От Волги — до Олимпа

0
548
views

25 лет назад на Олимпийских Играх в Атланте участвовали
сразу два выходца из Светлоярского района

Честь страны на главных спортивных состязаниях мира в 1996 году зашищали светлоярцы Андрей Игнатов
и Оксана Черненко.

XXVI летние Олимпийские игры проводились в Атланте (штат Джорджия, США) с 19 июля по 4 августа 1996 года. В Играх принимали участие представители 197 стран. Был разыгран 271 комплект медалей в 26 видах спорта.

Удивительно, что на таких масштабных мировых состязаниях выступали сразу два спортсмена, старт которых начался в Светлоярском районе.

ПРЫГНУТЬ ДАЛЬШЕ

Андрей Александрович ИГНАТОВ родился 3 февраля 1968 года, советский и российский легкоатлет, специалист по прыжкам в длину. Выступал за сборные СССР и России по лёгкой атлетике в 1990-х годах, чемпион СССР, многократный победитель и призёр Чемпионата России, участник летних Олимпийских игр в Атланте.
Впервые Андрей заявил о себе в прыжках в длину на всесоюзном уровне в сезоне 1990 года — одержал победу на чемпионате СССР в Киеве. Попав в состав советской национальной сборной, должен был стартовать на Играх доброй воли в Сиэтле, но в итоге на старт здесь не вышел.
После распада Советского Союза выступал за российскую легкоатлетическую сборную. Так, в 1994 году стал серебряным призёром на зимнем чемпионате России в Липецке и на летнем чемпионате России в Санкт-Петербурге. Участвовал в чемпионате Европы в Хельсинки.
В 1995 году взял бронзу на зимнем чемпионате России в Волгограде, с личным рекордом в 8,34 метра победил на летнем чемпионате России в Москве, занял девятое место на чемпионате мира в Гётеборге, стал серебряным призёром на Всемирных военных играх в Риме.
На чемпионате России 1996 года в Санкт-Петербурге получил бронзовую награду. Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Атланте — прыгнул здесь на 7,83 метра, расположившись в итоговом протоколе соревнований на 11-й строке.
После атлантской Олимпиады Игнатов остался в составе российской легкоатлетической сборной на ещё один олимпийский цикл и продолжил принимать участие в крупнейших международных стартах. Так, в 1997 году он выиграл бронзовую медаль на зимнем чемпионате России в Волгограде, завоевал золотую медаль на летнем чемпионате России в Туле, отметился выступлением на чемпионате мира в Афинах.
В 1999 году добавил в послужной список бронзовую награду, полученную на зимнем чемпионате России в Москве, золотую медаль на летнем чемпионате России в Туле, стартовал на чемпионате мира в Севилье.
Оставался действующим спортсменом вплоть до 2003 года. Сейчас живет в Краснодаре.

ДЕВУШКА С КОПЬЕМ

Оксана Анатольевна МАКАРОВА — советская и российская легкоатлетка, специалистка по метанию копья. Выступала за сборные СССР и России по лёгкой атлетике в 1990-х годах, победительница Кубка Европы, чемпионка и призёрка Чемпионата России, рекордсменка страны, участница летних Олимпийских игр в Атланте.
Оксана Макарова (в девичестве — Черненко) родилась 21 июля 1971 года. В Волгограде занималась легкой атлетикой под руководством заслуженного тренера Николая Каратаева, позже переехала на постоянное жительство в город Подольск Московской области. Выступала за всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо».
Впервые заявила о себе в метании копья на международном уровне в сезоне 1990 года, когда вошла в состав советской национальной сборной и побывала на юниорском мировом первенстве в Пловдиве, откуда привезла серебряную медаль.
В 1995 году стала третьей на открытом зимнем чемпионате России по длинным метаниям в Адлере и второй на летнем чемпионате России в Москве. Попав в основной состав российской национальной сборной, отметилась выступлением на чемпионате мира в Гётеборге.
В 1996 году стала серебряной призёркой на открытом зимнем чемпионате России по длинным метаниям в Сочи, одержала победу на летнем чемпионате России в Санкт-Петербурге, выиграла личный зачёт Кубка Европы в Мадриде. Удостоилась права защищать честь страны на Олимпийских играх в Атланте — показала здесь результат 57,28 метра.
После атлантской Олимпиады Оксана осталась в составе российской национальной сборной на ещё один олимпийский цикл и продолжила принимать участие в крупнейших международных соревнованиях. Так, в 1997 году она взяла бронзу на открытом зимнем чемпионате России по длинным метаниям в Адлере, победила на Кубке Европы в Мюнхене, с результатом 62,92 метра заняла девятое место на чемпионате мира в Афинах.
В 1998 году уже под фамилией Макарова получила бронзовую награду на чемпионате России в Москве, была третьей на домашнем Кубке Европы в Санкт-Петербурге.
В 1999 году стала второй на Кубке Европы в Париже, установив при этом национальный рекорд — 64,61 метра. Кроме того, с результатом 62,67 метра заняла восьмое место на чемпионате мира в Севилье.
В 2000 году добавила в послужной список бронзовые медали, полученные на зимнем чемпионате России по длинным метаниям в Адлере и на летнем чемпионате России в Туле. Планировалось её выступление в Олимпийских играх в Сиднее, однако в конечном счёте из-за травмы она отказалась от участия в этих соревнованиях.

ТАЛАНТ И ТРУД

-Я знаком с ними обоими, — рассказывает житель Светлого Яра Юрий ЧАСОВСКОЙ. — С Андреем Игнатовым мы дружим до сих пор, даже являемся кумовьями. Жил он в первом микрарайоне, вместе занимались в спортшколе. Андрей с самого детства был талантлив в спорте. Плюс упорный труд. Наши детство и юность проходили в движении: летом — Волга, футбол, зимой — лыжи, коньки. И никаких вредных привычек! Позже Андрей учился в областном спортивном специнтернате, затем окончил Волгоградский институт физической культуры. Оксана Черненко также начинала в Светлоярской ДЮСШ. Ее первым тренером была Ирина Икаровна Кабакова.

Мы все учились в Волгоградской школе-интернате спортивного профиля имени Героя Советского Союза Родимцева. Туда отбирали самых способных ребят со всей области. Мы с Андреем Игнатовым были в первом наборе, интернат как раз только открылся в 1983 году. Оксана Черненко училась там позже. Там жили, учились, много тренировались — домой ездили только на выходные. Не все выдерживали такую нагрузку. Мы доучились до конца.