Усадьба «Старый двор»

0
370
views

Житель  поселка Кирова устроил около своего двора  музей под открытым  небом

В своем деревянном творчестве Виталий Цыплюк использует мотивы старинных домов Светлого Яра.

Линейная затейная

Бродить по весенним улицам – одно удовольствие. Изнуряющей жары пока нет, зелень дышит свежестью. Цветущие белые вишни и яблони — словно пасхальные куличи. Вот-вот брызнет сво-ими красками и ароматами сирень.  На одной из таких улиц с названием Линейная и находится  усадьба «Старый двор».

Такое название дал своему детищу сам хозяин дома. Старинный уголок он сделал для всех. Подходи, любуйся, фотографируй. Только ничего не ломай!

На деревянном столбе резные таблички показывают, что где располагается. Здесь указатели и на юг к морю, и к поселковой школе, и к лесу, и ко всем достопримечательностям «Старого двора». А их  немало. Бревенчатый колодец, скворечник в виде замка, веселый мишка, деревянные черный кот и орел с распахнутыми крыльями. А еще — пруд с живыми черепахами – причем в нем живут и родители,  и малыши. На зиму черепах  забирают в дом. А весной – выпускают. Спрашиваем у хозяина – не обижают ли их проходящие мимо люди. «Нет, все уже знают. Смотрят, улыбаются. Дети бегают вокруг, радуются», — отвечает Виталий.

Еще одна изюминка  около его двора — деревянный домик-почтовый ящик. С окошками, колокольчиком над резной дверью, скамейками, заборчиком, замком. Разглядывать  детали можно долго. Этот домик – словно копия традиционных светлоярских домов.  Как правило, их стро-или в три окна. А на фронтоне делали небольшое слуховое окошко. Или вырезали звезду. Кстати, около двора своей бабушки Виталий сделал почтовый домик именно со звездой.

Светлоярская звезда

Звезда на фронтоне  – особинка домов на Нижней Волге. Многие светлоярские дома словно окутало  вологодское кружево. Резное узорочье – на фронтонах, приче-линах, карнизах, наличниках.

В нарядные кокошники и фартуки (кстати, так и называются верхняя и нижняя часть наличников) нарядились светлоярские окна, струятся легкие кружева по карнизам. И венчают всё это звезды на фронтоне. Они поразному вырезаны, и имеют разное количество лучей. Это  – символ солнца, которое должно было оберегать дом и его обитателей. А прорезные кружева над окнами символизировали небо.  Если приглядеться, можно разглядеть на светлоярских наличниках и резных птичек, тем более что некоторые хозяева домов специально красят «пташек» в цвет, отличающийся от остальной части наличника.

Основатель виртуального музея резных наличников России подмосковный фотограф Иван Хафизов так описывает резьбу Нижнего Поволжья:

«Деревянная резьба в различных регионах нашей страны имеет существенные различия, связанные с климатическими, географическими и культурными особенностями. В южных регионах Нижней Волги из-за наличия практически ежедневного яркого солнца в основном использовалась прорезная резьба. Ее еще называют ажурной резьбой, главный художественный эффект которой основан на игре света и тени. Южная прорезная резьба практически не окрашивалась. Наличники были обязательно со ставнями для защиты от дневного солнца».

В Светлом Яре люди хоть и зашивают дома в пластик,  но звезды и резные  причелины нередко оставляют.

Владимир Кучин живет в доме с резными наличниками и звездой, которые вырезал его покойный отец – Александр Афанасьевич Кучин:

-У нас в Светлом Яре мно-го мастеров было. После во-йны люди хотели получше жить, всем хотелось постро-ить и украсить дом. Хоть край у нас и не лесной, но по Волге лес доставлялся. Поэтому старались. Сейчас резьба не в моде. А ведь это так красиво…

Всё – из детства

Мастер Виталий Цыплюк, создавший «Старый двор», и родился, и вырос в Кирова. Своими руками построил здесь дом. Работает водите-лем. Говорит, что его «деревянное»  увлечение ему просто приснилось. Свой первый домик он сделал семь лет назад. Причем, ни в Интернет, ни в специальные книги не заглядывал

-У меня всё в голове, — говорит Виталий. — И перед глазами. Очень люблю дерево – живой  материал. И старину.

Недавно он поставил  домик-избушку для детей. В сказочный теремок можно залазить по лестнице внутрь. Как там пахнет свежевыстру-ганным деревом!

Виталий признается, что огонек творчества в нем зажег отец:

— Он и сам любит мастерить. 30 лет подряд ставил около двора большую елку для всех.  Вешал гирлянды, всё здесь сверкало-переливалось.  Весь  поселок наш двор знал. Теперь вот я родную улицу  украшаю.  И для себя, и для людей.

Кстати, около дома своих родителей Виталий тоже поставил указательный столб. Авенчает его большое улыбчивое солнце с семью лучами. И хоть оно и деревянное, но почему-то согревает.

Старинные мотивы

Старинная домовая светлоярская резьба помогла овладеть  мастерством и еще одному жителю поселка Кирова.   Валерий Киселев  хоть и вырос в степи, но сумел подружиться с деревом.

В доме у Валерия Ивановича  — мебель, сделанная своими руками. Стоит-радует  деревянный столовый гарнитур с резными  ножками. Висят зеркала в кружевных рамах.  Журнальные столики — сплошной ажур.  А кровать — словно цветник. Наспинке мастер в обрамлении листьев вырезал тюльпаны и ромашки.

Придумать все эти орнаменты резчику помогли в том числе и старые дома в райцентре.

-Я специально  приезжал в Светлый Яр и ходил по улицам.  Рассматривал старинные наличники на окнах, их узор, способ резьбы.  Сохранился деревянный ажур и на многих фронтонах, карнизах, причелинах. Мне очень помогли эти орнаменты, — говорит мастер.

А увлекающийся художественной ковкой житель этого же поселка Андрей Кашлев в своих изделиях использует еще одну сторону светлоярской истории. Так,  в память о  распространенном  в селе Лучка (так назывался раньше Светлый Яр)  рыбном промысле и рыболовных  ватагах мастер  выковал  из железа севрюгу.

К осетровым на Волге отношение особое. Недаром около Светлоярского музея в рамках  реализации про-екта «Секреты купца Рудакова» гранта Президентского фонда культурных инициатив скоро  появится  скульптура  огромной  рыбы  белуги. Легенда гласит, что примерно такую рыбину выловили в Волге в прошлом веке – если верить очевидцам, весом 1 т 220 кг, с нее взяли 150 кг икры.

Светлана ПЕРЕГУДОВА.
Материал  подготовлен в рамках проекта «Старинные часы»
Фото Юлии САФОНОВОЙ