М-м-м, шашлычок

0
547
views

Какие же майские праздники без жаренного на костре сочного мяса. Предлагаем вам несколько рецептов шашлыков.

Луковый шашлык

Свинина — 2 кг, репчатый лук — 2 кг, соль, специи — по вкусу.
Мясо помыть и нарезать на куски минимум 4х4х4 см. Лук нарезаем кольцами. Тщательно выжимаем из лука все соки и перемешиваем с мясом. Добавляем соль, перец. Тщательно перемешать мясо с луком и специями и оставить мариноваться на 3-4 часа.
Шашлык из курицы «Три маринада»
Куриное мясо, кефир — 1 стак., уксус столовый — 3 ст. л., аджика — 2 ст. л. Соль, перец черный молотый, хмелисунели (по вкусу).
Крылья, голени или филе моем, обсушиваем, натираем солью, перцем и хмели-сунели. Потом натираем курицу аджикой. Далее заливаем курицу кефиром, он придает нежность мясу. Можно добавить немного уксуса — хотя бы для запаха. Всё перемешать и оставить мариноваться, лучше в холодильнике, часов на 5. Жарить на решетке.

Шашлык на кефире

Килограмм свиного ошейка, пол-литра кефира, соль по вкусу, 3 луковицы, перец (а лучше смесь перцев све-жемолотая) ½-1 ч. л.
Помойте мясо, порежьте порционными кусочками. Очистите лук, порежьте полукольцами средней толщины.
Мясо сложите в кастрюлю, посолите, поперчите, перемешайте. Добавьте кефир, перемешайте еще раз. Выложите к мясу весь нарезанный лук, перемешайте аккуратно. Оставьте мариноваться на 5-8 часов, затем жарьте на шампурах.

Быстрый шашлык

2 кг свинины, репчатый лук — 4 большие головки, минеральная вода с газом – 2 литра; любимые специи, соль – по вкусу.
Мясо промываем, очищаем от пленок и жилок, нарезаем на средние куски по 5 см.
Специи смешиваем между собой. Можно использовать готовую приправу для шашлыка; натираем специями куски свинины. Делать это нужно руками, чтобы каждый кусочек был хорошо покрыт специями.
Заливаем свинину минеральной водой. Отправляем в холодильник мариноваться на 60 минут. Можно мариновать мясо и дольше. Но часа для этого рецепта вполне достаточно. За полчаса до окончания времени маринования мясо солим.

Свинина на минералке и масле

2 кг свинины, репчатый лук – 5 средних головок, минеральная газированная вода – 1,5 литра, специи, качественное растительное масло без запаха -1/2 стакана, майонез – 6 столовых ложек; соль – 2 чайные ложки.
Специи смешиваем между собой. Полученным составом натираем куски свинины. Наре-заем репчатый лук кольцами и отжимаем его над мясом. Перемешиваем лук с кусками свинины.
Смешиваем минералку с майонезом и растительным маслом и добавляем к мясу. Выдержать мясо в маринаде 3 часа в холодильнике. Солим мясо непосредственно перед выкладыванием на решетку.
Баранина

«Открытие сезона»

Баранина — 1500 г, лук репчатый — 3 шт., соус-маринад — 3 ст. л., аджика — 2 ст. л., уксус — 2 ст. л., лимон — 1/2 шт., горчица (с зернышками) — 1 ст. л., соль — по вкусу.
Мясо порезать на кусочки средней величины, лук кольцами. Все хорошо перемешать с соусом-маринадом. Добавить аджику, горчицу, лимонный сок и уксус. Еще раз хорошо перемешать и оставить мариноваться на сутки.