехала сюда с семьей из Красноармейского района. Работала в Волгограде портным, закройщицей. Вспоминает, что в 80-е годы в ателье много шилось на заказ, в 90-е, когда хлынула на рынки китайская одежда, заказы прекратились совсем.
В поселке Кирова ее внучка Настя пришла танцевать в местный хореографический ансамбль «Вдохновение». Однажды Елена Леонидовна посмотрела, как хореограф коллектива и художественный руководитель сидят за пошивом сценических костюмов к очередному выступлению, и предложила свою помощь. И вот уже 8 лет одевает девчат в концертные наряды.
-Наш ансамбль исполняет много народных танцев. Мы считаем, что свои истоки нельзя забывать. Народность развивает в зрителях историческую память, душевную красоту, — говорит художественный руководитель Кировского ДК Людмила Иванкова.
Мы попросили девочек надеть костюмы, которые сшила Елена Еремеева. «Гжель», «матрешка», «ромашка», «русская красавица» — все эти образы такие яркие, дорогие сердцу.
Встали в хоровод и «березки». Эти костюмы совсем недавно для ансамбля приобрела местная администрация — спешили к отчетному концерту. Но все равно Елене Леонидовне пришлось их перешивать.
-Девочки наши все высокие, а покупные костюмы по одному лекалу сшиты, оказались «березки» им короткими. Придумала сделать зеленые широкие вставки на поясе. Стало еще наряднее, — говорит мастерица.
Всего она пошила для ансамбля более 15 комплектов сценических костюмов. Это при том, что в коллекиве около 30 участниц. Кроме народных мотивов, были еще «цыганка», «весна-красна», «горошина» и другие.

Кстати, костюмы Елена изготавливает индивидуально по размеру каждой участницы. А времени на все про все бывает так, что не больше трех дней. А то и две ночи — если срочно. 15 костюмов разного размера. Плюс кокошники и акссесуары.
Спрашиваем у девочек, какой из костюмов им нравится больше всего. Отвечают чуть ли не хором: гжель.
-Здесь всё сошлось — и ткань отличная, и покрой, и тема. Не зря гжель считается одним из самых узнаваемых в мире русских узоров, — говорит Елена Леонидовна.
Кстати, в ее случае — сапожник, как обычно, без сапог. До себя руки не доходят. А вот для трех дочерей и внучки — пожалуйста. Для младшей дочери на недавнюю свадьбу мама сшила шикарное подвенечное платье. Кстати, себе невестин наряд в свое время она тоже изготовила сама. А дочкино платье Елена еще и густо расшила жемчугом. На работу ушло полгода. Издревле жемчуг — это одно из основных украшений на Руси, часто упоминается в народных песнях и сказках. Вот и мамино платье вышло такое родное, милое сердцу и красивое, как наша любимая Россия. С праздником, страна!