Пять пожеланий от победителей

0
123
views

В Светлоярском районе живут пять участников Великой Отечественной войны.

И вновь весна! И вновь Победа! В Светлоярском районе проживают пять участников Великой Отечественной войны и более 30 вдов войны. Мы спросили у наших фронтовиков, что они пожелали бы своим землякам накануне Великой Победы.

Фронт, труд, дети

Вся жизнь Николая Федотовича Мастерова связана со светлоярской землей. Родился в 1925 году в поселке Трудолюбие. Рос в большой крестьянской семье. На фронт его призвали вместе с отцом. Отец пропал без вести. Николай Федотович в боях под Смоленском получил тяжелое ранение и был комиссован.
И снова родная земля, труд. Даже с женой познакомились в работе. Тушили вместе степь, и пришлось умываться из одной бочки. А когда отмылись от сажи, разглядел Николай в девушке из Цацы верную спутницу на всю жизнь. С Анной Александровной они родили и подняли одиннад-цать (!) детей.
Сейчас фронтовик живет в поселке Кирова. Здоровье, бывает, подводит. А вот твердость духа никогда не теряет.

-С Победой всех! — говорит ветеран. — Будьте её достойны!

Через две войны

Жительница светлого Яра екатерина васильевна ШерШуНова прошла две войны — Великую Отечественную и с Японией.
Родилась фронтовичка в Новгородской области. В семье их было пять сестер. Одну угнали на работы в Германию. Почти девчонкой пришла Катя работать в полевой госпиталь. И вместе с этим госпиталем отправилась вслед за фрон-том на запад. Так до Берлина и дошла-доехала. А там — Победа! И путь на санитарном поезде в Москву. Только до нее Екатерина не доехала. Состав их развернули на Дальний Восток. Началась война с Японией. И снова — раны, кровавые бинты, крики, смерть…
-Очень хочется, чтобы не было войны. Здоровья всем, -желает Екатерина Васильевна землякам.

Партизанка Лена

На долю Елены Федоровны воробей выпало много горестей — война, Чернобыль, потеря близких. Но каким-то непостижимым образом сохранила она в душе свет и оптимизм.
«Балакает» бабушка Лена на украинском наречии. Тихо и напевно звучит ее рассказ о жизни.
Родилась в Гомельскй области в Бераруссии в 1927 году. Была в партизанском отряде, потом работала в го-спитале.
Однако вспоминать о тех событиях фронтовичка не хочет — говорит, может сразу подняться давление.
После войны жизнь вроде наладилась — появилась семья, выросли четверо детей. Но грянула Чернобыльская катастрофа. Наровлян-ский район, в котором жила семья Воробей, находится на расстоянии 30 км от атомной станции и относится к территориям, наиболее пострадавшим от радиации.
В 1991-м Елена Федоровна с мужем переехали в Большие Чапурники. Супруг был ликвидатором. Со временем мужа не стало. Выпало ей на долю хоронить и детей.
-Желаю всем, чтоб хорошего в жизни было больше, чем плохого. И мира, — говорит Елена Федоровна.

Удивила коромыслом


Матрена Игнатьевна Докукина — тоже из многодетной семьи. Родом она из Котельниково. Но перед войной оказалась в Ростовской области.

-Хорошо помню, как обьявили о войне. Было это на станции Двойной. По репродуктору. Я побежала к маме. Такое было состояние пустоты. Понимала, что не суждено мне теперь стать учителем и другие мои планы тоже не сбудутся, — говорит фронтовичка. В Ростовской области Матрена попала в оккупацию.

-Мама очень боялась за меня. В первое время я вообще из дома не выходила. Но по хозяйству-то нужно управляться. Вот надела на себя какое-то тряпье, взяла коромысло и пошла за водой. А немец навстречу. Достал фотоаппарат и начал снимать, как я с коромыслом иду. И показывает: сама молодая, пригожая, а вещи старые. Я потихоньку мимо и домой, — вспоминает Матрена Игнатьевна.

В январе 1943 года их станцию освободили, и девушка пошла работать в полевой пе-редвижной госпиталь.

-Зима была холодная, го-спиталь в старом здании располагался. Холодно, раненые на полу. Я хоть молодая совсем была, а ран и крови не боялась. Хотелось помочь, облегчить страдания бойцов, — говорит ветеран.
О победе фронтовичка уз-нала, когда уже училась в сельскохозяйственном техникуме. И снова — по радио. Только тут уж была огромная радость. Одна на всех, как и Победа.
-Желаю всем добра и здоровья, — обращается Матрена Игнатьевна к светлоярцам.
В Светлом Яре она живет с 1955 года. Кстати, фронтовичка — наша коллега. В начале 60-х годов Матрена Игнатьевна работала в редакции Светлого Яра главным бухгалтером.

Если б не было…

Еще одна фронтовичка жительница Светлого Яра Лидия семеновна реШетИНа совсем не хочет вспоминать войну. И, конечно, имеет на это право. Суровое время пришлось на лучшие молодые годы нынешних вете-ранов. Время, когда нужно влюбляться, радоваться, мечтать. И все это перечеркнула война. Никому не желает Лидия Семеновна такого испытания.

Светлана ПЕРЕГУДОВА
Фото Юлии САФОНОВОЙ