Покрошить, перемешать, залить

0
95
views

30 мая в России отмечается День окрошки — гастрономический праздник, посвященный одному из древнейших блюд. Слово «окрошка» произошло от глагола «крошить» — мелко нарезать. Это традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп. Предлагаем 10 рецептов окрошки.

Окрошка на кефире

Лук зеленый, свежий огурец, картофель, колбаса вареная, лимон (уксус), кефир, вода, соль.
Зеленый лук порезать, посолить и потолочь толкушкой. Огурцы и редиску нашинковать соломкой. Вареный картофель (не весь, один оставить на обминку) порезать на кубики. Оставшийся картофель потолочь и добавить к общей массе для густоты. Яйца и колбасу порезать кубиком. Залить всё кефиром, добавить холодной кипяченой воды. Посолить и выжать лимон по вкусу. Вместо лимона можно добавить уксус.

Окрошка со свeклой

Кефир (жирный) — 1 л, огурец, свекла (вареная, натереть на терке крупной стружкой), картофел — 4 шт., яйцо куриное (вареное) — 4 шт., колбаса вареная— 200 г, вода.
Лук и укроп потолочь вместе с солью. Добавить нарезанные кубиком колбасу, огурец свежий, картофель и тертую свeклу, яйцо. Добавить кефир. Посолить и поперчить. Добавить воду кипяченую и охлажденную. Второй вариант: залить минералкой, подавать со сметаной.

Окрошка на воде с майонезом

4 картофелины, 2 огурца, 0,5 луковицы, 300 г вареной колбасы, зелень, 4 яйца, 1 л воды, майонез, 0,5 ст.л. уксуса
Отварить яйца, нарезать все мелким кубиком, измельчить зелень и перемешать ингредиенты с майонезом по вкусу. Залить окрошку водой до желаемой консистенции, добавь уксус и отправить в холодильник.

Окрошка на квасе

500 г картошки, 300 г вареной колбасы, 3 яйца, 200 г редиса, 300 г огурцов, 1 перец, зелень, специи, сметана.
Тонко нарезать редис, а остальные ингредиенты — кубиком. Измельчить зелень, перемешать все со специями, залить квасом и подавать со сметаной.

Мясная окрошка

100 г говядины, 100 г свиного окорока, 1 пучок зеленого лука, 200 г огурцов, 100 г сметаны, 2 яйца, специи, зелень, горчица, 1 л кваса.
Отварить яйца до готовности и растереть желтки со сметаной, горчицей и специями, перемешать заправку с квасом. Отварить мясо и нарезать кубиком вместе с белками и огурцами. Добавить рубленую зелень, перемешать окрошку и залить квасом.

Окрошка с минералкой

200 г вареной колбасы, 400 г картофеля, 6 яиц, 400 г огурцов, 350 г редиски, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, специи, сметана, газированная минералка.
Нарезать все ингредиенты мелким кубиком. Отдельно нарубить зелень и зеленый лук, перемешать все со специями, залить минералкой и подавать со сметаной.

Окрошка с редькой

300 г салями, 1 редька, 3 картофелины, 3 яйца, 2 огурца, 2 ст.л. лимонного сока, специи, зелень, 700 мл кефира.

Нарезать все ингредиенты кубиками, сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Залить окрошку кефиром и добавить специи с зеленью по вкусу.

Окрошка с курицей и цветной капустой

300 г курицы, 500 г цветной капусты, 4 яйца, 3 огурца, 4 картофелины, 1 пучок зеленого лука, 1 л минералки, 100 г сметаны.
Отварить до готовности курицу, яйца и картошку и нарезать все мелким кубиком. Отдельно отварить цветную капусту и разобрать ее на очень мелкие соцветия. Добавить зелень, сметану и специи по вкусу, перемешать, залить минералкой.

Окрошка с фасолью

300 г фасоли, 3 яйца, 200 г огурцов, 200 г картошки, 200 г редиса, кефир, специи.
Отварить картошку и яйца, нарезать все мелким кубиком и в конце добавить фасоль. Все перемешать, добавить специи и залить кефиром по вкусу.

Окрошка с соленым огурцом

3 соленых огурца, 200 г колбасы, 2 яйца, 25 г лука, зеленый лук, зелень, 2 картофелины, 150 г редиса, квас.
Нарезать все ингредиенты мелким кубиком вместе с огурцами. Добавить рубленый лук и зелень, перемешать окрошку и залить квасом.